Цитата: Owl_S от 22.04.2012 23:55:46
Во-первых вы либо не понимаете, либо передергиваете, колбаса как мясной продукт, малиной не заменишь и за малиной в Москву не ездил народ, а за колбасой ездил по причине того, что оно (мясо) является основным поставщиком белка для организма человека, особенно в холодном климате. И тут дело не в потреблядстве, а именно в физиологической необходимости человека.
Да при чём здесь заменишь или нет. Я просто свой советский опыт поездки за чем-то привожу. Помню точно, что не унизительно было. Соответственно я взялся предположить, что если бы поехал за колбасой, то тоже унижения бы не почувствовал. И представьте себе, мы и сейчас, бывает, ездим в Уфу за чем-то, ибо там дешевле бывает, или у нас совсем не бывает. Тут с пафосом толкали, про унижение от таких поездок. Но, увы, поездки так и не изжиты.
Во-вторых, обсуждение вопроса потребительства у вас и у меня имеют совершенно разные аспекты. Не помню точно, кто сказал (вроде даже Маркс) что капиталист живет чтобы есть, а рабочий ест чтобы жить, однако оба этих класса и каждый их индивидуум должен питаться (выступаю капитаном Очевидность)! Другими словами здоровая и сбалансированная пища не является для рабочих, как и любых других людей каким то преступным излишеством и когда я утверждаю что социалистическое государство не смогло накормить народ, то имею в виду не излишества, а насущную потребность. Вы же всегда делаете акцент на том что питание чуть ли не греховная деятельность. Может вы сами святым духом умеете жить? Если так то научите остальных...
А можно показать, где это я намекал на питание как грех? А то я уже не помню. Что-то мне это крайне сомнительно. Тем более, что я то скорее атеист, хоть и отношусь с уважением к людям верующим.
Вы утверждаете, что социалистическое государство не смогло накормить народ. Это бы надо доказать. Может, Вы возьмётесь перестроить предложение, и сказать, например, что социалистическое государство не смогло накормить народ колбасой? Я с глубоким уважением отношусь к этому продукту, и особенно к людям, искренне всей душой любящим этот замечательный продукт. Своей головой клянусь, никогда у меня не поднимется рука осудить колбасо-фила. Он мне дорог, в своей колбасофилии, так же, как каждый согражданин. Я отчётливо понимаю, что никакое мясо на базаре не заменит ему по питательности излюбленного пахучего цилиндра. И я готов охотно допустить, что усваивать белок эти замечательные люди способны только из него. Поверьте, я глубоко сочувствую всех этим несчастным, вынуждаемым к ужасным мукам голода, между крайне редкими возможностями употребить этот единственный источник белка. Теперь я понимаю, как глубоко Вы были правы. Видите ли, причина моих заблуждений, видимо, в особенностях моего организма. Я отчётливо припоминаю, что, да, колбаса тогда бывала редко. Но мой организм никак на этот дефицит не реагировал, мерзавец. Существовал как ни в чём не бывало, бегал, прыгал, учился, читал, играл в футбол и был счастлив.
Впрочем, и сейчас она у нас не слишком часто. Возможность купить есть, а как-то и не тянет. Да и колбаса уже не та. Но это наши семейные особенности. Но раз Вы сказали, я готов поверить, что в стране были колбасо-голодающие. И власти устраивали им колбасоцид.
В этой фразе видно что вы теоретик или идеолог, рассчитывающий на молодежь, которая не имеет своего жизненного опыта. ;) Мясо можно было купить на базаре, а вот колбасу нельзя, т.к. не было частного производства колбасы, а перепродажа государственного с наценкой это спекуляция (кто же будет продавать по той же цене по которой купил в магазине) и по УК являлось уголовном преступлением.
Увы, Вы ткнули пальцем в небо. Я прекрасно знаю, что в СССР существовала статья за спекуляцию, в том числе и колбасы. Мне только странно, что Вы считаете безусловным, что СССР будет воспроизведён прям до каждой пылинки по тем лекалам. Уверяю Вас, даже если бы мы этого нарочно захотели, нифига бы не вышло. Я не знаю, будет ли в СССР 2.0 статья за спекуляцию. Это тема для дискуссии, нужна ли непременно такая статья, для социализма и коммунизма, и последует ли даже с такой статьёй непременно дефицит колбасы и недоедание. В конце то концов, в плановой экономике можно же запланировать некоторый переизбыток продукта, хоть колбасы хоть чего, если уж так некоторым хочется нажраться аж до заворота кишок.