Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,486,539 7,532

kvas ( Слушатель )
26 мар 2012 15:57:43

Тред №405647

новая дискуссия Дискуссия  183

Жители города Ливермор в штате Калифорния США отмечают 110-летие самой старой лампочки в мире
Лампочка, установленная в здании пожарной службы города, занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как "самая старая лампочка на планете Земля". Лампу накаливания в 1901 году пожарникам подарил бизнесмен. С тех самых пор ее не выключали, за исключением случаев прекращения подачи электроэнергии в 1937-ом и 1976-ом годах.
Самая старая в мире лампа накаливания за последние годы стала местной достопримечательностью. В Ливермор приезжает много ученых и туристов, чтобы разгадать тайну вечного светильника. 15 июня этого года лампочке исполнился 110 лет.
"Никто не может объяснить феномен нашей лампы. Мощность ее составляет 60 ватт, а электроподача на нее сокращена до 4 ватт, тем не менее, никто не знает, почему она все еще работает", - заявил председатель "Комитета столетней лампочки" Линн Оуэнс.
http://www.ensav.ru/news/87751/
З.Ы.  сайт про эту лампочку http://www.centennialbulb.org/photos.htm
З.З.Ы. может и вечный двигатель уже изобретен давно и то, что его нет - просто экономике это невыгодно?
  • +0.54 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

basilevs ( Слушатель )
28 мар 2012 17:31:07

2-йку ему по физике. Ибо именно поэтому и работает до сих пор. Лампа накаливания, работающая на пониженном напряжении (я так понимаю, "сокращена до 4 ватт" означает именно понижение напряжения на лампе) по сравнению с расчётным, служит гораздо дольше. Но и КПД её, который и так "не айс", падает в разы.

Эта тема разбиралась когда-то лет 25 назад то ли в Науки и Жизни, то ли в Технике Молодёжи, не помню уже. Тогда как раз появились лампы на 220 Вольт и на 235 Вольт. Суть простая - чем выше температура нити лампы накаливания, тем выше её КПД светоотдачи и ниже срок службы. Понижая температуру путём снижения рабочего напряжения по сравнению с расчётным, мы очень здорово можем увеличить срок её службы, просто в разы. Но также в разы падает и КПД светоотдачи. В общем-то, при достижении некого порога света в видимом диапазоне такая лампа вообще перестаёт давать, хотя служить может уже почти бесконечно.

Я так думаю, что Линн Оуэнс всё это прекрасно понимает, поэтому и срезали напряжение уникальной лампочки в 15 раз, чтобы она не дай бог не перегорела. Подобрали такое напряжение, чтобы нить только чуть-чуть краснела.

PS: В общем, к энергосбережению это имеет прямо обратное отношение  ::)
  • +0.57 / 3
  • АУ

MikeS ( Слушатель )
10 апр 2012 17:13:10

Если мне склероз не изменяет, то увеличение напряжения питания лампы накаливания на 10% от номинала приводит к сокращению срока службы лампы в 2 раза... Кажись так было написано в старом тоталитарном учебнике по электроснабжению под редакцией Каменева...
  • +0.55 / 2
  • АУ