Тред №415096
новая дискуссия
Дискуссия
78
Про кучу проблем возникающих дополнительно - я вообще молчу. Но основное - это чувствительность детектора.
Я все же прикинул какое отклоенение от среднего g дает дополнительная масса = 100 тон на рассоянии = 100 метров. Оказалось 10-15. Т .е. для обнаружения такого объекта по изменению гравитационного поля неоходимо, чтоб прибор измерял отклонения от среднего поля как 10-15. Много вы таких приборов с такой чувствительностью знаете? Атомные часы, если только.
Поэтому для этого нужны устройства работающих на других физических принципах. Поясню про ультрахолодные атомы. Извините не физики, совсем уж без терминов никак. Создается искусственно ансамбль примерно из 105 невзаимодействующих атомов гелия (типа газ). Каждый атом сидит в потенциальной яме - ловушке из которой он выбраться не может, так как при помощи лазерного охлаждения у него отбирают последние остатки энергии. Температура ансамбля атомов где-то одна стотысячная кельвина, т.е. в сто тысяч раз меньше одного градуса кельвина. Эти атомы становятся тождественны друг другу (похожи) и ведут себя согласованно. Любое изменения внешнего воздействия система сразу чувствует. Как интерпретируются эти изменеия в системе, чтоб отличить например изменения гравитационного поля от еще чего-нибудь я не представляю, но, наверное, можно.
Отредактировано: Сергей (к.ф.-м.н.) - 28 апр 2012 12:47:04