Я тут в анализе МРН на днях выкатил два тезиса, которые привожу ниже, и которые хотел обсудить на примере всей РФ:
1. Похоже, что грядущая финансовая болтанка напугала пока только продавцов, но не покупателей, которым, в свою очередь, во втором квартале постарались не создавать серьезных проблем с ликвидностью на кредитном рынке.
2. Инвестиционная модель вложений в МРН никуда не делась, и,
судя по предварительным данным, доминировала и находилась в сверхинвестиционной области во втором квартале (>4.0%), причем была обеспечена ликвидность как на фоне высоких цен на сырье, так и на фоне низкого спроса на другие формы сбережений.
Так вот, может кому будет интересно, привожу приблизительную динамику некоторых денежных потоков населения по РФ (статистика ЦБ РФ есть пока только по 1-му кварталу 2008-го) в млрд рублей как прирост/привлечение за период в следующих категориях:
Период Депозитов физлиц Средства в ОПИФ, ИПИФ Задолженность по жилкредитам Итого с оплатой по жилкредитам Общий поток
I-2007 + 216.9 + 20 (оценка) + 61.5 + 78.7 (оценка) + 315
I-2008 + 176.9 (-18.5%) - 5 + 102.1 + 137.5 (оценка) + 310
Теперь комментарии.
1. Неожиданно упал прирост депозитов по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. И это при росте доходов и консервативных планах +32-33% темпов роста
Агентства по страхованию вкладов.
2. По розничным ПИФам ситуация вообще драматическая: никакого притока средств розницы, а наоборот - вывод средств. Цифры небольшие, но дают представление о смене приоритетов.
3. Хоть это и совсем неправильно сваливать все в одну кучу, но я попытался проиллюстрировать куда эти средства перераспределились. А вот куда - в недвижимость. Тут я попытался обойти проблему формальных цифр "выдачи кредитов по ЦБ". Я просто сначала учел рост "чистой" задолженности по жилкредитам, а затем в колонке "Итого с оплатой" к ним прибавил отчисления по уже имеющимся, исходя из средних ставок/среднего срока кредита с сайта ЦБ, скорректированного к индексу досрочных погашений в этих периодах с сайта RuMac в 1,2.
4. Общий поток вывел для сравнения, кроме того видно, что расходы на недвижку в его структуре I-2007 составляли 25%, а I-2008 - уже 44%.