Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,782,253 44,950
 

  1a ( Слушатель )
07 апр 2012 11:36:42

Тред №409160

новая дискуссия Дискуссия  49

..
Самое странное в «Ленинградском Деле» - сокрытие документов. Не в далёком прошлом, а сейчас.
До сих пор нет ясности: все ли документы рассекречены или часть недоступна в архивах.
Это касается в первую очередь протоколов допросов. Возможно, я ошибаюсь, тогда знающие люди просветите.
Также многократно упоминаются в разных документах донесения (сообщения) руководителя МГБ по Ленинграду Родионова. Где они?
Если документы скрыты, то это значит: они содержат что-то неприятное для нынешней власти.
Это касается Российских архивов.
Вопрос и по Британским архивам: в части происшествия с Капустиным.
Кто, по сути, податливая переводчица и её ревнивый муж?
Какая их судьба?
До сих пор нет ответа.
III. Капустин

История с Капустиным не совсем ясная.
Биография:
http://www.hronos.km…ustin.html

Капустин Яков Федорович
Капустин Яков Федорович (1904, деревня Михеева Тверской губернии - 1.10.1950), партийный деятель. Сын крестьянина. Образование получил в Индустриальном институте (1934). С 1923 чернорабочий на Волховстрое. С 1925 поручный слесаря, клепальщик на заводе «Красный путиловец» (Ленинград). В 1926-28 служил в РККА. Влек. 1927 вступил в ВКП(б). С 1934 старший мастер Кировского завода. В 1935-36 находился на стажировке в Англии, где изучал производство паровых турбин. В 1938-39 секретарь парткома и парторг ЦК ВКП(б) на Кировском заводе. В 1939-40 секретарь Кировского райкома партии (Ленинград). В 1940-45 секретарь Ленинградского горкома ВКП(б). Принимал активное участие в организации обороны города во время Великой Отечественной войны, уполномоченный Государственного комитета обороны по эвакуации предприятий Ленинграда. С янв. 1945 2-й секретарь Ленинградского горкома ВКП(б). 15.2.1949 в связи с развертыванием т.н. «Ленинградского дела» ему объявлен строгий выговор и он отстранен от поста секретаря. С апр. 1949 слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). В июле 1949 обвинен в связях с английской разведкой и арестован. 1.10.1950 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1954 реабилитирован и в 1988 восстановлен в партии.
Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Вот возвратился Капустин из Англии и далее его ждали следующие приключения.
Цитирую по книге [2]:
«В конце тридцать шестого вернулся и стал на Кировском заводе помощником начальника цеха турбинных лопаток.
Индустриальные беды проклятого тридцать седьмого известны, хотя и по-настоящему еще не изучены: подхваченные мощными волнами репрессий сошли в могил1-" растворились в таежно-тундровых далях опытные инженерно-технические специалисты; десятилетиями отлаживавшаяся производственная технология разваливалась, за воды начал душить брак. Ну не истинным же виновникам — Сталину, Молотову, Кагановичу и т. п.— отвечать за содеянное: козлов отпущения искали пониже. На Кировском заводе в качестве одного из них наметили молодого инженера (ему еще не исполнилось и тридцати трех, а в инженерной должности — года) Якова Капустина «в Англии ничему не научился»—только разваливает производство; брак—«черный материал»—явно «оттуда»...
Бочку катили какой-то Эндыков и начальник турбинного цеха Зальцман.
На заседании партийного комитета цеха (29 — 30 сентября 1937 г.) они говорили:
«Эндыков. Капустина я знаю давно, с института, много раз с ним разговаривал, но он ни разу не поставил, меня в известность о тех вопросах, которые выплывают сейчас. Такие большие технические вопросы Капустин не осветил передо мною, хотя знал, что я мим них пройти не могу... Я удивляюсь этому поведению, а поэтому Капустину в дальнейшем доверять и могу...
Зальцман. Капустин ни разу не ставил технические вопросы для их разрешения. Я просил Капустина написать о всех вопросах, но в его записке не было вовсе темном материале, который в два раза быстрее выводит из строя турбину. Не было поставлено технологических вопросов. Я поэтому относился к Капустину весьма осторожно. Капустина посылали за границу, от него ждали внедрения новейших процессов. Но этого Капустин не сделал и поэтому не оправдал доверия партии. Я считаю, что Капустину оказывать политического доверие нельзя».
132
По тем временам этого было достаточно. Яков Федорович, правда, пытался отмести огульные политические обвинения («Я утверждаю, что наши лопатки лучше заграничных. Я не ставил вопросов, потому что думал сам их решить. И решал...»), но безрезультатно. «За преступное отношение к ведению технологического процесса изготовления лопаток для турбин оборонного значения, что привело к большому браку лопаток и выпуску их с явно пониженной стойкостью, ведущей к быстрому выходу из строя турбин, за неразоблачение работников из Центральной лаборатории, внедрявших неправильные процессы, дающие понижение стойкости лопаток на 20 — 30 процентов, Капустина как не оправдавшего политического доверия из рядов партии исключить».
— Звонит мне,— рассказывала жена Капустина Екатерина Васильевна,— одна наша деревенская, Марией звали,— она тоже на Кировском заводе работала: «Катенька, горе-то какое, ты, наверно, не знаешь — Яков Федорович повесился...» С трудом разыскала его по телефону: «Ты, говорят, повесился?» — «Что ты, дура, мелешь, если я с тобою говорю?! »— «Ну, так и приезжай домой — переживем. Тачку, как на Волховстрое, надеюсь, не разучился еще катать,— не надо нам инженерства...»
Якова Федоровича выручили рабочие, кадровые путиловцы.
«Начальнику турбинного цеха товарищу
Зальцману.
От рабочих холодно-прокат. турбинного цеха
ЗАЯВЛЕНИЕ
Не откажите в нашей просьбе о более тщательном смотре дела Я. Ф. Капустина. Мы считаем его лучшим другом, начальником, который при своей работе никогда не повышал на нас голоса, обходился с нами, как с равными себе, всегда приветствовал нас рукопожатием. На все непонятные для нас вопросы с большим желанием давал ответы, разъяснял, показывал, учил. Мы хорошо понимаем приказания старого члена партии ВКП(б), вышедшего из наших рядов тов. Якова Федоровича. Он пользуется всеобщей симпатией всех рабочих нашего участка. Мы под его руководством стали политически грамотными людьми. Читка газет про
133

исходила каждый обеденный перерыв, и очень часто лектором и нашим консультантом являлся Яков Федорович. Он сумел подойти к рабочему с любовью, на которую мы отвечали взаимностью. Все его приказания старались выполнять быстро и точно. Он поднял нашу сознательность на высокую ступень. Многие из нас сдали техминимум на отлично. Он из нас выковал хороших производственников, произ¬водящих свою работу сознательно, политически благонадежных людей. Просим обратить вни¬мание, что это производство молодое, плохо ос¬военное нами — возможно, большой процент брака шел за счет нашей невнимательности. Мы обязуемся: 1) быть более бдительными в работе; 2-е, работать по-большевистски; 3-е. Идти рука об руку со своим начальником. 4-е. Увеличить свои тех. знания. 5-е. Снова наладить прерванную читку газет за время отсутствия Я. Ф. Капустина».
И
двадцать восемь подписей: первая смена, вторая...
-
Подключились и пожилые рабочие — старые, уважаемые на всем заводе большевики. На засаленной от станочной смазки бумаге, карандашом, трудно читаемым почерком... Но как они хвалили молодого инженера Капустина, как отстаивали! И — подписи (по 15—20 под каждым письмом): «член ВКП(б) с 1903», «905», «914-го»... «17-го года...»
Короче, тогда Я. Ф. Капустину повезло. В тридцать восьмом его уже рекомендовали в секретари парткома (он же — парторг ЦК) на Кировском заводе, через год он — первый секретарь Кировского райкома, еще через лето — секретарь Ленинградского ГК ВКП(б)...»
Мой комментарий:
Ничего не понятно. Почему вдруг «Эндыков и начальник турбинного цеха Зальцман» так уверенно поперли на Капустина. Похоже, они знали похождения Капустина в Англии.
Что-то не верится и в спонтанные заявления простых рабочих. В 1937г.!
Затем невероятная карьера: за три года – три повышения.
Это по советской действительности было возможно, если кто-то из сильных мира сего способствовал. Напрашивается Жданов. Однако фактов нет.
И Зальцман: http://www.evreyskay…l_320.html
Во время войны поставлен Сталиным руководить танковым заводом в Челябинске.
Непонятная история. Может, Капустин был технически слаб, может чего другое.

IV. Кубаткин[/b[
С Капустиным пересекся и жизненный путь Кубаткина, начальника НКВД по Ленинграду.
http://www.fsb.ru/hi…seev3.html
Одна история про Кубаткина из [3], показавшая его порядочным человеком.
Документ № 25
СОЮЗ ССР УНКГБ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ тов.КУБАТКИНУ
августа 1945 г.
У меня был академик Орбели, который рассказал следующее:
Заместителем директора Института им. Павлова в Колтушах по хозяйственной части работает некий Безпалов* Иннокентий Федорович.
Орбели дал положительную характеристику Безпалову и его работе по сохранению Института в период войны, когда личный состав Института был эвакуирован, а он, Безпалов, оставался в Колтушах.
В том же Институте старшим научным сотрудником работает Д., которого Орбели охарактеризовал как человека, страдающего манией доносов, мнительного, проявляющего часто неуместную «бдительность».
По мнению Орбели, Д., или может кто-нибудь другой, собирает «материал» на Безпалова, стремясь его выжить из Института, используя при этом то обстоятельство, что Безпалов в прошлом репрессирован.
Повторив свою положительную оценку Безпалова, Орбели просил, если встанет вопрос о Безпалове, иметь в виду обстановку, создавшуюся в Институте.
В связи с этим Прошу Вас заинтересоваться положением Безпалова в Институте и учесть сказанное академиком Орбели, который, между прочим, намеревается по этому же вопросу посетить Вас в Ленинграде.
О результатах проверки сообщите,
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР
(В.МЕРКУЛОВ)
Примечание: на документе есть резолюция В. Меркулова начальнику 2 Управления НКГБ П.В. Федотову:
«Тов. Федотов. Лично сам проверь изложенное и доложи к 8 /VIII. 3/ VIII В.Меркулов.»
Архив УФСБЛО. Ф.21/12. Оп.2. П.н.56. Д.1.Л.296.
СОВ. СЕКРЕТНО.
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕНЕРАЛУ АРМИИ товарищу В.Н. МЕРКУЛОВУ
В соответствии с Вашими указаниями, мною произведена проверка фактов, сообщенных Вам академиком Орбели Л.А.
Проверкой установлено, что со стороны старшего научного сотрудника ин¬ститута им. Павлова Д., члена ВКП (б), бывшего секретаря первичной партийной организации, действительно до самых последних дней принимались меры к тому, чтобы выжить Беспалова из института.
Такое отношение Д. к Беспалову определялось тем, что ему, как и другим сотрудникам института, было известно, что Беспалов в прошлом являлся владельцем автомобильной фирмы и акционерного общества «Борей», в 1931 году, как участник антисоветской вредительской группы, привлекался к судебной ответственности и был осужден к заключению в концлагере сро¬ком на 5 лет.
На этом основании Д. был склонен расценивать имевшиеся недостатки в работе Беспалова как «вредительскую деятельность», хотя сколько-нибудь серьезных оснований к такого рода подозрениям у Дионесова не было. ,
Так как Д. о всех этих фактах информировал РК ВКП (б) и райотдел НКГБ, последние на этом основании считали целесообразным освободить Беспалова от работы заместителя директора института и даже вели с ним по этому поводу специальный разговор, в котором намекали на необходимость подыскания им, Беспаловым, другой работы.
После проверки всех этих фактов и моего разговора лично с Орбели, который был у меня специально по этому вопросу, внесена полная ясность в вопрос о Беспалове.
С нашей стороны никаких препятствий к тому, чтобы Беспалов продолжал работу в институте не имеется, о чем мною поставлен в извест¬ность Орбели.
В связи с тем, что в ходе проверки выяснилось наличие склоки среди некоторой части сотрудников института, явившейся результатом слабой по¬становки партийно-политической работы, через ГК ВКП (б) мною приняты меры к укреплению руководства партийной организации института.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКГБ ЛО
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
(КУБАТКИН) ..http://www.historicu…php?t=7726

Интересный документ о той эпохе, как "органы" реагировали на некоторые доносы. Как делали карьеру ФАНТАСТИЧЕСКУЮ, как взлет ракеты, некоторые в загранкомандировке попавшие в "медовую ловушку", как тащили и отмазывали в сталинскую эпоху. Надеюсь, не мне одному интересно. Страшные были времена, много и безвинно пострадавших, но и такое было тож, повторюсь -
"..Беспалов в прошлом являлся владельцем автомобильной фирмы и акционерного общества «Борей», в 1931 году, как участник антисоветской вредительской группы, привлекался к судебной ответственности и был осужден к заключению в концлагере сро¬ком на 5 лет..." и тут же "..С нашей стороны никаких препятствий к тому, чтобы Беспалов продолжал работу в институте не имеется.."
  • +0.31 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!