Православная культура или кухонный атеизм?
752,455 4,457

Вика ( Слушатель )
14 апр 2012 00:38:24

Тред №411274

новая дискуссия Дискуссия  90

Цитата: Манюня
Ну, не знаю как там с законодательством, но реституцией  ;) РПЦ занимается истово.

Конкретную историю с этим центром не знаю, а вот историю с реставрационными мастерскими в Москве не помнит только ленивый.

И, если раньше в Москве была поговорка: "Если видишь школу из красного кирпича - значит там стояла церковь", то теперь всё несколько иначе :"Если видишь школу из красного кирпича - знай, директора затаскали по судам на тему возврата земли МП  РПЦ".  :(

Манюня, меня одна мысль осенила!  Не знаю, есть ли в ней рациональное зерно, потому что не знаю какие законы в отношении церкви поменялись и как, если сравнивать их до перестройки и после.  Могу только «на ощупь» определить, что с 90-х церковь как прорвало – почести на нее всяческие как моральные так и материальные посыпались как из рога изобилия.  В том числе, видимо, и законодательные акты всяческие в ее интересах были приняты.  Потому что РПЦ за очень короткий период превратилась из тихонького покладистого приживалы в государственном общежитии   в жирнющего, богатющего наглого борова.  И в связи с этим наблюдением возникло у меня подозрение, что вся та законодательная благодать, посыпавшаяся на РПЦ в девяностые, посыпалась на нее не просто так. И тут я делаю многозначительную паузу…………………………
Эта законодательная благодать была платой за лояльность ельциновской эпохе и тому, что при ней творилось.
На сегодня же мы имеем по факту, что ельциновская эпоха вроде как уже и закончилась. А законодательная благодать из той эпохи  осталась.  
И в этом, как я поняла, и заключается корень зла.  Поэтому главным действующим лицом в разрешении создавшейся негативной ситуации должна выступить ни много ни мало, а сама Государственная Дума. Потому что это ее обязанность привести законодательство в отношении церкви в соответствие с требованиями новой эпохи – послеельциновской. И только это позволит гармонизировать совместное существование РПЦ и общества.
С сегодняшнего дня я перестаю гнать волну на попов. Они здесь ни при чем.  А при чем - Государственная Дума.
Отредактировано: Вика - 14 апр 2012 03:01:31
  • +0.02 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!