Современные российские ВС
38,252,578 99,013

НАлЕ ( Профессионал )
24 апр 2012 20:29:38

Тред №414088

новая дискуссия Дискуссия  65

Цитата: avr от 24.04.2012 19:15:15
Сейчас не знаю, но лет 25-30 назад, считалось (у нас на фирме), что время, требуемое на старт жидкостной побольше.

Вы явно недооценивали челомеевцев и нас.КрутойПодмигивающий

Цитата А тогда (да и сейчас наверное), минуты и секунды считали. Вроде полчаса - не мало, а начинаешь раскладывать, пока обнаружили, то да се,  плюс горн протрубит и т.д. Для сокращения подлетного  времени и настильные траектории и другие фишки.

Какие минуты? Борьба шла за каждую секунду боеготовности. Минуты - это как раз к  "мобилкам" тех времен (ПГРК, БРПЛ и БЖРК).Подмигивающий
Кстати, жидкая Р36М2 и твердая РТ23 УТТХ (шахтная) имели одинаковое время боеготовности и тип двигателя не был тут критичен, там уже были другие проблемы.Подмигивающий

ЦитатаНу королевскую РТ-2П знаю

Не совсем так. Королевская - это РТ-2, а РТ-2П - это уже ленинградцы.

Цитатаа РТ - 23  по моему это Молодец КБ Южное. Он же жезезнодорожный подвижный. Разве был шахтный вариант?.

РТ23 разрабатывалась в двух вариантах6 ШПУ и БЖРК.
РК 15П160 с ракетой 15Ж60, стационарный ракетный комплекс в ШПУ, их было больше развернуто, чем ракет БЖРК (15Ж61).
ЦитатаУ Тополя знаю был, ну и сейчас есть.

У Тополя, насколько знаю, как раз не было ШПУ. Он появился только у Тополя-М.

ЦитатаНу техническая транспортировка к месту дислокации это понятно. Я имел в ввиду нештатные ситуации во время боевого дежурства в том числе, с установленными боевыми блоками.
Вот по этим внештаткам  разница между подвижными твердотопливными и жидкостными становится окончательной. А по внештатке без ББ ну собственно ничего особо критичного произойти не может.

По всем "подвижкам" вопрос бесспорен.  Я говорил об эксплуатации (постановке на БД) ракет ШПУ, транспортировка пустых алюминиевых бочек безопасней. чем снаряженных ракет с РДТТ.

ЦитатаПолностью согласен, это лебединая песня макеевцев..., хотя жизнь может по разному обернуться

Зачем же обобщать? У макеевцев есть свой кусок хлеба, в том числе и в Булаве. И это не говоря о том, что без них новая ШПУ-шная МБР с ЖРД не обойдется.Подмигивающий
Отредактировано: BlackShark - 25 апр 2012 01:41:24
  • +1.19 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!