Суть времени Кургиняна.
2,433,825 23,253

Owl_S ( Слушатель )
  24 апр 2012 16:02:47

Тред №414003

новая дискуссия Дискуссия  144

Цитата: Buster
Если коротко: "Социализм СССР1.0 проиграл экономическое состязание с капитализмом"  - это миф. Из серии "пустых полок".

Уважаемый афтор, вам сколько лет? Вы мне будите рассказывать про отсутствие "пустых полок", среди которых я не один год жил?! (оговорюсь, не знаю как в Москве, а в областных городах, не говоря уже о районных и более мелких мне рассказывать не надо). Во времена перед снятием Хрущева, стоял часами за макаронами, т.к. в руки давали по килограмму и всё расходилось на пару часов после завозу... Правда потом говорили, что это специально было организованно, чтобы после снятия Генсека выбросив товар в магазины (макароны)  Улыбающийся, показать кто был виноват и сбить у народа вопрос необходимости снятии Хрущева. Не исключаю что так и было...
Еще во времена СССР, помню забирал у тещи и тестя талоны на водку, т.к. они её не выкупали, а я накопив на пару лет штук 50 бутылок водки, потом сделал ремонт квартиры, т.к. нельзя было ничего купить для ремонта (краску, шпаклёвку и многое другое выменивал на бутылки водки у рабочих на стройке). Причем пришлось делать ремонт новой квартиры  ;) Правда это было уже в конце 80-х в разгар борьбы с пьянством.

Цитата: Buster
Кстати, тезис о субьектности технического отставания оказывается на повестке дня  ;)

В каких-то вопросах мы не отставали, (космос, ряд производств вооружений), но вам напомнить про микроэлектронику? Это не производство жопогреек, а стратегически важная отрасль промышленности...
Кстати я писал о технологическом отставании, а не техническом. К вопросу о технологическом отставании в сельскохозяйственном производстве надо возвращаться? Во времена СССР в Сибири собирали 10-12 центнеров зерна с гектара, это по официальной статистике времен СССР. Сейчас в Сибири собирают 25-30 центнеров зерна. Не дофига, но разница очевидная, хотя до уровня Канады еще далековато...
Отредактировано: Owl_S - 24 апр 2012 16:07:37
  • +0.38 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Buster ( Слушатель )
  24 апр 2012 16:57:20

Афтор Хрущева не помнит. Брежнева отлично помнит.

То, что Хрущев делал с экономикой и политикой, не поддается никакой логике. У Брежнева тоже непонятные решения встречались. За Горбачева вообще не говорю.

Фурсов пишет, что начиная с Хрущева в СССР пошли какие-то мутные вещи, согласованные с определенной частью мирового капиталистического класса. СССР сознательно притормозил развитие.
"Дело здесь не просто в заговоре – этот поворот был результатом серьёзнейших политико-экономических изменений в структуре мирового капиталистического класса."

И эти странности заметны сейчас стали.

На этом фоне нельзя говорить, что экономика социализма проиграла капитализму.

Хорошо, технологическое. Решение копировать западную вычтехнику правда ведь странное?
По с.х. не готов ответить. Хотя овощи с огорода гораздо полезней и вкусней, чем высокоурожайная пластмассовая продукция.

PS:
Снял АУ, что бы ответ афтора сохранился.  ;)
  • +0.02 / 1
  • АУ

arom ( Слушатель )
  24 апр 2012 18:28:51

Вы представляете, я сейчас, вроде, неплохо зарабатываю (небольшой бизнес имеется), а ремонт квартиры третий год не могу закончить...  Веселый   Хоть бутылки иди собирай...  Веселый
Вы куплей-продажей занимаетесь, или ещё в 90-е руки удалось нагреть?  Чем заняты, что столь довольны?

Вы ещё напомните, что в 60-70-е айфонов и компьютеров у народа не было, вот как плохо было жить.  :)   (Кстати, и сейчас у нас ничего своего российского нет, а ведь уже 20 лет прошло - где всё, "гигантскими скачками"??)  Вам напомнить про современную российскую микроэлектронику?  Космические корабли на китайско-тайваньских деталях летают, и валятся...  А Вы говорите.

В таком духе совершенно невозможно сравнивать, - так как будь сейчас СССР, и мы бы сейчас пожинали некоторые научные достижения (включая увеличение урожайности), поскольку ВРЕМЯ ИДЁТ.  Но курс на развал СССР и на "вхождение в Европу" совратил всю эту властную советскую "буржуа", со времён Хрущёва, почитай.  Сгубили будущее, бездари.
Вон, Ельцин ещё 9 марта 1990 года мечтал о развале СССР на части  (это почти за 3 месяца до избрания Б.Н.Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР, за 3 месяца до принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, более чем за год до учреждения должности президента Российской Федерации, за год и 3 месяца до занятия должности президента Российской Федерации, почти за полтора года до ГКЧП, за год и 10 месяцев до подписания Беловежских соглашений, почти за год и 11 месяцев до прекращения существования СССР),  и его за это вся наша гнилая "элитушка" на руках носила:   http://vimeo.com/36939396

Незачем спорить о том, что было плохо раньше.  И так понятно, что не сахар  (да нигде и никогда простому народу сладко не жилось и не живётся.  Но в СССР было стабильно и достаточно сытно, и за будущее спокойно, за детей, - до 80-х, по крайней мере).  Страна рвала вверх, пока элита не предала и пока пустой доллар (с 1973 г.) не сделал экономическое соревнование очень трудным, по вполне понятным как пять пальцев причинам.  Давно это было.  Лучше говорить о том, чтобы стало лучше дальше.  А дальше нам нужен рывок и путь на устойчивое развитие,  а нету пока ни того, ни другого,  - вот потому и задаёмся вопросами, потому и собираем крупицы бесценного опыта, как силу из реальной жизни.

Вы всё о прошлом, Owl_S, а мы-то - о будущем.  Давайте обсудим, что будем делать в наступающей демографической яме (плоды 90-х, 25% трудоспособного населения к 2050-му году), о том, где будет место России в мировом разделении труда, о завершении капитализма и строящемся глобальном тоталитарном обществе (с грядущей "оптимизацией населения", поскольку "рынок" переводит ограниченные ресурсы в отходы слишком быстро, и такая хищническая модель развития долго продолжаться просто технически не сможет).  И что тогда?  Ой, зато я в 2012-м шесть айфонов купил и на Багамы съездил?  (Тьфу.)
  • +0.48 / 14
  • АУ

Owl_S ( Слушатель )
  24 апр 2012 19:34:27

Наверно у вас квартира большая и круто ремонтируете  :D.
У меня ремонт был простой: зашпалевать откровенные дыры, покрасить окна двери, переклеить обои и кафель в ванной и на кухне. По современным меркам не евроремонт, а обычная совковая квартира. Ремонт занял 2 недели в основном своими силами.

Не наварился я в 90-е и куплей продажей не занимался. В прикладном институте трудился всё время. Правда тоже свой бизнес имел, который позволил сохранить свою лабораторию во времена окаянных 90-х. А вот кто не озаботился об обеспечении своих сотрудников, у тех в полном составе некоторые лаборатории за рубеж перебрались в 90-е. Из 100 наиболее талантливых, подготовленных и работоспособных научных сотрудников (возраст 30-35 лет) ~65-70% уехали в институты западных стран.

Это для идеолога слабовато как-то, выступаете, по-моему даже малообразованный человек различает российский период до Путина и после его прихода к власти, так что осетра насчёт 20 лет урежте, а то как то не серьезно выглядите.
Что касается российской микроэлектроники то пора бы знать, что уже 90 нанометровая технология производства запущена в России и военные потребности обеспечены внутренними производственными ресурсами... до айфонов и айпедов не дошли еще, тут вы правы действительно провал.  ;) Но Глонасс запущен в полном объеме и даже все продвинутые буржуи в айфонах и айпедах чипсеты ставят чтобы и GPS и Глонасс одновременно работали.

Для СССР время уже не идет, вы всё еще живете в мире иллюзий

Что-то в этом может и есть, только в конспирологию вдаваться не хочу, контрпродуктивно это и похоже на подготовку к поиску ведьм. Пусть этим спецслужбы занимаются...

Дык я о прошлом в том смысле чтобы в будущем в прошлое не попасть. А насчёт 2050 года... дали бы России спокойно лет 10-15 еще, и то в таком раскладе я сильно сомневаюсь. Тут я с СЕК в определенной степени согласен... А заглядывать в 2050 год и строить планы как мы тогда будем жить у меня душа и голова не болит, и не только потому что навряд ли мне удастся до тех времен дожить.

Дык по 6 айфонов в квартал покупать так вы свою квартиру долго ремонтировать будите если конечно не Абрамович ваша фамилия.
  • +0.43 / 6
  • АУ

arom ( Слушатель )
  24 апр 2012 20:44:28

А чё это сразу - "идеолога"?  Улыбающийся   Я обычный российский гражданин, которому ни память не отшибло, ни глаза пока не выбило, помню что и как было и вижу что и как сейчас вокруг.
И вижу, что восьмая часть страны даже официально (по ГКС, и ВВП прямо об этом же говорит вот здесь: http://kp.ru/daily/3759/2807793/ ) живёт на доходы меньше 6,5 тысяч в месяц (отминусуйте 3-4 тысячи на квартплату - здорово получается, да?),  почти две трети страны живёт на 12-15 тысяч (можно, в принципе, отравой из ближайшего супермаркета по 500 руб в день на семью прокормиться, но на трусы уже не хватит),  а бездомных детей то ли 3, то ли 5 миллионов (война, что ли, идёт?).  И нищие в помойке прямо рядом с моим домом (это в Питере, между прочим) ковыряются.   И так далее.
Я такого ужаса в советские годы не застал, уж извините, сколько сказок не рассказывайте.  Бог с ним, с СССР, но обещанное благоденствие-то где?..  Обманули, вот и весь сказ.  На мякине провели.

Вы издеваетесь?  Что там ставят в айфоны??
http://www.rlocman.r…l?di=82642  И просто сами погуглите, где и чего производится и закупается, и в каких объёмах.

О чём и речь.

На самом деле, совсем не хочется ругать ни прошлое, ни настоящее.  (Вот только здесь всё время и постоянно именно на такую ругань переводят, намеренно.)  Само по себе, это же малопродуктивно: нужно эти ошибки учитывать, как прошлые ошибки, так и настоящие.  А о будущем подумать - хочется, и наилучшие пути для страны найти (и для детей наших) - тоже.   Мы все имеем на это право, не так ли?
  • +0.64 / 9
  • АУ