Цитата: mur
Люфт значит. Понятно. То есть зазор в системе управления инструментом. Тогда , как он измеряется, какой может быть для данного станка, чтобы весь форум по прочтении обсуждаемого текста не схватилси за голову с криками " Ётить, 7 микрон , коммунисты сволочи -довели страну, если бы не дерьмократизация и ВВП ,пропали б нахер"?
А ещё. А почему в нагруженном состоянии этот люфт (или биение уж не знаю) возрасти должен?
Я просто интересуюсь, в целях устранения безграмотности.
Однозначно на станках с ЧПУ люфта быть не должно!!! Там система подшипников, которая этот люфт не допускает. И при нагрузке люфт (которого нет
) увеличиваться не должен если только вместо режущего инструмента в оправке не стоит лом!! ;)
И если говорить о люфте, то на качество обработки (класс поверхности) влияет не "люфт шпинделя" (этот люфт если он ВДРУГ есть, то может быть убран через коррекцию диаметра фрезы, на пример на обрабатывающих центрах, при этом откорректировать сверловку будет нельзя - отверстие круглым не получится), а ошибки (неисправность) в системе подачи по осям и качество заточки инструмента.
П.С.
7 микрон, если мне не изменяет память, это 4 класс обработки. В принципе по чистоте поверхности допустим для многих изделий. Но все равно много, так что я сомневаюсь в "люфте шпинделя"!!