Цитата: krabus
....Наверное, в этой теме дискуссия на тему энергобезопасности будет оффтопом. поэтому АУ.
,,,,Повторюсь: Я не считаю себя истиной в конечной инстанции. Но как-то слышал мнение, что от кризиса девяностых можно было сбежать через Шереметьево, а от надвигающегося системного кризиса - разве что через Байконур... Государство делает, и делает многое,, но достаточно ли в условиях, когда любое (или почти любое) телодвижение обусловленно коммерческой выгодой, причём желательно быстрой? Другими словами, выбор делается в пользу краткосрочной выгоды, не обращая особого внимания на долгосрочные риски.
А в смысле веерных отключений Вы, безусловно, правы....
;О) У меня есть очень далёкий "знакомый". В том смысле, что я его немного знаю, а он меня - нет.
Живёт на ферме, в лесу, 10км от коммуникаций. Из энергетики, бензогенератор на газе, слонячьи батареи, ветряк. Слонячий коллектор для отопления... Человек небедный, потому сурьозные буферные батареи, универсальный преобразователь из всех источников в батарею и из неё в 220. Потребление, максимальное, около 1кВт, что, реально, очень мало. Т.е. у него все энергосберегающие технологии.
1 кВтч ему обходится в 40-50руб. Вместо 3р из резетки.
Эти вложения не окупятся никогда, т.к. многие из элементов системы имеют ограниченый ресурс. Идёт он на эти затраты только потому, что проложить линию к себе на ферму, ему обойдётся на порядок(а то и два) дороже, плюс обрывы и воровство провода. Вот это единственная ниша "альтернативной
сексуальной ориентацииэнергетики". Любое другое - экономическая диверсия и распил госсредств. "10лет с конфискацией".