Цитата: Owl_S от 28.03.2012 18:21:42
А какой смысл? Если народ на ветке не готов обсуждать имеющуюся аналитику в СМИ, сводя дискуссию к пропагандисткой трескотне, на уровне социализм круче, потому что капитализм это зло. На вопрос почему социализм уже один раз проиграл? Ответ: "Вам приятно копаться в наших ранах?"
Это способ конструктивной дискуссии высокого уровня?
Вот пример (на мой взгляд) более менее серьезной аналитики Новый социализм неизбежен
Странный какой-о разговор. Пропагандистская трескотня видите ли. Аналитики от Вас не было, на мой взгляд.
Почему социализм уже один раз проиграл? Где-то он проиграл, а где-то вполне себе продолжает существовать. Я довольно разное читаю о Беларусии, и плохое и хорошее, моё мнение, там лучше. Но это не значит, что я туда проеду. Как бы плохо тут не было, моё место здесь, на моей родине. Но если говорить конкретно о Беларусии, то приведите пожалуйста цифры по износам фондов, как я тут приводил по России, вот и сравним. И потом Беларусский вариант не единственный из возможных.
Соответсвенно нельзя говорить, что именно социализм проиграл. Проиграли некие варианты социализма, вследствие неких своих свойств, которые привели к развалу. Можно ли утверждать, что обобщённые своства именно социализма приводят к его гибели? А именно широкая социальность, плановая экономика. Моё мнение - нет. И где-где, а на авантюре утверждать, что "СССР обанкротился" вроде бы считается плохим тоном. Как тут уже было упомянуто, ещё Авантюрист посвящал теме эфективности советской экономики по сравнению с западными немало строк.
Можно говорить о развале СССР и этой теме посвящено множество строк, книг, статей. Но развал СССР никак не ставит крест на социалистических проектах и тем более коммунистических.
Я лично считаю социализм переходным этапом, а вследствие своей переходности он и будет являться неустойчивым. Социализм нельзя просто построить и оставить, в таком положении он приведёт к гангрене. Его нужно доводить до некого логического финала. А именно коммунизма, в нашем случае. А вот коммунизм, на мой взгляд, способен быть гораздо устойчивее, чем социализм. Это как шарик перекатить по некоей поверхности из одной ложбинки в другую. Пока он в ложбинке, он не укатится. Но по дороге в другую ложбинку нужно его рукой контролировать, дабы не укатился куда в другое место.
Вроде бы никто и не требует тут конструктивную дисскуссию именно высокого уровня. Не ругайте пианиста, он играет как умеет. Мы же не Васерманы, да и вы проде тоже. Но, вот кстати. Вы приводите статью Васермана "социализм неизбежен". И сами называете её серьёзной аналитикой, более-менее. Так чего же вам более? Вот есть эта статья, и она серьёзна более-менее, по Вашему мнению. Не могли бы Вы, изложить, почему же Вы в таком случае не согласны с посылом статьи? Вот и будет конкретика. А мы за неё и зацепимся. Ведь мы то согласны с Васерманом, он всё верно пишет.