Суть времени Кургиняна.
2,433,775 23,253

Dobryаk ( Слушатель )
  16 апр 2012 15:39:06

Тред №411814

новая дискуссия Дискуссия  89

Цитата: Buster
А что не так? Все таки доктор наук. Сам я естественно по колхозам не копенгаген.
Вы же сами рассказывали, как с колхозом в Вашей деревне поступили.  Значит была собственность, и ее практически отобрали.

Не копенгаген, а учить других беремся?

Хотел бы я, чтобы кто-нибудь из одокторившихся звиздунов, кроме вряд ли за пределы МКАД выезжавших кроме поезда в Крым илки Сочи,  объяснил толком, что такое была эта коллективная собственность... Трагедия колхозной деревни была в том, что в отличие от интеллигенции, маравшей бумагу своими мелкими обидами и размахивавшими ими на весь белый свет, у крестьянства не было привычки систематически записывать все изо дня в день. Поэтому так легко из-за письменного стола и перед видеокамедрой торговать иллюзиями...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.49 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Buster ( Слушатель )
  16 апр 2012 16:18:59

Я по происхождению из села посеверней, чем Ваше. И дед мой перед уходом на фронт работал председателем колхоза. И после войны какое-то время. Прекрасно понимаю, что тезис о повсеместном процветании крестьянства перед войной по меньшей мере спорный.
Но колхозы были и в черноземной зоне России. В закавказье Берия в колхозах вместо зерна фрукты стал выращивать для всего Союза. Доходы крестьян сильно зависели от географии и специализации.

Так что в среднем по больнице ежемесячный доход крестьян в 37 году с учетом подсобного хозяйства в 130 руб., при средней зарплате рабочего 200 руб, очень даже может быть.

Почему все-таки мужички при преобразовании колхоза в совхоз и выдаче на руки ничтожной компенсации погоревали и плюнули? Если колхоз от совхоза ничем не отличается, чего ж тогда горевали?

Отдельно поищу нормативную базу по колхозам того времени.

ПС:
А коллегу огульно обвинять неприлично (с).
  • +0.58 / 3
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
  16 апр 2012 16:29:26
В совхозе они потеряли в зарплате более чем вдвое против колхоза. А что, им было сняться с места и куда-то уехать?

Теперь по Вашей претензии "А коллегу огульно обвинять неприлично (с)." Где Вы такое усмотрели?
  • +0.55 / 2
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  16 апр 2012 17:02:17

Очень все похоже ( Мотивация к труду упала резко. "Все вокруг народное, все вокруг ничье."
Волюнтаризм.

По поводу колхозной собственности вот что нашел:
"Член колхоза в случае его выхода из колхоза имеет право на получение заработанных им на трудодни продуктов и денег из доходов колхоза. Наряду с этим выбывающий имеет право на получение паевого взноса в денежной форме, т. е. стоимости той части обобществленного имущества, которая была зачислена в паевой взнос при вступлении его в колхоз.
Порядок расчета с выбывающими из колхоза и возврата им паевого взноса определен ст. 10 Примерного Устава сельскохозяйственной артели. Окончательный расчет с выбывающими производится в конце хозяйственного года."

http://lost-empire.r…mp;page=45

Если в паевой взнос входит земля, то сразу собственность вырисовывается. Лошадь точно должны были учитывать.
Даже, если и померла по возрасту к моменту выхода, то должны были компенсировать. Или мельницу.

Я к этому определению "....чтобы кто-нибудь из одокторившихся звиздунов,"

Тема диссертации докторской историка:
"МОРСКОЕ ВЕДОМСТВО РОССИИ (1905-1921 гг.):
ЛИЧНЫЙ СОСТАВ, СТРУКТУРА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ
Специальность 07.00.02 – Отечественная история"

Надо учесть, что специфический "госзаказ" в отечественной истории присутствует. Как он есть в кинематографе к примеру. Так что добротность работы была под микроскопом с учетом взглядов соискателя  ;).

ПС:
Снял АУ. Про колхозную собственность пусть останется.
  • +0.58 / 3
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
  16 апр 2012 17:14:24
Я не могу судить о качестве его докторской, но по Вашему видео он феноменальный звиздун.

Теперь о выходе из колхоза: приведите мне ОДИН пример, когда кто-либо из уехавших из деревни получил за землю предка, кого коллективизировали. И как оформлялось право его внуков на дедовскую землю. Мне очень хочется узнать о хотя бы ОДНОМ документированном случе.
  • +0.51 / 3
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  16 апр 2012 17:25:32

Резонно. Документированные случаи должны быть. Просто обязаны. Поищем.

А по поводу "звиздуна", мнения могут не совпадать. И это нормально  ;)
Я бы выразился в подобном случае примерно так:
"По таким-то причинам (перечисление причин) достоверность источника вызывает сомнение."
  • +0.52 / 3
  • АУ