Цитата: GeorgV от 28.03.2012 06:56:21
...просьба составить короткий, но емкий ответ одному засранцу, троллящему авиационную ветку...
Короткого и емкого ответа в теме о малозаметности быть не может
Малозаметность очень хорошо работает против одинокого ЗРК, столь же одинокого истребителя или не менее одинокой ГСН УР. Ежели рассматривать не дуэльную ситуацию, а работу против системной группировки ПВО, то дело обстоит несколько не так. То же обнаружение длинноволновыми станциями позволяет значительно улучшить условия работы их более коротковолновых стрельбовых собратьев. Имея априорные данные о координатах целей можно использовать более тяжелые режимы работы (те же режимы с большим накоплением), практически безнаказанно жертвуя скоростью и гибкость обзора во имя нормальной работы по малозаметной цели. Эшелонирование средств поражение позволяет воспользоваться сильной зависимостью величины ЭПР от ракурса цели и успешно отстреляться. При этом первичное целеуказание с длинноволновых станций и станций РТР в купе с высокой мобильностью ЗРК, очень способствует применению тактики засад. А это очень сильно уменьшает эффективность не только малозаметности, но и применения ПРР и РЭБ.
Малозаметность совершенно не эквивалентна невидимости. Следует напомнить уже навязшее в зубах "дальность обнаружения пропорициональна корню четвертой степени из ЭПР". Равно как и радикальное уменьшение ЭПР для тел с формой, отличающейся от сферической, для всех ракурсов и диапазонов волн невозможно. Диапазон волн тоже имеет смысл рассматривать не только радио, но и ИК, оптика, УФ. А там возможна работа не только с отраженным или излученным сигналом, но и на фоне. Но и собственно более менее современная РЛС уже разрабатывается с условием работы по малозаметным целям. Это далеко не всегда отражено в мурзилочных ТТХ, но это так.
Малозаметность уже достаточно давно перешла из категории журналюгских вундервафель в одну из реальных характеристик целей, для работы по которым создается система ПВО. Что не умаляет значения этой характеристики, переводя цель, ею обладающую, в категорию сложных. Но перечень сложных ей далеко не ограничивается