Добавлю несколько замечаний в спор остроконечников с тупоконечниками ;D
Цитата: НАлЕ от 24.04.2012 16:19:39
Плох тот кулик, который не хвалит свое болото.Не монографию, а десятки диссертаций, причем успешно защищенные вне зависимости от того, за за или против ЖРД или РДДТ выступает диссертант.Давайте уточним. "Откидываем" мобильные РК (и ПГРК, и БЖРК, и ПЛАРБ с БРПЛ) в сторону, считаем, что у жидкостных МБР есть только одна ниша - это ШПУ. Вот в этой нише МБР с ЖРД в разы дешевле, причем с учетом эксплуатации. Современные жидкостные МБР (практически уже лет сорок) давно эксплуатируются по безрегламентной схеме, которая почти не отличается от схемы эксплуатации твердой ракеты.
Я всегда считал, что шахта(плюс всякое обеспечение, особенно с добавлением комплекса ПРО)+жидкая ракета, сравнимы по цене с мобильной твердотопливной ракетой (с учётом всех обслуживающих машин).
Цитата: avr от 25.04.2012 20:13:09
Минитмены - ну точно в музей. Приняты на вооружение в конце 60-х. Прекращено производство в конце 70-х. Да это - раритет и антиквариат в одном флаконе.
А по всем остальным разработкам СШП , помнится что-то с Миджитменами не заладилось. А про МХ я вообще молчу. На чертежах то как смотрелась , как смотрелась ( в смысле как дышал, как дышал). Где ж/д комплекс с МХ , собственно там же где и ШПУ с МХ.
Стоящий на вооружений Минитмен 3 - это разработка конца 70-х и по ТТХ ракета очень хорошая. Хотя по факту, несколько последних пусков были неудачные.
Не знаю что там не заладилось с МХ, но могу точно сказать, что система управления была в ней такая, которая отечественному производителю в принципе не достижима. А порезали её в связи с тем, что в условиях сокращения финансирования, моряки (трайдент) победили.
Цитата: avr от 25.04.2012 20:56:53
Я ни в коем случае не претендую на специальные знания в модернизации МБР СШП. Но давайте определим смысл слова смысл.
Модернизация ББ , а именно оснащение новым типом заряда, ну может быть ТЗП современное. Я не пытаюсь утверждать, что металл проржавел, или топливо сдохло. Но модернизационный ресурс может быть исчерпан. Техническое и моральное устаревание неизбежно. Если про Минитмены, видел я их чертежи, абсолютно ничего особенного. 60-ые годы и есть 60-ые годы. Ну не поставишь туда маневрирующий ББ. Софсем. Не снизишь подлетное время , может не долететь по настильной и т.д. А выстраивание боевого порядка без КСП ? А про селектирующие ядерные взрывы я вообще не говорю. Они могут и от селектирующего сдохнуть. Ну тут конечно нужно смотреть на ББ который сейчас устанавливают.
Я не знаю, какие чертежи и какого минитмена вы смотрели, но "есть мнение" (которое я не собираюсь и не могу доказывать), что траектория у третьего минитмена настильная, сделано это не для преодоления отечественной ПРО, а для сокращения подлётного времени. Также "есть мнение" что у третьего минитмена самая высокая скорость встречи (в варианте с легкой БЧ).