КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,854,593 11,289

Cortes47 ( Слушатель )
27 апр 2012 09:01:02

Тред №414763

новая дискуссия Дискуссия  306

Цитата: dimi
Вы не в теме. СВД для срочника может и имеет право на существование. Но если бы вы лично пользовались СВД, его оптикой, а также импортной винтовкой и импортной оптикой (которая стоит дороже винтовки), вы бы такую чушь не писали. Офицеры, являющиеся снайперами, СВД не используют.

Ну ну... Внезапно... "Афганские моджахеды, осознавая превосходство пехоты НАТО в ближнем бою,в последнее время перешли к тактике обстрела конвоев и пеших патрулей НАТОвского контингента с дальностей порядка 500 метров и далее, используя оружие калибра 7.62х54R (главным образом пулеметы ПКМ, винтовки СВД и их китайские аналоги). Оружие калибра 5.56мм НАТО, штатное для большинства стран НАТО, на таких дальностях сравнительно малоэффективно, и в результате армии многих стран начали проявлять активный интерес к самозарядным винтовкам под патрон 7.62х51 НАТО, оснащенным оптическими прицелами и позволяющими вести огонь на дальности до 800 метров. Таким образом, армии стран блока НАТО своим собственным опытом очередной раз подтвердили правильность концепции, заложенной еще 50 лет назад в советской винтовке СВД. В случае с английской армией новая винтовка, получившая классификацию "Sharpshooter rifle"(винтовка для меткого стрелка), должна использоваться на тактическом уровне отделение взвод..."
Сам то в теме?Подмигивающий
Отредактировано: Cortes47 - 27 апр 2012 09:11:17
  • +1.37 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)

sergant ( Слушатель )
27 апр 2012 23:48:13

Что-то я не очень понимаю - чем эта самая концепция "заложенная в СВД" отличается от концепций , заложенных в
M1C

М21

G3SG1

PSG-1

MAS 1949-56

FAL

и множества других?

ЗЫ: просто так , для иллюстарции
  • +0.76 / 4
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
28 апр 2012 00:02:21

Да понимаете ведь. Раньше они все на 7.62х51 сидели, и это была не столько концепция, сколько просто ШВ с оптикой.
С переходом на 5,56 они поняли, что ШВ под 5,56 - неплохо, а вот... 7,62х51 с оптикой надо   ввертать в задВеселый
  • +0.66 / 4
  • АУ

sergant ( Слушатель )
28 апр 2012 00:16:52

Куда вертать?

У нас на складах - 17 млн. калашниковых, у них - аналогично богато М1 , М14, Г3 , ФАЛ и SIG 510...
  • +0.64 / 3
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
28 апр 2012 00:39:54

Ну, например, в ОШС отделения - взвода.
  • +0.64 / 6
  • АУ

Портос ( Специалист )
28 апр 2012 12:26:52

Совершенно не нужная затея. Снайпер самостоятельная единица, требующая специальной подготовки. В общем строю взвода, роты, это просто боец с длинной винтовкой. По организации снайперов, надо собирать в отдельный взвод, в бригаде с командиром взвода (капитан). В батальоне можно иметь отделение снайперов в подчинение НШ батальона, как и развед взвод, тем более что снайперы по работе, должны много наблюдать за передним краем противника. В отделение 5-6 пар снайперов, 2-3 профессионала, остальные срочники, которых специально надо отбирать среди бойцов батальона. Занятия проводить всех снайперов отдельно в бригаде, под руководством командира взвода. В ходе боевых действий снайпера не предаются ротам а действуют по своим секторам и направлениям. Вкратце так. В бригаде по новой ОШС вроде так и собрали снайперов в отдельный взвод.
  • +0.71 / 6
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
28 апр 2012 13:25:14

Я писал про марксмена и не про наши ОШС. Боец с "длинной винтовкой" в подчинении комвзвода, м.б комода, поражающий точечные цели на 300-600 м. Как раз Афган и Ирак выявил тут серьезное превосходство винтовочных 7.62.

По нашим... ХЗ, меняется все. Наши сн. отделения в роте, которые вроде потом сводили в батальонный взвод - по сути марксманы и есть, по паре СВД на взвод. То, о чем, вы пишите - снайперский взвод в бригаде, как раз по отделению на батальон. Там основная винтовка не СВД вроде планировалась. Были предложения по сведению батальонных и бригадного взводов в одну роту, что сейчас, я не в курсе.
  • +0.56 / 3
  • АУ

Портос ( Специалист )
28 апр 2012 20:40:47

У нас в отделение ввели пулемёт ПКМ / ПКМ-?"Печенег". Вполне себе достойно представлен калибр 7,62/54, более универсален чем СВД и лучше вписывается в тактику отделения взвода.  

Я против  сн.отделения в  роте.  Отделение в батальоне, или как + к этому пара снайперов в УПРАВЛЕНИИ РОТЫ (как sergant, описывает у амеров вполне здравая система) В войсках есть разница, или ты рядовой боец одного из подразделений роты, либо ты боец/сержант управления роты, соответственно и отношение к штатной единицы.
  • +1.11 / 7
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
28 апр 2012 20:55:37

Это 2 дополняющих оружия. ПК в первую очередь "давит", не дает свободно работать. А выделенный стрелок выборочно убивает. На той же дальности. И это не я придумал, это проверенная в бою связка.  

Вы так и скажите, что против концепции выделенного стрелка - марксмана (логика только мне абсолютна непонятна). Потому что я вам про марксмана и оружие класса СВД, а вы мне про снайпера и оружие класса СВ-98.
Бойцы с СВД по штату с Афгана были и есть, и отлично себя показали. И по перспективным - будут.  А снайперам - снайперово.
  • +0.96 / 8
  • АУ

dimi ( Слушатель )
28 апр 2012 23:35:44

В армии США количество и смысл снайпера аналогичен нашему, а в корпусе морской пехоты (которая ходит пешком), как минимум один снайпер есть в отделении ( точнее в боевой группе, которых в отделении 3, хотя часто это просто боец, умеющий хорошо стрелять). А в армии снайпер во взводе не сильно нужен, так как у них есть крупнокалиберное дальнобойное ружье с оптикой, которое называется БТР, а бойцы с автоматами нужны, чтобы отгонять посторонних с автоматами и РПГ от БТРа. Т.е. если люди ходят пешком, то нужно что-то дальнобойное, пулемет или автоматическая снайперка, а если нет - то нет.
  • +0.13 / 3
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
29 апр 2012 00:01:32

Вообще-то у них и в тяжелых бригадах в каждом  отделении 2 выделенных стрелка с оптикой и 2 пулемета. И вот как раз этим 2м выделенным и звучат предложения о 7.62х51 стволе, чтоб за 300м стрелять и броники дырявить успешнее. Расход патронов  у таких стрелков не особо велик, чтоб переживать о несовместимости калибра с соседом -  преимущества окупят.
(мы ж не переживаем с ПК в отделенииУлыбающийся )
  • +0.69 / 4
  • АУ

Портос ( Специалист )
29 апр 2012 01:59:07
С оптикой и пулемётами на 5,56мм.

Что бы кто ни говорил, у них откровенные проблемы со стволами этого калибра. Нет, они лучшие в мире, в котором нет АК. Отсюда и постоянный "творческий поиск".
  • +0.98 / 7
  • АУ

Портос ( Специалист )
29 апр 2012 00:04:42

Я против того чтоб человеку со столь мощным оружием (не важно СВД, М21, HK G3 ZF ...) специально подготовленного, связывали инициативу. Он должен сам наблюдать за полем боя, сам выбирать приоритетные цели и сам принимать решение на уничтожение. Снайпер (я против того чтоб бойца с СВД обзывали как либо по другому), по статусу должен стаять выше командира пехотного отделения, который низшая административная единица, которых как "собак нерезаных" ( при всём уважении), а снайпер спец которого надо ещё найти.
  • +1.14 / 10
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
29 апр 2012 00:43:38

У вас разделения не прослеживается между снайперами и выделенными стрелками. Вторые тоже нужны и их легче подготовить. В отличие от снайперов, которых еще попробуй найди и обучи. Кстати такие выделенные стрелки как раз и будут неким "ситом" для кандидатов в снайпера.

Мне нравится вариант с парой СВД в управлении взвода и 1-2 нормальные снайперские пары в роте, которые работают по вашей схеме. Откуда те и те придаются - другой разговор.
  • +1.27 / 8
  • АУ

Cortes47 ( Слушатель )
28 апр 2012 08:20:56
,Вы как всегда в своем репертуаре  :D .  СВД, - первая самозарядная винтовка, сконструированная специально с повышенными требованиями к кучности и относительно небольшим весом, специально для снайпера на поле боя.
А то, что вы приводите, либо паллиатив,- штатные самозарядки с надетой оптикой и соответствующей кучностью, либо переделки, как PSG-1 винтовка 80-х годов, с весом за 8 кг ,  как раз для снайпера в боевых порядках пехоты, самое то что надо.
А то, что FN FAL вместе с СВД сфотографировали, конечно здорово  :D, сразу все понятно стало  :-[
  • +0.83 / 6
  • АУ

sergant ( Слушатель )
28 апр 2012 10:20:54

Ага , с соответствующей кучностью...
Веселый

И насколько же кучность , к примеру ,  HK G3 ZF , выпускаемой в разных вариантах аж с лохматого 1959 года , стандартный оптический прицел Цейсс 1.5х6, уступает СВД?

А то парни и не знают...

Просветите , не держите в себе
  • +0.58 / 5
  • АУ

Портос ( Специалист )
28 апр 2012 11:44:42
Сержант, давай поставим вопрос по другому. На сколько превосходит? В цифрах если можно.

Кстати как именуется должность, этого парня?

И этого бойца 25-й пехотной дивизии?

Как у них организованы, эти парни с оптикой?
  • +0.66 / 4
  • АУ

sergant ( Слушатель )
28 апр 2012 18:55:37

Я что-то говорил о превосходстве? Вы меня с кем-то путаете. Я просто задал уточняющий вопрос на заявление:
"  СВД, - первая самозарядная винтовка, сконструированная специально с повышенными требованиями к кучности и относительно небольшим весом, специально для снайпера на поле боя.
А то, что вы приводите, либо паллиатив,- штатные самозарядки с надетой оптикой и соответствующей кучностью, либо переделки, как PSG-1..."
Ведь интересно же!
Подмигивающий
  • +0.55 / 4
  • АУ

sergant ( Слушатель )
28 апр 2012 19:23:35

В 25-й дивизии , по штату легкой пехотной дивизии , снайперское подразделение включает в себя шесть разведчиков-снайперов на батаьон, организованных в три команды по два человека. В батальонах мотопехоты подразделение снайперов состоит из двух стрелков (одна команда), располагающихся в штабе каждой стрелковой роты. Плюс разведывательный батальон в дивизии.
Конкретно на фото скорее всего наблюдатель стрелковой пары одного из батаьонов ( у разведбата 25-й дивизии другая нашивка - в виде ящерицы )

примерно так.
  • +1.18 / 5
  • АУ

Cortes47 ( Слушатель )
30 апр 2012 12:05:34

А вы уж покажите пожалуйста именно   HK G3 ZF от "лохматого 1959 года", аж интересно стало посмотреть,Веселый, только именно эту модель, а не модификации середины 60-х.
По кучности СВД сравнима с PSG-1 и я почему то думаю что будет превосходить штатную G3 со стволом в  450мм. Вы против?
А то немцы вот в дополнение к HK G3 ZF от "лохматого 1959 года" стали делать G3 SG/1, PSG-1, G8, MSG-90A1, чего ж их то не устраивало?  
Надели бы, по вашей логике, на G3 прицел "Сваровски" 3х12 и в путь, так что ли?  Никакой же разницы  :D.
 А в СССР надо было ПСО-1 на АК поставить, тоже вот чем не аналог СВД.  А снайперам мосинку оставить.Чего было мучиться  :D?
  • +1.60 / 10
  • АУ

sergant ( Слушатель )
05 май 2012 10:23:31

Сравнима ... Это что означает конкретно в терминах НСД?  ;)
  • +0.80 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
28 апр 2012 17:23:56

Ещё до войны на вооружении РККА были СВТ и АВС - вполне себе полуавтоматы под родной винтовочный патрон 7,62х54R. К началу войны их было выпущено более миллиона штук.

Правда, насколько помню, они по ТЗ были не снайперские, хотя такой вариант был, серийно выпускался и с ними реально воевали наши снайперы, некоторые из них имели личные счета за пару сотен немцев.

ИМХО, их вариант с оптикой по ТТХ - почти полный аналог СВД. С поправкой на технический уровень конца 30-х, естественно. Прямые предки, так сказать.
  • +0.85 / 5
  • АУ