Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,081 14,519

Vlad_R ( Слушатель )
04 июл 2008 18:00:48

Тред №41196

новая дискуссия Дискуссия  125

Я тут в анализе МРН на днях выкатил два тезиса, которые привожу ниже, и которые хотел обсудить на примере всей РФ:

1. Похоже, что грядущая финансовая болтанка напугала пока только продавцов, но не покупателей, которым, в свою очередь, во втором квартале постарались не создавать серьезных проблем с ликвидностью на кредитном рынке.

2. Инвестиционная модель вложений в МРН никуда не делась, и, судя по предварительным данным, доминировала и находилась в сверхинвестиционной области во втором квартале (>4.0%), причем была обеспечена ликвидность как на фоне высоких цен на сырье, так и на фоне низкого спроса на другие формы сбережений.

Так вот, может кому будет интересно, привожу приблизительную динамику некоторых денежных потоков населения по РФ (статистика ЦБ РФ есть пока только по 1-му кварталу 2008-го) в млрд рублей как прирост/привлечение за период в следующих категориях:

Период   Депозитов физлиц  Средства в ОПИФ, ИПИФ   Задолженность по жилкредитам   Итого с оплатой по жилкредитам     Общий поток
I-2007          + 216.9                          + 20 (оценка)                                 + 61.5                                         + 78.7 (оценка)                                       + 315
I-2008          + 176.9 (-18.5%)            - 5                                                  + 102.1                                       + 137.5 (оценка)                                     + 310

Теперь комментарии.

1. Неожиданно упал прирост депозитов по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. И это при росте доходов и консервативных планах +32-33% темпов роста Агентства по страхованию вкладов.
2. По розничным ПИФам ситуация вообще драматическая: никакого притока средств розницы, а наоборот - вывод средств. Цифры небольшие, но дают представление о смене приоритетов.
3. Хоть это и совсем неправильно сваливать все в одну кучу, но я попытался проиллюстрировать куда эти средства перераспределились. А вот куда - в недвижимость. Тут я попытался обойти проблему формальных цифр "выдачи кредитов по ЦБ". Я просто сначала учел рост "чистой" задолженности по жилкредитам, а затем в колонке "Итого с оплатой" к ним прибавил отчисления по уже имеющимся, исходя из средних ставок/среднего срока кредита с сайта ЦБ, скорректированного к индексу досрочных погашений в этих периодах с сайта RuMac в 1,2.
4. Общий поток вывел для сравнения, кроме того видно, что расходы на недвижку в его структуре I-2007 составляли 25%, а I-2008 - уже 44%.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!