Современные российские ВС
38,254,073 99,013

dimi ( Слушатель )
26 апр 2012 22:15:44

Тред №414691

новая дискуссия Дискуссия  54

Цитата: НАлЕ от 26.04.2012 11:53:45
1.Причем здесь СП ПРО? Оно может ставиться или не ставиться на ракету вне зависимости от того, твердая она или жидкая. Ехо характеристики (в том числе и стоимость) никак не зависят от топлива, применяемого на ракете. Как пример, это Лайнер, на которм ставится БО (ББ + СП ПРО), унифицированное с Ярсом и Булавой.
2. Комплекс с ШПУ всегда был существенно дешевле, чем любой мобильный комплекс с ракетой аналогичного класса. Сейчас, конечно, ценообразование изменилось (в сравнении с советской эпохой), но. насколько понимаю, качественно картина не изменилась. Должен только оговориться , что РК с ШПУ дешевле при условии, что не надо копать новых шахт, используя только существующие (с модернизацией и реконструкцией, разумеется). Но никто новых шахт копать и не собирается.

1. Имелось ввиду то ПРО, которое "ставится" рядом с шахтой для её защиты.

2. Подразумевалось Цена за шахту + Цена за ракету. То что СССР насверлил столько дырок, что США не угнались - это понятно, но я указывал общую стоимость.

Насчет СУ ракеты МХ я бы не был столь категоричен. Основная фишка  там - это инерциальный блок AIRS. Советский аналог разрабатывался в 80-х годах в НПО "Ротор", планировались даже  летные испытания со специальной экспериментальной ГЧ. Дальнейшая судьба этой разработки мне не известна, но говорить, что  такая СУ " ... отечественному производителю в принципе не достижима", это несколько опрометчиво.

Да именно о нём я и говорил, то что разрабатывался отечественный аналог - знаю, в то что мог получиться нормальный прибор - извините, не верю, так как видел другие, хотя у вас, конечно же, может быть другое мнение.
Порезали МХ в том числе из-за того - что его основная цель (и наилучшая точность) - это шахты, трайденту такая точность не нужна - в ответном ударе +/- километр достаточно. А так как нападать первыми стало не модно + сама ракета получилась дорогая (а СУ + система прицеливания всегда самая дорогая часть у ракет, за исключением топлива), то ракету списали.

)Вы хотите сказать, что настильность у него была изначально? Или появилась в результате модернизации? Вопрос интересный.
Что касается скорости встречи, то она определяется соотношением дальности и угла метания (чистая баллистика и тут против природы не попрешь) и аэродинамикой (баллистическим коэффициентом) боевого блока. Так что тут надо еще смотреть, в каких случаях, при каких траекториях и с каким ББ получается эта "самая высокая скорость встречи".

Когда именно - не знаю, но точно до середины 90-х годов, так как потом меняли только БЧ (+ ставили от МХ), электронику и блок разведения. А от самых первых минитменов-3 действительно, кроме названия и корпуса не очень много осталось, во-первых так нет проблем с СНВ и ИМХО так проще объяснить налогоплательщикам, что деньги тратятся не на новую ракету, а на "небольшую" модернизацию старой.

Аэродинамика здесь не причём, (хотя мне кажется, что у кого-то (но не у минитмена) был доп ускоритель перед входом в атмосферу). У ракеты высокая скорость и настильная траектория, и "есть мнение", что если минитмен с лёгкой БЧ будет лететь по максимально эффективной траектории, то дальность у него будет гораздо выше заявленной.
  • -0.24 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!