Цитата: НАлЕ от 27.04.2012 00:20:33
...
Впервые в практике отечественного ракетостроения применена автономная бортовая система прицеливания "Меридиан", позволяющая определять с помощью самоориентирующейся в азимуте гироплатформы направление истинного меридиана и обеспечивающая прицельный пуск ракеты после ядерного удара по стартовой позиции. С помощью системы "Меридиан" имелась возможность дистанционно измерять и уточнять поправку азимута базового элемента, определенную при постановке на боевое дежурство с помощью визуальных гирокомпасов.
Но там явно не лазерный был гироскоп.
Определенно не лазерный, в составе расчета прицеливания было три-или четыре гироскопа, по которым вносились поправки азимута при проведении регламента. Индекс гироскопа я уже не помню. Помню только, что представлял он собой цилиндрический контейнер диаметром сантиметров 20 и длиной около метра (может чуть по-больше). Еще помню, что по тем ценам он стоил (по рассказам промыслов) 40 тысяч рублей штука. для эмовской машины эти гироскопы входили в состав оборудования расчета прицеливания, но использовались только раз (по памяти при постановке). У нас в группе один гироскоп раз уронили в шахту. Тогда еще командир гирпу докладывал командиру дивизии: "Голову я подстыковал, а гироскоп в шахту этот му@дак лейтенант уронил". :D Правда было это еще на чистых 18х, т.е. без меня, я тогда еще учился