Цитата: Hollywood от 04.04.2012 15:25:32
"характеристики грунта, грузоподъемность мостов, глубину рек, толщину деревьев".......... Ставлю здесь огромный смайл РУКА-ЛИЦО.
Грунт можно довольно точно определить и по расшифровке аэрофотоснимков и по замерам с других спутников. И он может меняться с течением времени. Было болото, стал заливной луг, а потом и просто поле...
Мосты со временем могут быть модернизированы или перенесены, или снесены...
Глубина реки со временем может меняться, как и русло реки...
Толщина деревьев тоже меняется со временем. Меняется и состав леса, и его границы...
И дороги сворачивают в сторону или пропадают, и населенные пункты меняют границы...
Поэтому карты периодически обновляют, и даты обновления указывают внизу в подписи. И единственное, что не меняется в картах - это сетка. Часто приходилось клеить большие карты из листов разных годов выпуска. И в этом случае хорошо заметно, как меняется обстановка на карте с течением времени обновления. Дороги, утыкающиеся в край одного листа и не ведущие на следующий лист, общие болота на одном листе обозначенные, как "непроходимые" на одном и как проходимые на другом... И так далее. НО СЕТКА всегда совпадала как на старых, так и на новых листах!
И еще один факт. При склейке карт в одну большую, поля на отдельных листах обрезаются по установленному правилу, чтобы получилась одна большая склейка с полями по краям. Так вот, отрезанные поля при этом уничтожались (сжигались), и на каждом (!) листе склейки на обратной стороне собственноручно писалось: "Обрезки уничтожены путем сожжения. Дата. Подпись." И это делалось потому, что по полям карты при желании (ведь обрезка не всегда идеальна и плюс-минус миллиметр по краю изображения можно найти) можно восстановить как проходит сетка на данном листе.
Ну вот, а Вы говорите: "Вы похоже карту настоящую в руках не держали." Я хочу вам дружески посоветовать больше читать, слушать и думать, а не кидаться голословщиной на основе своих неправильных или неточных знаний. Что касается меня, то я - подполковник в запасе, танкист (не моряк;) ) 29 календарей, 32 льготных. И карт я в свой жизни столько попередержал, попереклеил и поперечертил, что и на Вас хватит.
То что вы называете секретной сеткой - это прямоугольные координаты в системе Гаусса-Крюгера, по оси Х - расстояние до экватора, по оси Y - расстояние от осевого меридиана 6-ти градусной зоны+500000м.
И секретным сиё знание не является.
А вот по поводу характеристик мостов, бродов, планового положения подземных объектов и т.д. иронизируете совершенно напрасно. Ибо таки да, эту информацию положено снимать при рассекречивании карты.
Может вы и держали, резали и клеили карты много лет, но я их создавал. И сейчас занимаюсь.