Цитата: xab_ от 05.04.2012 12:51:02
Поделись сокровенными знаниями, как по фото суглинок от песчанной почвы отличишь, особенно если сверху лес или кустарник.
А другие грунты можно отличить друг от друга? Если это невозможно, тогда Вы в этом абсолютно правы. Однако ж основные грунты отличаются друг от друга. А если их же снимать в разных цветах и разделах спектра? А потом обработать с помощью компьютера? Современная невоенная космонавтика может запасы природных ресурсов искать из космоса глубоко под землей. А уж на земле - тем более. И мы как-то выпустили из поля зрения тот факт, что космическая картография - дело не одного прохода спутника и одной фотографии. Этот процесс можно растянуть на годы, снимая один и тот же участок в разные сезоны года. Река в период разлива - река в период великой суши. Грунт в период весенне-осенней распутицы и тот же грунт летом и под снегом.
Да. Если бы была задача построить карту по всего одному кадру космосъемки и одному проходу радара над местностью - тут справиться сложно. А при многократном и многовременном исполнении, с применением разнообразных камер и способов съемки, как плановой, так и перспективной...
Я сам не допущен к таким секретам насчет нас, но с тем фактом, что американцы давным давно имеют собственные топокарты на интересующие их районы и области России (а может, и на всю нашу территорию) - слыхивал. И работу эту они не прекращают и сегодня.
Цитата: xab_ от 05.04.2012 12:51:02
Все твое перечисление было-стало не имеет никакого смысла.
Поскольку все это меняется не так стремительно, а НИ КАКИМИ спопособами ДИСТАНЦИОННОЙ разведки этих данных не получить.
Стремительно - не стремительно, а за пяток лет в картах набегают изменения, которые необходимо подправлять. И в эти изменения входят и те параметы, что я называл.
Конечно же, имеются прикрытые деревьями овраги и другие складки местности, которые не проявляются при взгляде сверху. Ну и слава Богу. Значит, будет вражья карта не на 100, а на 95 процентов достоверная. Но воевать по своей карте они смогут. Разницы высот, относительные расстояния между объектами на карте будут. Дороги, реки, мосты. Вот Вы и еще кто-то считает, что не подойдя близко к объекту - нельзя определить его характеристики. А если включить голову и вспомнить, чему учили при разведподготовке? Если учили, конечно. Не можем мы близко подойти к мосту. Но ведь мы можем определить, какая дорога подходит к мосту и ее класс, какие машины проходят по мосту и какие дистанции они держут при проходе, посчитать количество опор (на перспективном снимке или по тени моста) и так далее. Действующий брод в реке определяется сверху по расчистке прилегающей местности, дорогам, подходящим к реке. Характеристики лесов тоже берутся как раз из аэрофотоснимков. Будут вам топографы у каждой рощицы остановку делать, да стволы в обхват мерить... Когда на перспективных снимках можно определить высоту дерева (или на плановом снимке - определить по длине тени и времени съемки), замерить диаметр кроны и определить по таблицам возраст дерева, а по возрасту - толщину ствола. Так же и определяют расстояние между деревьями. Вот и с лесом мы разобрались. Если включить голову, то к многим объектам нет необходимости подходить близко. Есть, я не спорю, топообъекты, с которыми - только ручками и глазками сблизи. Но если они важны для военных топографов - я не думаю, что не принимались меры по таким разведоперациям. Иначе зачем в посольствах военные атташе, да советники по культуре?
Цитата: xab_ от 05.04.2012 12:51:02
И именно поэтому она никакого секрета не представляет.
Это всеравно, что русский алфавит засекретить.
Ну да. Сами буквы-то несекретны. Да написать ими можно весьма важные документы. Принцип сетки и правила разбивки зон и наименования карт тоже всем известны. Да только наложена она на карту с известным малому количеству людей смещением. Вот про географические карты мне известно: Гринвичский меридиан - 0 градусов долготы и экватор - 0 градусов широты. А можете ли Вы дать мне ссылочку или высказать хотя бы просто так координаты объекта, принятого в нашей стране за исходную точку сетки? Если это где-то публиковалось (до засветки этих проданных карт), то значит, что Бакатины (что слил в знак доброй воли схему подслушки американского посольства) у нас еще не перевелись.
Цитата: xab_ от 05.04.2012 12:51:02
Ну что за бред.
Поля карт собирались и уничтожались по одной простой причине, что это ЧАСТЬ СЕКРЕТНОГО ДОКУМЕНТА и ей просто по процедуре не положенно валятся где попало, без всякой связи с её содержанием.
Разумеется, и по этой причине тоже.
Цитата: xab_ от 05.04.2012 12:51:02
Извини, я тебе не верю.
Раз уж ты такой знаток топографических карт, то не можешь не знать, что сетка карт сквозная, сама по себе ни когда не являлась секретной, как и крупномасштабные карты, правила формирования зон одни для всех карт и рассчитываются элементарно, более того этому учат на первом курсе училища, что бы карты правильно выбирать.
См выше. Схема карт сквозная и известная, только наложена хитрО.
И еще информация к размышлению. Возьмем военную карту северного района. Тундра. Перепад высот минимальный. Объекты - один на 100 км. Какие уж там мосты и реки... Так почему же эти карты были такими же секретными, как и карты промышленных районов, городов или сибирской тайги? Вы же знаете, как в армии не любят лишних секретных документов? Дай только волю рассекретить и (или) уничтожить за ненадобностью. Ну так, при таком положении дел, все карты тундры да сибирской тайги ещё при СССР были бы максимум ДСП! Однако - нет. Всё было одинаково секретным. Так может быть, всё-таки из-за сетки?
И еще. Все эти разграфка карт на зоны, листы производится по градусам. И это всем известно, это, таки да, не секрет. Но мы то говорим про КИЛОМЕТРОВУЮ сетку! А она никак не может совпадать с градусами, минутами и секундами в меняющихся широтах и долготах. И как она наложена на карту - по чьей прихоти и по какому закону - нам не ведомо.
Не убедил еще? Тогда увы. Можете мне не отвечать.
Цитата: xab_ от 05.04.2012 12:51:02
PS
Календари тут не только у тебя одного. Можешь пальцы не гнуть.
Сэр. Вас не учили в юношестве, что когда к Вам обращаются на Вы, "тыкать" в ответ неприлично и невоспитанно? Видать, армия Вас ничему хорошему не научила. А жаль.