Православная культура или кухонный атеизм?
752,461 4,457

johnsib ( Слушатель )
17 апр 2012 17:15:03

Тред №412152

новая дискуссия Дискуссия  121

РПЦ заявила об антицерковной акции у храма Христа Спасителя
http://www.ntv.ru/novosti/289438/

Но я в тему, как понимаю..

Почему провокация РПЦ стала раздражителем? Почему после этих "пусси риот" началась атака именно на христианские объекты (я сознательно не акцентируюсь на этической стороне вопроса, о нарушении каких либо норм и пр.)

Почему мы узнали об этом? Почему об этом стали говорить?

Думаю, этими провокациями дан старт новому этапу общественной дискуссии, которая однозначно должна общество расколоть. С выборами на разногласии элиты и народа - не получилось, на болотном противоборстве - не совсем получилось. Хотя почему "не получилось"!!?? Еще как получилось поднять ил со дна общества - это как коллективно сходить к психологу на терапию. Он, "психолог", вскрывает архаичные устои в обществе, поднимает темы, на которые установлены вне гласные табу.

Идентифицируем ли мы себя русско-православными или это всего лишь декорация придуманной "русской культуры" - из оперы "Храмы, валенки, самовар.."?. Другое дело, каким образом поднимать эту дискуссию. Ее не подняли в ключе какого-либо внутреннего трансформационного события. Например, в момент, когда становиться понятным, что идеалы РПЦ и христианства в целом мешают развитию каких либо идеологических установок необходимых для развития общества.

Является ли строительство храмов, православные передачи, присутствие первых лиц на религиозных праздниках цементезацией и даже радикализацией национальных взглядов? Или это дань моде, имитация "великой русской культуры"?

Предположим, провокация искусственна, она пришла извне - расколоть, возбудить противников ламинированной религиозности. Но все предыдущие 20 лет западная культура нам несла "религиозные знания" через секты, различные миссии -корейцы, немцы, американцы - все прошлись по этому полю..а теперь просто так взять и всю эту накачанную "религиозным знанием" аудиторию оскорбить?

Буквально позавчера то ли иеговисты, то ли еще кто-то на улице в центре НСКа сотнями раздавали канонические евангелия.. Люди брали, смотрели, каждый давал эмоциональную оценку этому - принимали с осторожностью, листали, АККУРАТНО!! складывали в сумочки и карманы!! А я сидел ожидая друзей для похода на выставку гравюр Пикассо из серии "Искушение" не лишенной, замечу, эротических сцен.. Буквально за неделю до этого: " Новосибирский митрополит осудил эротические гравюры Пикассо" http://egoden.ru/new…ry_pikasso и мне дали, и я аккуратно положил ее в закрывающийся короб авто под рукой - не смог взять и просто положить в общий бордачек - там диски Limp Bizkit с пометкой "Осторожно, мат"Обеспокоенный.

То есть противостояние НАЗРЕЛО само собой!! РПЦ "гонит" на современную культуру, на "динозавров" современного искусства, современная культура "гонит" на РПЦ..Организаторов выставки удивила реакция новосибирского митрополита на эротику Пикассо  http://www.interfax.…?id=240017 просто это грамотно обставили внешние акторы..вскрыли.

Пусть "современная культура" ответит РПЦ, а РПЦ современной культуре - в основе диалектики должны лечь принципиальные вопросы - Христианство, Православная Русскость является частью (элементом) современной культуры или является идеологическим фундаментом, служащим на созидание общества и нации? - и последнее, отмечу, уже другая плоскость. (общество и нация - глубоко разделяю по смыслу в свете данных событий и провокаций, апеллировать к какому-то "западному опыту" - не комильфо, это чисто наша внутренняя "разборка"!! опять же кто как себя понимает, частью глобального общества или частью нации)

Мы открещиваемся от мысли что этот прецедент мог быть инициирован "своими" - мол, сформировать новый вектор дискуссии. Почему открещиваемся? Потому что убеждены, что "свои" до корня мозгов православные? Значит понимаем, что поступок все же оскорбляет нас?

Мне кажется, что этот конфликт закинут для тестирования именно интернет сообщества. Если на форумах и в блогах эту тему унизят до уровня "срач" и молодежь подхватит такой мем, то с задачей справились. А большего и не надо, цель - сломать сакральное, а в будущем поколение, новые чиновники через лет 10-15 "внесут свою лепту в идеологию без христианства и православия"..Опасно ли это?

Я задаю себе этот вопрос, утрированно, так: "Мне всего лишь нравиться вода или я не могу без нее жить?" Пока нет ее дефицита я могу фыркать и выбирать "поставщика", а когда она в ограниченном количестве?

На мой взгляд ассортимент "воды" в нашем обществе позволяет и выбирать, и зависеть...вопрос только в "пользе для здоровья"..А это уже "поляна" социальных институтов общества российского - семья, образование, СМИ.
Отредактировано: johnsib - 17 апр 2012 17:44:39
  • +0.08 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!