Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,363,567 48,436
 

  footuh ( Практикант )
25 апр 2012 17:58:24

Тред №414331

новая дискуссия Дискуссия  1.163

Хорошо.

Хонорику, - да считается. Территория была значительно больше оговоренного круга радиусом в один конный переход рысью, и при этом - не была завоевана "железом и кровью", так как на ней не шло вообще никаких боевых действий. Был письменный приказ николая - Сергею Витте, - сдать джапам ВЕСЬ САХАЛИН, - "лишь бы это быстрее закончилось". Витте все ж таки ослушался и отдал от Сахалина лишь половину. Джапы изумились немеренно, ибо подобного требования у них не было. Они всего лишь хотели Квантун и контроль над Маньчжурией. Так как Царь своей Волей отдавал больше, чем от него просили, и это имело письменное подтверждение, причем данная территория была сдана без боя и военных действий, это было безусловным "Предательством политическим".
То есть - девица может попасть в незавидное положение, и даже может подвергнуться насилию, и ежели это случится это - Грех на Насильнике.
однако, ежели выяснится, что она - неважно от ужаса, по глупости, или еще из каких-то соображений, сама начала раздеваться, расстегивать штаны мужику, да доставать оттуда его хозяйство - ДО ТОГО, как тот озвучил свои намерения, грех - на Девице.

Ну, ежели переводить на нынешние реалии, - в ходе событий 080808 наша сторона заняла Абхазию и Южную Осетию. Причем, в феодальной трактовке - именно "железом и кровью", именно так как это понимали японцы по итогам русско-японской, требуя от России - Квантунский полуостров и земли в Маньчжурии, которые они действительно заняли "железом и кровью". Не вопрос. С точки зрения древнего права джапы в этом были в своем праве, равно как и наша сторона в своем по итогам 080808.
С другой стороны - тот же Саака тоже был в своем праве - или не признавая утрату Абхазии и Осетии, как он и делал и по сей день делает, или опять же он был бы в своем праве - признать эти земли фактически утраченными для его жоржии, так как в мистическом смысле другая сторона уплатила на них - "железом и кровью".
Так же и николашка мог быть в своем праве - или отказываясь признавать утрату квантуна с маньчжурией, но принужден прочими странами к миру, дабы "восстановить мировое согласие", либо сказать, что-то - "черт с вами - дело-то было знатным и мы тоже вам недурно кишки повыпустили", пожать руку джапанскому товарищу и согласиться на переход квантуна с маньчжурией в чужую сферу влияния, ибо там по факту сейчас стоит японская армия и ею - цена "железа и крови" за Квантун и Маньчжурию - безусловно уплачена.
Shit happens, - на войне и не такое случается, и ежели обосрались, то это можно и нужно честно признать и запомнить на будущее.
Так девица, пойманная в кустах злыми дяденьками может требовать воздаяния и считать, что ее даже еще и не тронули, или напротив согласиться, что тронули и - поэтому суки. и то, и другое поведение объяснимо, людьми может быть верно понято и в реале - простительно.
Поэтому тот же Саака может быть и козлом, и провокатором и в самой грузии выглядеть как герой, или "невинная овечка, русскими медведями подло пойманная и обесчещенная". Он при этом точно не оказывается - Предателем. И николашка тоже не мог бы считаться Предателем 0- просто просрав ту войну, если бы он именно соглашался на итог, - "железом и кровью" уплаченный.

Теперь представьте себе, что тот же Саака по итогам событий 888 обратился бы к России с предложением - "А давайте я вам отдам еще и Аджарию/Гурию, а британцы мне выдадут новый кредит на подавление волнений в Тбилиси?!"
Суть инициативы Николая озвученная в портсмуте через витте звучала так:
- "Мы ради завершения этой войны предлагаем Японии Маньчжурию, Квантун и Сахалин, а за это Соединенные Штаты Америки выступят гарантом нашей платежеспособности перед страховой компанией Ллойд, которая выделит нам кредит для борьбы с русскою революцией."

Вот это гипотетичное предложение саакой аджарии/Гурии в омен на то, чтобы россия, турция или неважно кто помог ему усидеть в тбилиси на наемных штыках - и было бы тем самым "Предательством политическим". Соответственно Витте озвучил это же самое предложение ограничив его полу-сахалином и за это американское правительство в портсмуте гарантировало русские обязательства перед британскими страховщиками и николай получил деньги на потопление в крови красной пресни (обратите внимание, что внезапно у правительства нашлись деньги, на которые в москву по николаевской дороге поехали эшелоны с карателями).
То есть в явной форме - ради борьбы с Революцией николай отдал витте письменное указание отдать японской марионетке британцев пол-острова, который они не захватывали, а за это бритты ему подвалили бабла и он смог задавить первую революцию.
В данном случае - человек безусловно отдавал себе отчет в своих действиях, понимал все последствия и фактически заплатил землями, которые сам не занимал, не завоевывал и которые в ходе войны не были утрачены - за то, чтобы остаться на Троне Святой Руси.

Согласно Ясе, в которую по сей день Верит кое-кто из монголов, сама по себе Русь Святая и Свят Престол Российской Империи, ибо он находится под прямым Призрением Господа Нашего/Вечного Неба. Сам Господь/Вечное Небо защищает Россию от всех невзгод и ради Блага страны в него нужно попросту Верить.
Господь не требует взяток, Б-г - не торгует своими землями, ибо все земли России и так в Руце Б-жией. Государь не должен платить имуществом Господа ради того, чтобы спасти свою шкуру. Господь и так сумеет Спасти своего Избранника.
Таким образом, раз Государь поставил свои личные интересы выше интересов Господа Нашего он совершил Предательство и не смеет больше Управлять государством.

Но это было только Второе из вмененных Николаю предательств.


К сожалению у меня сегодня нет времени, чтобы все остальное подробно расписывать, но суть первого Предательства состоит в том, что сама война с Японией была признана проигранной - преждевременно. К примеру в той же Бурятии только была объявлена мобилизация и ханы только начали собирать своих нукеров в хошунах для того чтобы начать их переброску в китай, когда пришел приказ о том, что государь приказал всем сдаться. Ну... Нужно немного пожить в монгольской среде, чтобы понять - что оно значило.
Люди давно сидели без дела, соседи - кто выжил, все давно уже поняли и сидели тише воды - ниже травы. Мне рассказывали, что на эту мобилизацию народ собирался точно на праздник. (кстати то же самое случилось и потом и на первую мировую и в гражданскую и на великую отечественную, можете проверить по любым источникам бурятия во всех войнах отличалась самым высоким среди местных краев количеством добровольцев, соответственно сюда всегда приходило самое высокое число похоронок, зато и офицеров, а так же награжденных самыми разными штуками у нас оказывалось больше обычного. То есть - из-за традиционной - крайне высокой милитаризации нашего общества, война у нас  действительно воспринималась как всенародные гуляния пополам с праздником. А уж в христинаских общинах, для которых возможность Служения Отечеству была главной мечтой былых "волков" - энтузиазм был нешуточный. И тут приказом Государя все это обламывали.
Удар по престижу Царя был сокрушительный, типа - мы тут еще даже не разогрелись, коней не седлали - а уже по домам распускают! Начались массовые волнения. Слава Всевышнему, что рядом оказался генерал фон Ренненкампф, который настроения народа почувствовал и сумел обратить его против революционеров с хунхузами. В итоге - как вы знаете - в округе выловили всех марксистов (включая и ссыльных), в том числе небезызвестного товарища Бабушкина и - без суда и следствия - устроили всем им встречу с Создателем. Опять же Ренненкампф своей волей возглавил начало набегов на китайскую территорию - против хунхузов и в этих походах - народ смог сбросить пар.
Но как бы там ни было - то что случилось, - с точки зрения местных староверов безусловно считалось "военным предательством" ибо под Иркутском стояли составы груженные снарядами, полевыми орудиями и даже пулеметами "максим", народ все это с успехом осваивал, опять же своей волей Ренненкампф провел для всего боеспособного населения курсы "начальной военной подготовки", включавшие помимо обычного для бурят конного боя, - элементы современной пехотной тактики, снайперского искусства на современном оружии (а не на тех карамультуках, которые добровольцы принесли из дому) и массовое обучение населения обращению с пулеметами.
Вообще-то пулеметчики особые люди, чтобы в таком количестве класть людей и не слететь с катушек, нужно иметь особую психику. С точки зрения Ренненкампфа у бурят в целом была именно нужная психика и именно из бурят он предпочел набирать пулеметные расчеты в свою будущую Первую Ударную армию, а не из русских казаков, которые по его мнению были чересчур жалостливы. То есть когда тот же Пикуль описывает Ренненкампфа, как совершенно отмороженного мужика - естественного "карателя", я думаю, что он близок к истине. А то что его в дни Первой мировой отстранили от Службы исключительно за немецкую фамилию - просто доказывает уровень компетентности той Власти.
Мой прадед служил под Ренненкампфом и особенно отличился при подавлении восстания якутов, более известного вам под именем Ленских расстрелов. Под его же началом он отправился на Первую мировую и полег в Восточной Пруссии в августе 1914-го. Потом мой дед - его первенец - недоучившийся юнкер - собрал ветеранов своего отца в единый отряд, а потом в тот же отряд увез мою бабушку. Она мне рассказывала, что все те старики, которые служили еще при реннене были о том - самого высокого мнения и ежели бы того не отставили - за то что был немцем, - он был бы одним из самых замечательных наших командующих в Первую Мировую.
В любом случае - те мужики, которых он поштучно отбирал среди бурят в свою армию - потом служили долго и хорошо, сперва моему деду, а потом тем бывшим беспризорникам из "благородных", которых для Сталина воспитывал Феликс Эдмундович в поселке Мальчики. И бабушка говорила, что плохой офицер - так хорошо выбрать из простого народа - настоящих бойцов просто не сможет.
Так что первым - "Военным Предательством" со стороны Николая была капитуляция врагу в момент когда ресурсы страны были - "не израсходованы". Так по-крайней мере думал генерал фон Ренненкампф, - он же Атаман Забайкальского Казачьего войска, а ни плохих людей, ни кретинов - своими Атаманами (от которых в те годы их жизнь зависела), - казаки (я не имею в виду - "ряженых") обычно не делают.
Так же думали и предки мои - "староверы".

Третьим Предательством была Измена Вере. Суть ее опять восходила к событиям русско-японской войны. Сама по себе война случилась из-за того что определенные круги в окружающем мире не желали выхода нас в Тихий океан, а внутри страны - возникновение КВЖД и начало торговли через тот же Дальний привело к перераспределению торговых потоков внутри нашей Империи.
Сама по себе Северная дорога строилась "староверами" в складчину и поэтому пошла в основном по губерниям, контролируемым "староверами". Себестоимость работ на дороге была ниже обычного, потому что традиционно гонимые "староверы" в свое время были вынуждены уходить из деревень в города и там получать "техническую" специальность, или ремесло, связывающее их с техникой, потому как - в сельское хозяйство (за вычетом ремесла агронома) им пути не было. Однако при строительстве "железки" востребованы именно технические специальности и зарплата специалистам считается одной из самых главных расходных статей. А на Северной дороге - Саввы Мамонтова существовала негласная норма - на работу берут только "своих", зато - инженера, машинисты и прочие телеграфисты соглашаются на весьма скромное жалованье -до тех пор, пока дорога на встанет на ноги - ради того чтобы прочие "староверы" могли бы на поезде теперь друг к другу ездить, между собою общаться и самое главное - своими глазами увидеть былые святыни, то есть храмы и лавры - не тронутые новой ересью. (Или там - поклониться дому последнего верного/истинного царя в александрове.)
То есть в первое время - Северная дорога требовала огромных вложений. что-то удалось получить от бюджета, но в общем и целом - деньги и средства на строительство в основном поступали от местных общин, тех самых которые эта дорога объединяла единою стальной нитью. Мой прапрадед к примеру долгие годы отдавал все свою выручку от гешефтов в финляндии на "богоугодное дело", а когда доргоа к нам приблизилась выделил нукеров с аратами. Первые пригоняли и стерегли на работах китайцев, а вторые возили тем еду и строительные материалы. Причем все это исключительно за "доброе к себе отношение". То есть затраты на строительство (рабочую силу, припасы и прочие шпалы с камнем и гравием) были скромными. То бишь даже в таком экономическом предприятии как строительство железной дороги, если кто-то имеет возможность использовать методы не совсем экономические - это сильно удешевляет строительство.
В общем, в итоге, - когда по дороге пошли грузы, зарплаты тем же специалистам сразу же подняли, но возить грузы из России в Китай могли только пайщики. К примеру мой прадед (прапрадед чуть-чуть до пуска дороги не дожил) возил из центральной России в Сибирь иголки, а обратно гнал сушеные лекарственные травы, которые у него охотно приобретали в финляндии.
То есть высокие прибыли, которые возникли в результате пуска Северной дороги распределялись исключительно внутри небольшого кружка православных и в значительной мере - быстрое их накопление предопределило так называемый Старообрядческий Ренессанс, когда львиная доля купцов-миллионщиков в тогдашней России были именно "староверами".
Соответственно это привело к перераспределению власти внутри страны и блокированию людей связанных с южными черноморскими портами против тех, кто начал зарабатывать на торговле через Китай. И ежели одни из них были исключительно "православные", то главными их конкурентами оказались в основном - "нехристи". Причем - речь идет даже не о магометанцах. И не о никонианцах.
Был такой в России - Сахарный трест, объединяющий под собой основных сахарозаводчиков тогдашнего Юга России и Малороссии. Что характерно ни хохлов ни даже греков там не было, ну да - ладно. Казалось бы, - никто в вашу зону не лезет. Мы возим грух через Дальний, вы засели в одессе, вот ваше, вот - наше. Чего вам еще не хватает?

На одной из приватных встреч Николашки с руководителями сахарного треста они сказали - чего именно им не хватает. Они обещали взятку непосредственно николаю лично в виде корейских концессий, которые ему переуступит одна из британских компаний их единоверцев, и кроме того обязуются оказать ему всемерную помощь в размещения нового русского займа во франции, а в обмен - государь обязуется напасть на Османскую Турцию и не уступать до тех пор, пока турки не ослабнут до той степени, чтобы люди связанные с Сахарным трестом не сумели освободить для их народа - Эрец Исраэль, или Землю Обетованную. А то, Россия слишком уж увлеклась своими делами на Дальнем Востоке и совсем забыла об их нуждах и не хочет бороться с Турцией.
В ответ государь дал письменное обязательство до конца 1915 года обязательно начать войну с Турцией и не завершать ее до освобождения и независимости - Палестины. Этот документ сохранился. Именно по нему в личное пользование Государя поступили концессии на реке Ялу, на которые в то же самое время претендовала императорская Япония. Именно спор из-за этих концессий и привел к началу русскео-японской войны.

Комитет спасения не стал разбирать знал ли господин Сараф, когда обещал эти концессии государю императору о том что это приведет к неизбежной войне с японией. (Подозревали, что он мог догадываться, благо пришли они через британские руки, но - не пойман - не вор.) В любом случае - Государь давал обещание вступить в войну и погубить тысячи и тысячи русских жизней для блага возникающего в итоге этой войны - государства, которое в страшном сне нельзя назвать христианским. Именно в этом и состояло Предательство Веры - со стороны незадачливого николашки.
В любом случае - после того, как документ  стал известен, с представителями сахарного треста стали опасаться общаться - будто с зачумленными, и сам трест быстро сдулся., Однако и из этой песни слова не выкинешь.
  • +1.26 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
25 апр 2012 18:30:18

Вынужден вступиться за Николая №2! А все вот забыли японский десант на Сахалин, который талантливо описал Пикуль в романе "Каторга"!?



Партизанская война на Сахалине: http://www.battleshi…tisan.html



В конце 1904 года положение на театре военных действии резко ухудшилось: 20 декабря 1904 года капитулировал Порт-Артур, и японцы стали готовиться к высадке на Сахалин. Предназначенные для этой цели войска генерал-лейтенанта Харагучи, расквартированные на Хоккайдо, насчитывали 14 тысяч человек с артиллерией, а для их перевозки назначалась флотилия вице-адмирала Катаока из 20 транспортов с боевыми кораблями. Дать отпор такому десанту на Южном Сахалине могли лишь 1200 человек, разделенные на несколько отрядов и вооруженные десятью орудиями и четырьмя пулеметами.

Мичман Максимов 5 марта 1905 года послал телеграфный запрос в ГМШ: “Что делать с крейсером “Новик”, который в случае занятия Сахалина японцами легко может быть поднят в два-три месяца?” Вскоре пришел ответ: “Подготовить к взрыву и при первой же опасности завладения уничтожить”. Взрывать корабль было нечем, и А. П. Максимов немедленно направил командиру Владивостокского порта контр-адмиралу Н. Р. Греве телеграмму, в которой просил прислать четыре мины для взрыва крейсера, а также 50 мин для минирования залива, 120- и 47-мм патроны. Но Владивосток не ответил. Тогда Максимов решил пустить в дело японские мины, имевшиеся на крейсере еще с августа 1904 года. Однако они поначалу не потребовались — за зиму корпус “Новика” ушел в грунт на два с лишним метра. Защитники Сахалина продолжали готовиться к обороне острова. По берегу залива Анива они установили семь сигнальных станций на протяжении 36 верст, заменили нерадиво относившегося к своим обязанностям смотрителя Крильонского маяка матросом 1-й статьи Степаном Буровым из команды “Новика”. На транспорте “Эмма” моряки получили из Владивостока одежду и провизию, пулеметные ленты и двести 47-мм патронов, снаряженных дымным порохом.

Фотография. Затопленный крейсер "Новик".Вскоре после цусимской катастрофы (14—15 мая 1905 года) на совещании в Царском Селе у Николая II было зачитано письмо военного агента в Лондоне, где говорилось, что японцы готовы к высадке на Сахалин, которая произойдет между 20 и 25 июня. Вскоре мичман Максимов получил приказ контр-адмирала Н. Р. Греве: “Взорвать крейсер, имущество раздать бедным, взяв расписки”. Имущества для раздачи не оказалось. Новиковцы сначала взорвали четыре 120-мм орудия, зарытых в земле у складов, затем приступили к уничтожению своего корабля. Одну 3-пудовую мину взорвали у средних машин крейсера с левого борта, следующий взрыв оказался неудачным. Последнюю мину взорвали в угольной яме между первой и второй кочегаркой, разрушив первое котельное отделение.

14 июня в 3 ч ночи в Корсаковский пост неожиданно прибыл прапорщик П. А. Лейман с десятью матросами и рассказал следующее. Незадолго до Цусимского боя эскадра 3. П. Рожественского захватила английский пароход “Олдгамия”, шедший в Японию с контрабандным грузом. В состав новой команды парохода включили четырех прапорщиков и 37 матросов с разных кораблей эскадры, причем его самого с броненосца “Император Александр III” назначили старшим офицером. Отделившись от эскадры, “Олдгамия” пошла во Владивосток вокруг японских островов так же, как и крейсер “Новик” в августе 1904 года. Но навигационная ошибка недостаточно опытных офицеров привела 19 мая к аварии у острова Уруп. Высадившиеся на остров моряки снарядили парусно-весельный бот, чтобы добраться до Сахалина и дать знать о случившемся.

После рассказа Леймана мичман Максимов сразу же телеграфировал командующему флотом о своем желании 25 июня идти на Уруп за оставшимся экипажем “Олдгамии”. Но 23 июня матрос “Новика” С. Буров передал по телефону с мыса Крильон, что в 17 ч мимо проследовала японская эскадра из 53 вымпелов, державшая курс в залив Анива. Поход на Уруп стал невозможен. Волею судьбы П. А. Лейман со своими матросами из эскадры адмирала 3. П. Рожественского вошел в отряд А. П. Максимова, которому в эти дни “за отличие в деле против неприятеля” присвоили звание лейтенанта, а остальной экипаж “Олдгамии” впоследствии попал в плен.

Из-за слабости войск на Сахалине общий план его обороны в случае высадки японцев заключался в том, чтобы, отступая с боями в глубь острова, совершать партизанские вылазки в тылу противника и ко дню мирного договора удержать за собой хотя бы небольшую часть Сахалина. Из ссыльнокаторжных, которым императорским указом предоставлялись большие льготы, и поселенцев сформировали дружины. На базе Корсаковского резервного батальона, отряда моряков-новиковцев и дружин на Южном Сахалине создали пять партизанских отрядов и несколько партизанских групп, в тайге заранее заложили склады с запасами.

Первым партизанским отрядом численностью чуть больше 400 человек командовал полковник А. И. Арцишевский (одновременно он был и начальником обороны Южного Сахалина). В отряд входили моряки под командой лейтенанта А. П. Максимова, его артиллерию составляли шесть орудий крейсера (два 120-мм и четыре 47-мм). Матросы-новиковцы входили также и в группу подпоручика Мордвинова, располагавшуюся на мысе Крильон и выделенную из четвертого партизанского отряда численностью около 180 человек под командованием штабс-капитана Даирского. Основной район действий первого отряда — окрестности села Дальнего, его склады размещались в тайге по реке Муравченке; район действий четвертого отряда и его склады — долина реки Лютога. Другими партизанскими отрядами Южного Сахалина командовали штабс-капитан Гротто-Слепиковский (около 180 человек) и капитан Быков (около 230 человек).

Когда утром 24 июня 1905 года выяснилось, что японский десант занял все побережье от деревни Мерея до селения Савинова Падь (в 10-15 верстах от Корсаковского поста), полковник Арцишевский приказал жечь склады и здания и отходить к деревне Соловьевка. Фотография. 120-мм орудие крейсера "Новик" на береговой позиции.Два японских миноносца, подошедших к посту, встретил огонь установленных на берегу орудий крейсера “Новик”. На одном миноносце возник пожар, на другом наблюдался разрыв 120-мм снаряда. Корабли неприятеля сразу скрылись, но вскоре показался отряд из семи миноносцев, в один из которых новиковцы попали двумя 120-мм снарядами. Расстреляв все боеприпасы (последние снаряды были посланы в сторону японского десанта), моряки-артиллеристы взорвали свои орудия и направились на Маячную гору. Туда же начали подтягиваться и те матросы, которые уничтожили здания, пристань, склады и плавучие средства.

Затем новиковцы, продолжая поджигать встречавшиеся на пути кунгасы, двинулись по берегу к Соловьевской позиции. Утром 25 июня и перед ней появились два японских миноносца. Два 47-мм орудия открыли огонь и дважды попали в один из кораблей.

Вскоре весь отряд А. И. Арцишевского отступил к селу Хомутовка и 27 июня занял позицию у села Дальнего. Преследуя отряд, японцы в селе Владимировка попали под пулеметный огонь находившейся в засаде команды Леймана. У моста через реку Рогатку завязался бой, в нем погибло много японцев из батальона майора Харуки.

В боях 28 и 29 июня на позиции, выбранной на реке Муравченке, артиллеристы израсходовали все снаряды и стали отступать в горы к своему складу. Лейтенант Максимов с матросами действовал в арьергарде и был в конце концов окружён пехотой противника.

3 июля отряд полковника А. И. Арцишевского сложил оружие в селе Дальнем; в плен попали четыре офицера (среди них лейтенант А. П. Максимов и прапорщик П. А. Лейман), врач и 135 нижних чинов. В отряде были убиты и ранены 150 человек, японцы в боях с отрядом потеряли убитыми четырех офицеров и 70 нижних чинов.

К маяку на мысе Крильон, охраняемому группой подпоручика Мордвинова, 27 июня прибыли два японских крейсера и высадили десант. Группа отошла в село Петропавловское, где несколько матросов “Новика” присоединились к отряду штабс-капитана Даирского. Полтора месяца этот отряд вел бои на Южном Сахалине, но 17 августа после перестрелки, в которой погибло около 40 японцев, его окружили. Дальнейшее описал машинист 2-й статьи крейсера “Новик” Архип Макенков: “Кто разбежался, а кто остался. Японцы отняли винтовки и связали всех и штабс-капитана Даирского... Я отбился далеко в сторону, лежал в тайге за пеньком... Потом повели всех к Отрадному. Я — за ними... Японцы наших подгоняли штыками. Отвели пленных верст за 12 от того места, где был бой, и остановили...” Придя позже на место казни, Макенков увидел “похороненными... только штабс-капитана Даирского и зауряд-прапорщика Хныкина. Остальные лежали в тайге простреленные и проколотые...” — таких было около 130 человек.

http://militera.lib.…na/19.html

По плану Ляпунова Корсаковский отряд в случае высадки японского десанта на побережье залива Анива должен был, не оказывая упорного сопротивления, немедленно же перейти к партизанским действиям.

Все войска Южного Сахалина были разделены на 5 отрядов, и каждому отряду назначен определенный район действий.

Отряд Арцишевского - 415 человек, 8 орудий и 3 пулемета - должен был действовать в районе поста Корсаковского. В этот, отряд вошла береговая батарея, организованная из снятых с затопленного крейсера двух 120-мм и двух 47-мм орудий.

Отряд Грото-Слепиковского - 190 человек и 1 пулемет - в районе села Чеписаны.

Отряд Полуботко - 160 человек - в районе села Севастьяновка.

Отряд Даирского - 180 человек - в районе села Петропавловское.

Отряд Быкова - 225 человек - в районе Найбучи.

5 июля 1905 г. дивизия Харагучи закончила свою погрузку в Хокодате, а в 9 часов 7 июля дивизия начала высадку на побережье Анивского залива между селом Мерея и Савиной падью. Полное господство на море облегчало операцию японцев против Сахалина.

Первым втянулся в боевые действия отряд Арцишевского, который занял позицию у села Пораонтомари, для того чтобы дать возможность сжечь здания, склады и пристань в посту Корсаковском. [414]

Береговая батарея открыла огонь по японским миноносцам. Вскоре 120-мм орудия оказались испорченными, а для 47-мм орудий снаряды были израсходованы, что заставило русских взорвать все орудия береговой батареи.

К 17 часов отряд Арцишевского отошел к Соловьенке, оставив у Корсаковского несколько конных для наблюдения за японцами.

На другой день два японских контрминоносца, войдя в бухту Лососей, начали обстреливать Соловьевскую позицию с фланга и тыла, заставив отряд Арцишевского отойти к Хомутовке, а 9 июля, опасаясь быть оторванным, Арцишевский продолжал отступление к селам Дальнему и Ближнему, оставив слабый арьергард, который под натиском японцев отошел, потеряв 2 человек убитыми и 2 ранеными.

По донесению оставленной разведки, вечером 9 июля два японских полка выступили из поста Корсаковского в северном направлении.

11 июля отряд окопался на позиции и пытался оказать сопротивление японцам, однако обход обоих флангов вынудил Арцишевского отойти в горы, приведя в негодность орудия и пулеметы из-за отсутствия снарядов и патронов.

Оставленная им полурота для прикрытия отхода отчасти рассеялась, отчасти была захвачена в плен, а 16 июля после переговоров с японцами отряд Арцишевского капитулировал в числе 135 человек. Остальные рассеялись.

Отряд Слепиковского продержался несколько дольше. Опасаясь потерять сообщения с тылом, Слепиковский 7 июля отошел в тайгу у озера Тунайчи и пробыл здесь до 15 июля, после чего отошел несколько к северу и окопался. 2 августа с утра японцы начали наступление на закрепившийся отряд Слепиковского, который к полудню отступил, потеряв 24 человек убитыми и ранеными. Попытка Слепиковского установить связь с другими отрядами не удалась.

Преследуемый японцами отряд Слепиковского был охвачен с флангов и тыла артиллерийским огнем. Командир отряда [416] Слепиковский был убит, а его заместитель, видя отряд окруженным, капитулировал.

Отряд Полуботко на другой день после отступления отряда Арцишевского решил пойти к нему на присоединение. На пути отступления к Владмировке больше половины отряда разбежалось, часть отошла в тайгу и в дальнейшем присоединилась к отряду Быкова, а с остальными Полуботко сдался в плен.

Столь же бесцветна была деятельность отряда Даирского, который после долгих скитаний по тайге 30 августа неожиданно столкнулся с японцами на реке Наиба и капитулировал.

Наиболее энергичным оказался Быков. Получив сведения о высадке японского десанта, Быков двинулся к Отрадна. В дальнейшем, усилившись 49 дружинниками отряда Полуботко, Быков устроил японцам засаду у Отрадна, где японцы понесли потери.

Приняв решение пойти на соединение с войсками Северного Сахалина, Быков двинулся к Сирароко, но узнав о сдаче Ляпунова, направился к мысу Погиби, откуда добрался до города Николаевска, потеряв за все время 54 человек.
  • +0.94 / 7
  • АУ
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
25 апр 2012 19:08:46

ОГО! Вот это вы откопали...

Не трест, а Сахарный синдикат 1887 года и Рафинадный синдикат 1903 года. А все они связанны с киевский семейством Бродских. БРОДСКИЕ -- оставили в Киеве красивый особнячки в центре, которые дожили до наших денй.

БРОДСКИЕ, российские предприниматели, сахарозаводчики. В 40-е гг. 19 в. Израиль Маркович начал свеклосахарное дело на Украине. Его сыновья: Лазарь Израилевич - сахарозаводчик; Лев Израилевич - банковский деятель, главный акционер и председатель правлений Александровского и Корюковского товариществ сахарных заводов и других предприятий. В 1880-е гг. владели 9, в 1912 - 17 заводами. Одни из главных организаторов первого сахарного синдиката (1887) и синдиката рафинеров (1903).

Только ли? А почему забыты газета "Киевская мысль" -- главный пропагандист и агитатор местного либерализма и социал-демократии, которую дотировали эти самый Бродские и не только они?

«Ки́евская мысль» — ежедневная политическая и литературная газета либерального направления. Издавалась в Киеве на русском языке в 1906-1918 годах. С 1917 года выходила дважды в день — утренним и вечерним выпусками. Имела распространение во всем Юго-Западном крае и была самой крупной по тиражу русской провинциальной газетой своего времени.

Газета была основана под названием «Киевская заря» в начале 1906 года; редакция в это время размещалась на улице Владимирской, 51. В августе 1906 года газета стала выходить с еженедельными иллюстрированными приложениями под названием «Киевская речь»; вышло 124 номера. С 30 декабря 1906 года стала публиковаться под названием «Киевская мысль».

«Киевская мысль» по популярности превзошла все киевские газеты, издававшиеся до неё. Уже в первые годы существования тираж поднялся до 26 тысяч, а к 1916 году — 70 тысяч экземпляров. Газету издавал владелец крупной типографии Рудольф Лубковский, а также Ф. И. Богданова, ред. А.Николаев, И.Тарновский. Поддержку газете оказывал крупный предприниматель Лев Израилевич Бродский, благодаря чему «Киевская мысль» могла тратить крупные средства на штрафы. В  борьбе за места в городских органах и Государственной Думе она решительно поддерживала кандидатов от либеральной интеллигенции, выступая против черносотенцев. Защищала того самого Бейлиса на знаменитом процессе 1912-13 гг. по обвинению его в "ритуальном убийстве" ученика духовного училища Андрея Ющинского.

В годы Первой мировой войны газета занимала оборонческую позицию. После Октябрьской революции 1917 года стояла на антибольшевистских позициях.

В газете в разное время сотрудничали Анатолий Луначарский (под псевдонимом «Гомо новус»), Владимир Короленко и Константин Паустовский (работал наборщиком в 1918 году осенью). С «Киевской мыслью» сотрудничали Лев Войтоловский, Давид Заславский, Иона Кугель, Всеволод Чаговец фельетонист Гарольд (Исаак Левинский). В газете принимали участие русские социал-демократы, преимущественно меньшевики (А. Мартынов, Лев Троцкий (военкор с Балканских войн -- псевдоним Антидъ ОтЪ) и другие -- например тот самый финансист Парвус-Гельфанд -- был собкором "КМ" в... Стамбуле). В «Киевской мысли» печатался и Максим Горький.

Редакция «Киевской мысли» находилась на улице Фундуклеевской, 19 -- сейчас ул. Богдана Хмельницкого здание не сохранилось. В конце 1918 года в ней разместилась редакция газеты «Киевский коммунист».  

З.Ы.: В 1917 году в ноябре в Киеве была грандиозная демонстрация евреев в честь объявления Великобританией декларации Бальфура про Палестину и перспективы еврейской колонизации этих будущих подмандатных краев.

З.Ы.: Займ во Франции делал некий Рафалович и Гинзбург.

Исполнение должности военного агента офицером, только что прибывшим с театра
войны, не могло пройти незамеченным во французском финансовом мире. Чуткость и
наблюдательность являются главными качествами всякого финансиста, и для этих
закулисных правителей Третьей республики интерес к России ослабеть не мог. Под
предлогом военного союза против Германии эти господа слишком привыкли "стричь
два раза в год на русских займах" покорных овец -- подписчиков -- и класть в свои
карманы львиную часть от внесенных по подписке сумм. Для этого было необходимо
всеми мерами создавать России кредит у тысяч мелких держателей займов. Лавочники
и рантье должны были верить в кредитоспособность царского правительства.
Руководил этим доходным делом один действительный тайный советник, при каждом
торжественном случае надевавший через плечо темно-синюю ленту Белого орла (один
из высших русских орденов). Кто в Париже не знал этого авторитетного финансиста,
доктора наук французского университета, русского финансового агента -- Артура
Рафаловича!
    С посольством этот старик мало считался, и я был очень удивлен, получив от него
приглашение на обед. За границей приглашения [286] рассылаются заблаговременно,
за несколько дней, а иногда и недель, и случайно этот обед совпал с днем
роспуска 1-й Государственной думы. Обед был "холостой", то есть без дам, и я
оказался самым молодым и единственным военным среди тузов Парижа. Мне стало
ясно, что Рафаловичу хотелось показать своим друзьям участника русско-японской
войны. Но о Куропаткине рассказывать не приходилось: за обедом надо было
определить размер падения русских бумаг на бирже вследствие первого грубого
нарушения новой "русской конституции". Конституцией они называли "Манифест 17
октября".
    -- А по-моему,-- робко заметил я,-- ничего от этого у нас не изменится,-- и сразу
почувствовал, как удивила этих авгуров во фраках с сытыми, рыскрасневшимися от
вина лицами наивность молодого военного. Они оказались, однако, жестоко
наказанными: англичане, как всегда, были лучше осведомлены и, использовав резкое
падение бумаг в Париже, нажили на следующий день десятки миллионов.
Артур Рафалович имел в финансовом мире немало врагов, среди которых видной
фигурой был барон Жак Гинзбург. Отец Гинзбурга -- банкир -- получил баронский
титул за услугу, оказанную, как это ни странно, самому Александру II. Последний,
заведя роман с фрейлиной своей жены княжной Долгорукой, прижил с нею двух детей,
а овдовев, женился на ней морганатическим браком и дал ей титул княгини
Юрьевской. Расходы, связанные с этой сложной интригой, оказались так велики, что
даже услужливый министр двора граф Адлерберг не сумел отнести их непосредственно
на государственный бюджет. Тут-то и подвернулся Гинзбург-отец, устроивший
первый, так сказать, "французский заем". Сыну его, Жаку Гинзбургу, воспитанному
в Петербурге, были привиты вкусы к окружавшей его золотой мишуре, звону шпор и
гусарским ментикам. Красивый, статный юноша поступает юнкером в "образцовый"
кавалерийский эскадрон, производится в офицеры, участвует в турецкой войне.
Интересно было видеть, с какой неподдельной гордостью этот пополневший, но
навсегда сохранивший военный лоск банкир являлся на приемы в русское посольство
со своим боевым орденом в петлице парижского фрака. Конечно, неуклюжему
Рафаловичу нельзя было тягаться с Гинзбургом в светских манерах, открывавших
доступ в дипломатические салоны.
    Дипломатические связи толкали Гинзбурга на самые рискованные операции. Вероятно,
под давлением англичан, а главное из жадности к наживе, Гинзбург в самый разгар
маньчжурской войны сумел провести заем для Японии. Это дало против него козырь в
руки Рафаловича, что, однако, не смогло помешать тому же Гинзбургу в 1906 году с
еще большим успехом участвовать в проведении русского займа. Ему надо было
нажать все пружины, и, вероятно, не без мысли об этом Гинзбург, по
установленному во Франции обычаю, закрепил знакомство со мной приглашением на
следующий день к завтраку у "Вуазена" (в русском переводе -- "Сосед"). Так
назывался ресторан, славившийся лучшей в то время кухней, а главное -- винным
погребом. Интересно, что, чем шикарнее был [287] ресторан, тем помещение его
было скромнее, уютнее, но и грязнее: больших зал, больших театров французы
недолюбливали. Ослепляющая роскошь в таких заведениях по вкусу немцам, а в
особенности американцам. Мировая война многое изменила в облике Парижа. Исчез и
"Вуазен". Не существует больше и "таблицы логарифмов", как я прозвал когда-то
карточку вин, подносившуюся клиентам седым лысым "соммелье" (виночерпий). В
отличие от лакеев в белых фартуках, его фартук был синим, что делало не такими
заметными следы путешествий в запыленный винный погреб. В вертикальной колонке
карточки были проставлены названия бордоских вин, подразделенных по качествам на
четыре "крю" -- группы, а в горизонтальной -- года выхода вин за последние
тридцать лет; в образованных от пересечения клеточках были указаны цены от пяти
до ста франков за бутылку. Каждый мог выбрать себе вино, ориентируясь на его
сорт, год выхода или же цену, как кому было удобнее. Вина года моего рождения
особенно ценились (1877 год был одним из самых солнечных, самых благоприятных
для виноделия в XIX веке).
    -- Объясните мне, пожалуйста,-- спросил я за завтраком Гинзбурга,-- что заставляет
парижан всех возрастов и состояний с раннего утра стоять в очередях чуть ли не
перед каждым маленьким банком или банковской конторой в ожидании права внести в
них свои последние гроши? "Русский заем! Русский заем!" -- твердят они. Но мы же
проиграли войну, неужели они стремятся нам помочь?
    -- Как вы наивны,-- ответил мне Гинзбург.-- О России они имеют представление,
заимствованное в утренней газете. В настоящее время после ликований по поводу
"русской конституции" все "благомыслящие" газеты взялись за ум и по нашим
указаниям начинают пугать держателей русских займов русской анархией, от которой
может спасти только военная мощь царского правительства. Мы, банкиры, отлично
знаем, чего стоит Николай II, но его надо поддержать, он нам нужен для развития
наших финансовых связей с вашей страной. Вы не понимаете, какое блестящее
будущее ее ожидает. А держателей русских бумаг интересует в конце концов только
регулярная оплата купонов и получение лишнего процента в год по новой подписке.
Если вы сомневаетесь, зайдите в "Креди Лионнэ". Там с утра до ночи вы увидите
мужчин и женщин, сидящих в специальном зале за маленькими столиками. У каждого в
руках ножницы, принесенные из дому, которыми они совершают священнодействие --
отрезку очередных купонов.
    -- К тому же,-- авторитетно добавил Гинзбург,-- заем выпускается значительно ниже
номинала, и это очень выгодно. Вам, дорогой капитан, остается лишь помочь нам
беседами с некоторыми журналистами, чтобы успокоить их в отношении силы русской
армии. Я ведь старый юнкер, тоже могу рассказать о блестящем майском параде на
Марсовом поле...
    Бароны Гинзбурги искренне привыкли считать французский народ за покорных овец и,
подобно страусу, кладущему голову под крыло при виде опасности, закрывали глаза
на тот сильнейший отклик, [288] который вызвала русская революция 1905 года во
французской рабочей среде.


граф Алексей Алексеевич Игнатьев, мемуары "Пятьдесят лет в строю" * Книга третья* Глава третья. "Будни военного агента"
  • +1.61 / 12
  • АУ
 
  Сапсан ( Слушатель )
24 фев 2020 15:09:31

Александр Эрдимтович а можно ролик на эту тему. 
  • +0.35 / 11
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
24 фев 2020 15:25:17

Наташ, я подумаю, но боюсь, что именно сейчас ролик на эту тему слегка не ко времени. То бишь муссировать личность Николая Второго - официально канонизированного при том количестве воцерковленного люда в России, это в настоящий момент порождать холивар бессмысленный и беспощадный и возникает один лишь вопрос. Для чего? Чего мы этим хотим добиться и каких именно целей достичь? Общество у нас расколото по этому человеку, позиции обеих сторон всем известны, я лично свою позицию имею, но рассказывать что угодно усиливающее этот раскол я лишний раз не хочу. 
  • +0.91 / 33
  • АУ
 
 
 
  Сапсан ( Слушатель )
24 фев 2020 15:32:49

Александр Эрдимтович, не знаю как это у блоггеров работает но там вроде они как то делают контент для подписчиков, не для всех, а только для платных подписчиков. Может в формате контента не для общего доступа, это и зайдёт. Хочется правды, пересмотрела кучу лекций о нем и фильмов и все чего то явно не договаривают.Улыбающийся Или подскажите книжку где более объективно про него написано.:)
  • +0.51 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
24 фев 2020 15:42:30

Я со всех вас - мной любимых - деньги брать за просто слова - не готов. Пойми и прости Пионер 
  • +0.81 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сапсан ( Слушатель )
24 фев 2020 15:52:06
Сообщение удалено
Сапсан
02 мар 2020 22:22:43
Отредактировано: Сапсан - 02 мар 2020 22:22:43

  • +0.12
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
24 фев 2020 17:04:24

Платные   подписчики  доступны  только   когда  будет  100  тыс   подписчиков.  Пока  до этого   копать и  копать
  • +0.52 / 17
  • АУ
 
 
  gvf ( Слушатель )
24 фев 2020 16:10:51

Ролик нужен если есть много желающих услышать ответ на эту тему и нет возможности пересечься лично и спросить.
Мне  примерно понятно как Н2 тяготился своей должностью. Причины поступков растут оттуда же.
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
  Сапсан ( Слушатель )
24 фев 2020 16:45:18
Сообщение удалено
Сапсан
02 мар 2020 22:22:37
Отредактировано: Сапсан - 02 мар 2020 22:22:37

  • +0.21
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
24 фев 2020 17:56:31

лайфхак!
слушать диктофонУлыбающийся
  • +0.30 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сапсан ( Слушатель )
24 фев 2020 18:03:19
Сообщение удалено
Сапсан
02 мар 2020 22:22:26
Отредактировано: Сапсан - 02 мар 2020 22:22:26

  • +0.21
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
24 фев 2020 18:30:24

Зачем канонизировали не знаю. История явно с политическим душком - судя по моменту 80е (РПЦЗ) - били в СССР, создавали хруст булки.
Это время Иоанна Павла 2 и Збига Бжезинского, уделявшего большое внимание идеологии.
Я говорил о психопортрете - там явный страх от неуверенности в своих силах и ощущениях человека оказавшегося без какой-либо опоры на разваливающейся коляске и несущих, закусивших удила, лошадей. Готов был сдать все ради благополучия своей семьи "а вешать будем потом".
  • +0.45 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
24 фев 2020 19:23:26

Потому что сегодня "живее всех живых" как его деньги, так и люди, желающие ими управлять от его имени.
Но если я буду говорить только за себя и свой маленький личный круг общения - встречал искренне верующих, но не встречал тех, кому не было бы глубоко пофиг на Н2.
  • +0.53 / 16
  • АУ