Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,432,303 7,393
 

  krabus ( Слушатель )
02 май 2012 09:58:12

Тред №415796

новая дискуссия Дискуссия  281

...Вот нашёл на "Новой Парадигме" выражение, которое на первый взгляд здесь оффтопик, но на самом деле имеет самое прямое отношение, почему "буксует" зеленая энергетика и энегросбережение.
ЦитатаНаше городское общество держится только на том, что конкретный работник "в поле" не гонится за статусными символами городского жителя.

http://glav.su/forum…msg1315635
Получается, что против энергосбережения восстают в пользу "статусных символов городского жителя". Крабус считает, что это одна из основных бед современного социума. Если бы не эти грёбаные "статусные символы", вполне возможно, что зелёная генерация перекрыла бы потребность в энергии.
  • +0.48 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  mse ( Слушатель )
02 май 2012 10:38:01
Почитайте чего-нить из Велихова. Чего вы читаете всякое тупое говно? Жить "по-зелёному" вы можете начать прямо сейчас: без современных медпрепаратов, без современных материаллов, без транспорта и чисто со своего огорода.
А, главное, без электричества и компутера, чтобы не парить всем мосх.
  • +0.64 / 5
  • АУ
 
 
  krabus ( Слушатель )
02 май 2012 11:38:07

....Повторюсь ещё раз: Товарищ Крабус не собирается "кидаться с кочергой на трактор". И всецело поддерживать(или отрицать) какого-то там Велихова (кто такой? почему не знаю?(с)). Я не за крайности, а за разумную достаточность без "статусного выпендрёжа". Что есть "статусный выпендрёж"? А это когда в компе у юзера, у которого бабок дофига, стоит видюха из топового ряда, которую он использует на уровне интегрированного видео, а жрёт эта видюха под пол-киловатта....но по статусу положена именно такая, когда для комнаты достаточно пару квт кондиционера, да и то большую часть времени на уровне просто вентиляции, а ставится четыре-пять-шесть квт, потому что по статусу положено, ну и так далее по потребителям... ....Когда металлургия выплявляет ГОРЫ стали и алюминия, потребляемого сгенерированным этим самым "статусным выпендрёжем" спросом - о каком энергосбережении может идти речь???
....Кстати, не зная что там писал по поводу медикаментов вышеупомянутый Велихов, но тов. Крабус имеет такую себе ПМСМ-ку, что безудержная и безконтрольная "медикаментизация" - один из факторов, который неминуемо приведёт к деиндустриализации. Природа нихрена не любит насилия над своими законами, и за это имеет обыкновение жестко, а иногда и жестоко мстить. В случае с медикаментами - явное и ускоренное ослабление физического здоровья социума из-за нарушения работы механизмов естественного обора. Через несколько поколений просто случится ситуация, когда тупо у очередного поколения не хватит здоровья родить новое поколение.
Так что вовсе не нужно отказываться огульно от всех достижений современной науки, а вот подогнать науку под "зеленые" технологии, а вместе с наукой - и общественное сознание - вот это было бы здорово!
  • +0.50 / 2
  • АУ
 
 
 
  mse ( Слушатель )
02 май 2012 12:39:36
Заметно. ;О) Это, конечно, зачотно, выдавать идеи космического масштаба и ... не знать, что было нарыто до этого.
В гугле вас, наверное, тоже забанили? Тогда почитайте веточку сначала. Здесь на эту тему было порвано немало баянов.
Цитата Я не за крайности, а за разумную достаточность без "статусного выпендрёжа". Что есть "статусный выпендрёж"? А это когда в компе у юзера, у которого бабок дофига, стоит видюха из топового ряда, которую он использует на уровне интегрированного видео, а жрёт эта видюха под пол-киловатта....но по статусу положена именно такая, когда для комнаты достаточно пару квт кондиционера, да и то большую часть времени на уровне просто вентиляции, а ставится четыре-пять-шесть квт, потому что по статусу положено, ну и так далее по потребителям... ....Когда металлургия выплявляет ГОРЫ стали и алюминия, потребляемого сгенерированным этим самым "статусным выпендрёжем" спросом - о каком энергосбережении может идти речь???

Товарищ Крабус не въезжает, что "киловаттный видюх в компе юзера", это копейки на фоне металлообрабатывающего завода или металлургического комбината. "Статусность" приблуд, это тоже копейки. Сколько их, этих "статусных"? Чего их считать? Они на уровне шума.
Цитата
....Кстати, не зная что там писал по поводу медикаментов вышеупомянутый Велихов, но тов. Крабус имеет такую себе ПМСМ-ку, что безудержная и безконтрольная "медикаментизация" - один из факторов, который неминуемо приведёт к деиндустриализации. Природа нихрена не любит насилия над своими законами, и за это имеет обыкновение жестко, а иногда и жестоко мстить. В случае с медикаментами - явное и ускоренное ослабление физического здоровья социума из-за нарушения работы механизмов естественного обора. Через несколько поколений просто случится ситуация, когда тупо у очередного поколения не хватит здоровья родить новое поколение.
Так что вовсе не нужно отказываться огульно от всех достижений современной науки, а вот подогнать науку под "зеленые" технологии, а вместе с наукой - и общественное сознание - вот это было бы здорово!

;О) Нет никакой "зелёной науки". Есть совершенно отмороженный распил и откат госсредств и способ давления на конкурентов.
  • +0.67 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
02 май 2012 22:02:04


    Есть "зелёная наука"! Есть!  :D И есть инициативные "зелёные" натуралисты, пытающиеся познать мир и открыть глаза человечеству своими "открытиями". Месяца не прошло, как сам читал в "видном издании" - газете Метро, что зарядник для сотика, оставленный в розетке без необходимости способствует потеплению климата на планете. А ещё светодиод в телевизоре, который горит ночью тоже надо непременно выключить (выдернуть шнур из розетки). А ещё не следует пользоваться одноразовыми ХИТ, а переходить на многоразовые аккумуляторы для пультов и детских электроигрушек. А еще, ... и т.д, и т.д.
  • +0.55 / 2
  • АУ
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
03 май 2012 21:37:26


Не нужно ничего "подгонять".

В результате обсуждения 2 - летней давности не знаю кто как, а я лично пришел к выводу, что при некотором напряжении ума уже сегодня частное хозяйство может 70-90 % энергоресурсов при разумном, конечно, потреблении обеспечить за счет солнечной и ветровой энергии. А через лет 20 - и без напряжения ума, и с отклонениями от разумного, и все 100 %, и сравнительно недорого.

Сейчас идут 2 встречные тенденции:
с одной стороны - альтернативные источники становятся все более эффективными и менее дорогими,
с другой - текущие потребности удовлетворяются мЕньшим количеством энергии (так, например, пресловутый чайник 2 кВт тратит меньше энергии на кипячение 100 мл воды, чем 500-Ваттный).

Вопрос, как мне кажется, завис именно из-за попыток заменить промышленные источники электроэнергии альтернативными, что по крайней мере пока бесперспективно в связи с низкой плотностью альтернативных энергопотоков.

Но если будут сделаны 2 шага:
- привязка альтернативных источников к постоянной сети аккумулятора автомобиля, что позволит использовать для генерации серийное (а следовательно уже дешевое) оборудование, включая солнечные батареи, которые можно будет подключать напрямую;
- организация массового спроса путем создания энергетически независимых комфортабельных жилых вагончиков, в которых можно будет жить в любом избранном месте любое удобное время, а для некоторых профессий - и работать, если место входит в зону обслуживания интернет-провайдера;

Вот тут-то разработчики соответствующего оборудования, имеющие на свои разработки соответствующие патенты, хорошо посмеются над любителями и пропагандистами традиционных источников.
  • +0.36 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  mse ( Слушатель )
03 май 2012 23:25:33
Не говорите глупостей: если по границе участка идут столбы с проводами, ничего дешевле вы не придумаете. Да, будете, типа, экономить 10 коп на кВт, которые будут отбивать вложения лет 20. А держатели патентов и разработок уже сейчас ржут как кони, надув "зелёный" пузырь и нарубив вагон бабла от лохов и государства.
  • +0.66 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  krabus ( Слушатель )
04 май 2012 05:46:44
....ПМСМ, причина зависания вопроса сидит где-то на уровне психологии потребления. Ну не готов конкретный собственник конкретного домохозяйства сократить потребление. А отсюда - избыточное энергопотребление предприятий, обслуживающих этот потребительский спрос. Другими словами: не нужно будет тратить много энергии всякий раз на "одноразовое" изделие со сроком службы в 2 года, если изготавливать изделие с 7 летним сроком эксплуатации пусть даже при условии полутора-двухкратного повышения энергоёмкости. Да, можно с периодичностью в пол-года выпускать новую модификацию, текущее энергопотребление которой будет снижено в сравнении с предыдущей, но будет ли это энергоэффективно в конечном итоге? То есть, если энергозатраты на производство долгоживущего оборудования + 7-летние эксплуатационные затраты окажутся  меньше, чем производство трёх устройств на два года + эксплуатационные энергозатраты каждого их них, то при ориентации на более"долгоживущую" ту же быттехнику затраты энергии в промышленности могут быть снижены. Промышленност в конечном итоге всё равно работает на домохозяйство, за исключением разве что таких отраслей, как оборонка....ну и космос, к примеру......
....Совершенно с Вами согласен в вопросах удешевления и повышения эффективности альтернативных источников, с другой - ростов энергоэффективности устройств. Если взять те же мониторы, то TFT монитор оказался гораздо энергэффективнее электроннолучевого, а LED-подсветка ещё более снизила расход энергии. В результате 17-ти дюймовый ЭЛТ-монитор с 80 ватт был заменён 40-ваттным 19-ти дюймовым  TFT, а "девятнашка"" - 24-дюймовым TFT с LED, потребляющим менее 20-ти ватт при улучшении характеристик. Там где требуются тупо джоули, там несколько сложнее, но всё равно не фатально. Со стороны же улучшения эффективности - высокоэффективные генераторы с постоянными ниобиевыми магнитами, инверторы разного назначения на современных полупроводниках, более живучие АКБ.  Но "зелёная" энергетика - это не только электричество, но и механическая энергия, и тепловая   Написал бы еще, но уже и так многабукаФФ получилось!))))
Как говаривал известный герой известного мультсериала Скрудж МакДак, "Непотраченные деньги - это чистая прибыль!")))))
  • +0.50 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
06 май 2012 17:16:19


Не посмеются. Проложить нормальную дорогу стоит значительно дороже, чем проложить линию ЛЭП. Так что если будет автомобиль, то вероятно будет и электричество.
В энергетически независимых вагончиках в любом избраном месте... идея хорошая. На практике либо нагреватели по два киловатта в каждом кубрике, либо угольная печь  в тамбуре и водяное отопление. Это зимой. И без готовки. А летом... ну тогда у нас кондиционеров не было.  Это Урал и Тюмень.  И какие такие альтернативные источники дадут такую мощность для отдельно взятого вагончика, да еще по сравнимой с ним цене, с учетом эксплуатационных расходов скажем за пару лет? Дизель-генератор на 5 киловатт - даст. А ВЭГ - нет. Бо он сам, без монтажа, будет стоить раза в три - четыре дороже вагончика, плюс мачта, плюс монтаж, плюс эксплуатационные расходы, плюс отстутствие гарантированной поставки электроэнергии. Даже с учетом затрат на соляру он окажется не дешевле. Это без учета аккумуляторного поля, инверторов и тд для обоих случаев. А уж про солнечные батареи... разве что на откровенных югах и без кондиционера. Да и готовить на солнечных печках придется и холодильник будет на одну бутылку колы.
  • +0.55 / 2
  • АУ