Цитата: Buster от 17.04.2012 09:43:18
Вот еще источник по уровню жизни крестьянства в 37 году.
1. Конечно же, патефоны закупались колхозами в клубы. Но это не недостаток, как показалось моему читателю, а преимущество колхозного строя, - фактически пользоваться патефоном могли ПОЧТИ ВСЕ колхозники.
Вывод: судя по денежным расходам крестьянина в 1937 г., денежные доходы крестьян не уступали доходам рабочих или несильно уступали."[/color]
http://aboutmari.com/wiki/Виловатово_(Виловат),_село
Документ не из газет:
По состоянию на 1 января 1943 г., в колхозе "Сила" насчитывалось 150 дворов с населением в 360 чел. Из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 30 чел., женщин - 252; подростков в 12-16 лет - 45 чел. В колхозе работали 3 полеводческие, 1 огородная и 1 садоводческая бригады. Имелось 130 голов КРС, 130 свиней, 73 овцы, 144 птиц, 5 пчелосемей, 45 рабочих лошадей, 46 конных плугов, 3 бороны, 5 сеялок, 3 сенокосилки, 3 конных граблей, 2 жатки, 2 молотилки, 5 веялок, 5 опрыскивателей. На 1 трудодень выдавалось деньгами - 1 руб. ; зерна - 0, 75 кг; картофеля - 2 кг; овощей - 0, 65 кг; сена - 0, 5 кг; соломы - 1, 5 кг. Председателем был Александр Иванович Крылов.
Обратите внимание на эту статистику военных лет: в колхозе пока ты жив. ты трудоспособен. Т.е., не призванных на фронт мужиков осталось 30 на 150 дворов, и 252 женщины старше 16 лет. И отдельной графой шли подростки 12-16 лет --- это была важная рaбочая сила!Если кому интересно, то могу в деталях рассказать, что за чудо техники была конная сенокосилка и почему ей практически не пользовались --- стерня получалась непростительно высокой. Ей с покосом около метра косили исключительно на волжских заливных лугах, так как только там и были достаточно плоские луга под нее, и туда сразу после сенокоса перегоняли до белых мух колхозное стадо. Остальные укосы были по оврагам, где косилке было не проехатъ... В жатку-лобогрейку запрягали двух лошадок... их вклад в колхозную жатву был жалкие проценты против баб с серпом...
Кстати, если Вы такой знаток сельского хозяйства, то что резануло фальшью Вашу крестъянскую душу в "Белом солнце пустыни"?
Молотилка... звучит солидно... у нас ее называли просто барабан.... крутили ее уже четыре лошадки... разрезанный сноп подавали на стол, и уже барабанщик ее подавал в барабан, откуда солома с зерном сыпались на ток, одни бабы бойко отгребали в одну сторону солому, а другие вениками гнали в другyю сторону зерно... вениками же сметали полову... потом деревяными лопатами подбрасывали в воздух, чтобы оставшуюся полову снес ветер... впрочем, ее отлетевшую тут же собирали в матрасы --- ее разрешали колхозникам взять домой.
В конце августа --- начале сентября успевали обмолотить самую малость, как надвигалась картошка. Молотьба главная начиналась в октябре и часто до декабря...
Веялки крутили два мужика... В 50-х в нашем колхозе было несколько триеров для отсортировки семенного зерна, с тем же ручным приводом, от них два здоровых мужика отваливали с высунутым языком через полчаса.
Трудодень как-бы намекает на то, что это твоя галочка за день... но сотня трудодней в год была огромным успехом...
Забыл добавить, что вся работа шла исключительно под бравурную музЫку из патефонов...