Так, продолжим по теме.
Ссыль не нашел, похоже вопрос на АУ был. Касался того, что капуста в Польше растет около дороги. Я и внимание не обращал.
Сегодня ездил на переговоры. 600 км туда-обратно. Списиально поехал короткой дорогой, а не платной магистралью. Действительно нон-стоп (кроме населенных пунктов), можно сказать, прямо у дороги, поля и фруктовые рощи. От пшеницы, свеклы и прочей капусты до плодововыгодных деревьев. Тиры вперемешку с легковушками фигачат, тормозят до и газуют после фоторадаров. Причем тиров полно. Вывод,- Похоже, вновь отстроенные платные магистрали дороговаты!
Прикол в том, что крестьяне (впрочем как всегда) продают мешками картоху, лук и свеклу прямо у дороги. Мдааа... че жрем
Наверное, экспорт проверяют на тяжелые металлы. Но на рынке-то каждый мешок не проверишь.
В отношении гастрабайтеров. Почему эта каста напрочь отсутствует в отдельно взятой ЕС-совской стране- Польше.
Год назад постановлением сейма дозволено работать на территории Польши без специального разрешения россиянам, белорусам и украинцам в течении 6 месяцев. ЗдОрово?
А что? К примеру, хороший плиточник за 1 кв. метр берет ну... 50 злотых. Приехал чувак на месячишко. Тем более что хорошего плиточника днем с огнем не сыщешь. Все свои хорошие уже на Ганса и Джона пашут
Положил спокойно сто метров плитки (5 м2 в день, с двумя выходными в неделю) и заработал 5 тыс злотых. Штуку отдал гусударство в налоги. Две штуки- на жрачку и обратную дорогу. А оставшиеся поменял на 500 Евро, которые привез домой. Между делом ознакомился с достопримечательностями благодатного края.
Но тут есть моментик... Визу дадут только под договор с работодателем. Работодатель даст, конечно, сколько может по исконно польской доброте душевной. А именно- 5 злотых в час. Потому что за 10 злотых его конкуренты в подворотне задавят. В общем, наш гастрабайтер, работая по 10 часов в день без выходных нашабашит 1500 злотых чистыми (работодателю с налогами он будет стоить 2500 зл). Которые отдаст за постой и жрачку, чтобы не помереть в сутки- 30 зл за койку в общаге и 20 зл за еду ( не уточняю какую- сами домыслите). На обратную дорогу уже не останется. Пойдет пешком
Вооот!!!! Теперь я понял, почему мне Пан Адам посочуствовал, что я не могу в Москву вернуться из-за того что нет денег на дорогу!
Умный, однако...
ЗЫ А вы тут анекдоты..."Павлины, говоришь..."(С)