Большой передел мира
251,797,056 506,074
 

  lynyrd skynyrd ( Слушатель )
08 апр 2012 23:30:02

Тред №409577

новая дискуссия Дискуссия  80

Пану Адаму: кладбища с ваших фотогорафий - организованы немцами. Русские воины 1 Мировой Войны.

В общем, в воеводстве 173 военных кладбища. Это официальные данные, но кладбищ больше – они забыты, на многих стоят дома. Некоторые надгробия использовали для стройки домов.

До Второй Мировой кладбища были в неплохом состоянии. Несчастие началось в 1945 г. Во-первых, это были царские, не советские солдаты – по идеологическим причинам вражеские… Во-вторых, надписи на кладбищах были немецкие, а власти старались уничтожить все германские следы. Очередные поколения вообще и не знали, что по лесам есть кладбища Первой мировой.

Примером может послужить кладбище в деревне Галков, в 15 км от Лодзи. Там покоится 500 солдат 24-го Cибирского полка 6-й Сибирской дивизии. До сих пор сохранились и окопы, и воронки, лежат осколки и гильзы. Немцы положили камень-валун с надписью. Крестьяне назвали кладбище «горой Гитлера»: что-то написано по-немецки, значит фашисты лежат… Только недавно узнали от меня, кто там лежит. Такая доля выпала сибирякам… Ни могил, ни фамилий, ни человеческой памяти. И их Россия пропала в 1917 г. Даже «Марш сибирских стрелков» красные украли – у нас почти никто не знает, что это не песня большевиков.


Православное кладбище в Лодзи. Впервые за 95 лет у православного креста на кладбище появился русский флаг и цветы от Родины  
Как же поступали после 1918 г. в Польше с военными захоронениями, оказавшимися на частной земле сельскохозяйственного назначения? Ведь погребение не согласовывали с владельцем? Были ли случаи переноса?

Прояснил этот вопрос польский журналист и переводчик русской литературы проживающий в Лодзи Михал Владыславович Ягелло (Michal Jagiello), ведущий собственный фотоблог. Все, что он любезно сообщил нам в мае 2009 г. мы приводим полностью:

«Сибиряки сражались в ноябре 1914 года под Лодзью. Тут и лежат на почти 200 военных кладбищах – заброшенных, заросших лесом… Первые захоронения организовали немцы сразу после боев в 1914-1915 гг. Хоронили павших чаще всего вблизи мест, где они погибали. Вокруг Лодзи появилось такое печальное кольцо пяти кладбищ: Гадка Стара, Виончин, Пустулка, Поцвярдовка, Галков. Крестьяне были вынуждены собирать трупы с полей и могил, и привозить их на эти кладбища. Я разговаривал с людьми, которых деды возили тела. Рассказывали, что телег с трупами было столько, что иногда на шоссе надо было ждать в очередях два-три дня. Солдат хоронили без одежды. Русские были безымянные – у них не было «бессмертников», как у нас говорят.

После 1918 г. правительство приказало местным властям (уезды, города, деревни) составить списки кладбищ, могил и отдельных мест захоронения солдат. На территории бывшей Варшавской губернии – прежде всего на землях нынешнего Лодзинского воеводства – насчитали более 150 тысяч таких мест. Начались перезахоронения – опять на большие кладбища, о которых я упоминал, и на кладбища поменьше. В общем, в воеводстве 173 военных кладбища. Это официальные данные, но кладбищ больше – они забыты, на многих стоят дома. Некоторые надгробия использовали для стройки домов.

До Второй Мировой кладбища были в неплохом состоянии. Несчастие началось в 1945 г. Во-первых, это были царские, не советские солдаты – по идеологическим причинам вражеские… Во-вторых, надписи на кладбищах были немецкие, а власти старались уничтожить все германские следы. Очередные поколения вообще и не знали, что по лесам есть кладбища Первой мировой.

http://rusk.ru/st.php?idar=424610
Отредактировано: lynyrd - 08 апр 2012 23:31:48
  • +2.03 / 52
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!