Цитата: number от 05.04.2012 13:29:57
Формальные критерии возможны только в узкодисциплинарном использовании. Для лингвистов - языковые формальные критерии, для антропологов - анатомические, даже для танкистов есть формальные критерии, по которым определяется русский . А вот в широком смысле формальные критерии скорее всего не могут быть установлены, иначе это кто-нибудь обязательно уже сделал бы и не было такой дискуссии. Так что я с Вами согласен, что для идентификации русского в широком смысле может быть применен только неформальный (может даже и подсознательный) анализ именно деяний и результатов с точки зрения блага или вреда для русской цивилизации (т.е. территории, населения, культуры и т.п.).
Тут да, полная формализация, фактически, означает немедленную смерть, поскольку любые формальные критерии могут быть (а значит, и будут) фальсифицированы за конечное время (как оно, например, произошло с христианством). С другой стороны, security through obscurity -- палка о двух концах, и прямо сейчас народ съехал практически к одному из них, что не есть хорошо; поэтому лично я и считаю, что определённые "общенародные" шаги в сторону формализации могли бы быть полезными. А уж как националисты-то хотят этой формализации!
Хотя, результаты большинства дел могут быть оценены только спустя много лет потомками.
Если дела совершенно нетиповые, то, вероятно, да. Однако (само)идентификация человека как русского не такое уж нетиповое дело, согласитесь -- если бы оно было так, ни о каких русских и говорить бы не приходилось.
А на мысль о самоидентификации меня натолкнула история с моим соседом. У него родители по всем документам - татары и сам он - Рустам Фаридович, но когда получал паспорт (еще советский) в документах указал национальность "русский". И еще в школе лез в драку, если кто его "чуркой" обзывал. Потом в армию пошел, отслужил, женился, сына Иваном назвал. И никогда я от него не слышал всякой ереси типа "валить из этой страны", даже когда было тяжело в 90х. Вот никаких я аргументов не могу принять, что Рустам Фаридович - не русский. Вроде бы татарин, но русский
Ну да, русский татарин, что тут такого. Сталин, по слухам, назвал себя русским грузином. Я вот идентифицирую себя как русского славянина, хотя и оставшиеся волосы на макушке чёрные, и борода с рыжиной.
Ещё один аргумент в пользу языка: евреи, не владея территорией чуть ли не пару тысячелетий, умудрились сохраниться именно как народ. Естественно, этому поспособствовал иудаизм, но выжил бы он, не сохрани евреи свой язык?