Обсуждение космических программ
9,140,384 41,202
 

  osankin ( Слушатель )
23 апр 2012 01:30:01

Тред №413606

новая дискуссия Дискуссия  48

Цитата: Имярек
Системно мы слабенькими стали, увы, как СССР потеряли.
В этом корень прамблемы.


С последним согласен, хотя и с оговорками. Как писал и пел мой любимый поэт и писатель Булат Окуджава о позднем СССР:

Римская империя времени упадка
сохраняла видимость твердого порядка:
Цезарь был на месте, соратники рядом,
жизнь была прекрасна, судя по докладам.


Правда, то же самое можно сказать и о сталинском времени и о времени  Николая Второго, когда уже существовали учреждения статистики. Ещё в моей молодости была популярна поговорка  «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика!», просто сейчас она стала намного актуальнее, чем в советское время.  В оправдание статистики скажу, что и статистики были разные, кто-то страдал от своей правоты, но от своих цифр не отказывался. Так что, хоть  в царские времена, хоть в сталинские - должность статистика зачастую оказывалась профессионально вредной, а временами и опасной, как это ни странно покажется...  ;)
На мой взгляд, сейчас основная проблема в том, что, по сравнению с СССР,  стали более изощрённо «рисовать» показатели вместо реального решения проблем отечественной экономики

Цитата: НАлЕ от 18.04.2012 11:18:23
Думаю, что причины другие, глубже и ширше. Особенно, если учесть. что в основном, падали носители  


Что касается причин потери качества продукции нашей промышленностью (не только космической), то самой главной из них я считаю потерю квалифицированных кадров. И никакие финансовые вложения  вернуть их не помогут, поскольку проблема эта комплексная. Подробнее распространяться на эту тему не вижу смысла – в разных углах Инета она подробно разжёвана с самых разных сторон. Констатирую только, что государственная программа возвращения на родину интеллектуальных соотечественников как способ утоления кадрового голода российской экономики потерпела фиаско.

Цитата: Mirotvorets от 22.04.2012 22:22:17
И кадровые проблемы  по сварщикам Вы ранее освещали, хотя на мой взгляд несколько в преувеличенном виде.
 
Нисколько!
Подтверждаю как человек, работающий в производстве. Впрочем, сможете сами убедиться, когда, в конце концов, окажетесь на пенсии и решите заняться реальным делом, а не просиживать штаны в охране или в офисе.

Вот, собственно, и всё вступление. Много накропал, а ведь собирался написать о другом.

Применительно к кадрам.

В своё время, когда я уже шабашил на конструкторской ниве, довелось встретиться с одним токарем, специалистом от бога. Звали его Владимир Николаевич Иванов. К тому времени, когда я с ним встретился, он уже был на пенсии, но работал. Мужик чувствовал деталь как собственное тело. В цеху пользовался уважением, его советы по технологии обработки тех или иных деталей руководство цеха принимало беспрекословно. Была у него любимая фраза, которую он произносил при изучении новых чертежей или технологических карт, когда ему что-то не нравилось: «Грамотных до х...я, а умных нет». На мой взгляд, эта поговорка чётко характеризует состояние современной российской экономики.


А теперь о носителях.

Году, этак, в 1986-87-м на городском субботнике работал я вместе с одним мужиком. По ходу дела познакомились, разговорились. Мужик оказался работником «Вакууммаша». Видимо, я ему глянулся, потому что в итоге услышал от него историю времён конца 50-х - начала 60-х годов прошлого века, где он сам был непосредственным участником. За прошествием времени детали рассказанной мне истории забылись, поэтому излагаю только канву, как я её помню.
В то время «Вакууммаш» делал вакуумные насосы для королёвской Р-7 и, однажды, при предстартовых проверках очередной партии изделий уже на Тюратаме выяснилось, что казанские вакуумные насосы не обеспечивают необходимую степень разрежения, положенную по техническим условиям. Моего знакомого командировали на место как представителя завода с правами заместителя главного конструктора, что подтверждалось соответствующим письмом. На месте выяснилось, что брак допущен не казанским заводом, а другим смежником. Причина дефекта заключалась в том, что привалочная плоскость агрегата, на которую монтировался вакуумный насос, имела неплоскостность и непараллельность величиной, выражавшейся десятыми долями миллиметра, когда требовалось иметь те же величины в пределах нескольких микрон. Дело оборачивалось тем, что уже собранные носители требовалось расстыковать, снять дефектные агрегаты и отправить на доработку изготовителю. На это дело могло потребоваться, как минимум, полтора-два месяца. Сергей Павлович Королёв, узнав об этом, рвал и метал. Разобравшись в ситуации, рассказчик предложил Королёву свой выход из положения, пообещав доработать дефектные агрегаты в МИКе, не снимая с борта ракеты, но запросил для этого солидную сумму наличными и энное (достаточное) количество спирта. Высокие договаривающиеся стороны ударили по рукам, был выдан денежный аванс. Мой знакомый поставил в известность заводское руководство и ему для организации аккордных работ был выслан, как говорили в моё время, временный трудовой коллектив и несколько необходимых станков. Другая часть рабочих была набрана непосредственно на Тюратаме, где к тому времени собрался "целый Интернационал", как выразился рассказчик.
В монтажно-испытательном комплексе у ракеты, закреплённой в кантователе, залили фундаменты, установили и выставили по уровню координатно-расточной и притирочный станки, с помощью которых и доработали дефектные агрегаты. Вся работа по монтажу технологического оборудования выполнялась по эскизам без каких либо дополнительных согласований исключительно под ответственность рассказчика.
Вся работа заняла около двух недель.  Когда проверки подтвердили выполнение технических условий при работе насосов, Королёв сдержал своё слово и рассчитался наличными с исполнителями работ. Как подчеркнул сам рассказчик, хотя полученная сумма и не тянула на растрату  государственных средств  в особо крупных размерах (мера наказания вплоть до исключительной по тогдашнему уголовному законодательству)  в случае неудачи мало бы ему не показалось. Уверенность в возможности выполнения принятого решения ему придавала исключительно квалификация  работников, которых он сам определил в качестве участников временного трудового коллектива. Отсюда резюме: Кадры решаютЬ всё!  ;)

К слову о Владимире Николаевиче.
Уже после его смерти  я узнал, что он в своё время работал расточником на координатно-расточных станках, имел звания «Отличник министерства авиационной промышленности СССР» и «Ветеран труда».

P.S.
Цитата: Имярек
"праздник"  - Да понятное дело, даже если не праздник, а так - выходной.  Забыли.


Для меня, теперь уже вчерашний, день был праздником: ровно сорок лет назад, день в день, 22 апреля 1972 года меня приняли в пионеры. Если кто помнит, вчера была 142-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Отредактировано: osankin - 25 апр 2012 20:57:00
  • +0.79 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!