Интересный разговор... ???
Но я вот только одного не пойму - как вы оцените морально нравственную состовляющую..бытия?
Кто сколько зарабатывал, кто в чем ходил это несомненно важно, но я твердо убежден, что те люди, которые на фотографиях Добряка в домотканных одеждах жили гораздо счастливее, чем сейчас живет крестьянин, пусть у него даже айфон имеется.
И ещё я убежден, что со мной в глубине души согласятся все тут присутствующие, даже ДедМиши.
Мы уже полгода занимаетмя тем, что обсуждаем экономику. Одни уверены, что и нынешний курс покажет хорошие цифири в экономике, другие упирают на то что плановое хозяйство эффективнее..Это можно долго обсуждать.
Но давайте искать какие-то точки соприкосновения?
Вернемся к сабжу.
Лично меня Кургинян привлек тем, что практически не обсуждал эффективность плановой экономики перед рыночной (этим меня привлек Аван в свое время).
Меня привлекло, что СЕК задал, имхо, самый важный вопрос
Что ж человек? — За ревом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?
За всеми этими индексами, показателями рождаемости, удвоение ВВП и прочее мы не тронули вот этот основной вопрос.
Вот что нам вся эта экономика, если сейчас во всем западном мире и у нас в том числе целенаправленно уничтожается всё человеческое в человеке?
Ведь СЕК неоднократно упоминал, что советский опыт важен именно потому, что там на этот вопрос пытались дать ответ, пытались ответить на те вызовы, которые предъявляет нам История.
Тутэйшы неоднократно тут об этом и вопрошал, кстати, вполне убедительно, на мой взгляд, обосновывая тупик западной парадигмы, основанной на всевозрастающем потреблении.
По моему, исчерпание Модерна сейчас характеризуется полной экономической несостоятельностью и полным расчеловечением человека.
Эти две состовляющие могут привести к самым печальным последствям. Это может быть либо тотальное уничтожение жизни как таковой, либо это может быть "фашизм с улыбающимся лицом". (Кстати, тем кому по каким то причинам не нравится СЕК, могу сказать, что это мнение не только СЕКа =) )
ps
Кстати, вот тут в топике "Новая парадигма"
http://glav.su/forum…ffset/9300есть интересные мысли на этот счет.