Цитата: dimi от 26.04.2012 22:15:44
1. Имелось ввиду то ПРО, которое "ставится" рядом с шахтой для её защиты.
Извините, но Вы написали СП ПРО (средства преодоления противоракетной обороны), а то, что ставится возле шахты для ее защиты - это самое что ни на есть ПРО. Кстати, относительно дешевая штука.
И, как некоторые злые языки говорят, что-то подобное пытаются делать и для ПГРК (не говоря уже о том, что ПГРК требуют более сложной системы ПВО для прикрытия их позиционных районов).
Цитата2. Подразумевалось Цена за шахту + Цена за ракету. То что СССР насверлил столько дырок, что США не угнались - это понятно, но я указывал общую стоимость.
И я говорил о комплексном показателе, так называемой "стоимости выстрела", которая учитывает все: и затраты на разработку, затраты на изготовление (и модернизацию шахт тоже), затраты на эксплуатацию ... , а не только стоимость самой ракеты.
ЦитатаДа именно о нём я и говорил, то что разрабатывался отечественный аналог - знаю, в то что мог получиться нормальный прибор - извините, не верю, так как видел другие, хотя у вас, конечно же, может быть другое мнение.
Смогли бы мы точно повторит характеристики американского АИРС, я утверждать не берусь, но и их прибор не совсем вундервафлей был. Тут выше есть несколько постов на эту тему.
ЦитатаПорезали МХ в том числе из-за того - что его основная цель (и наилучшая точность) - это шахты, трайденту такая точность не нужна - в ответном ударе +/- километр достаточно.
У Трайдента-2 очень высокая точность, нами он рассматривался и как средство удара по нашим ШПУ.
ЦитатаА так как нападать первыми стало не модно + сама ракета получилась дорогая (а СУ + система прицеливания всегда самая дорогая часть у ракет, за исключением топлива), то ракету списали.
Возможно.
Цитата так как потом меняли только БЧ (+ ставили от МХ), электронику и блок разведения.
Ошибаетесь. Вот еще раз повторяю ссылку:
http://all-armory.ru…yanie.htmlТам в частности, говорится про замену двигателей всех трех ступеней, начиная с 2001 года
Цитата во-первых так нет проблем с СНВ Цитата
не понял? ???
ЦитатаАэродинамика здесь не причём, (хотя мне кажется, что у кого-то (но не у минитмена) был доп ускоритель перед входом в атмосферу). У ракеты высокая скорость и настильная траектория, и "есть мнение", что если минитмен с лёгкой БЧ будет лететь по максимально эффективной траектории, то дальность у него будет гораздо выше заявленной.
Еще раз. Скорость встречи ББ с поверхностью земли определяется:
1. Дальностью стрельбы и углом метания (соответственно и углом входа в атмосферу). Понятно, что чем больше дальность, тем большую скорость надо придать блоку на момент его отделения и с тем большей (с той же самой, что получена при отделении) скоростью он вонзится в атмосферу. Зависимость скорости от угла метания (угла входа в атмосферу)такова: скорость минимальна при его оптимальном значении угла и тем выше, чем больше угол отличается от оптимального (не важно в какую сторону).
2. Торможением ББ в атмосфере, что определяется как раз аэродинамикой блока (его баллистическим коэффициентом) и схемой его полета (наличием или отсутствием стабилизации на безатмосферном участке полета блока, его ориентацией при входе в атмосферу ...).
Насчет ускорителя перед входом в атмосферу - это чушь, все блоки неуправляемые, у них нет системы управления, которая могла бы выдать команду на срабатывание такого ускорителя (экспериментальных работ на эту тему исключать не могу).
И естественно, что любая ракета, если ей уменьшить вес полезной нагрузки, полетит дальше. Легенда гласит, что УР (УР100) - это универсальная ракета: с легкой головой она была межконтинентальной, а с тяжелой - среднего радиуса (а Воевода с "легким" моноблоком из Ужура достает Антарктиду).