Цитата: Luna от 05.05.2012 23:00:15
Хохлы, сябры/бульбаши, кацапы/москали это только прозвища.
Я НЕ ПОНИМАЮ почему так болезненно воспринимается слово "украинец". Только из-за одно корня с украинством? Но это же глупо!!! В Белоруссии болеют литвинством, значит дело не в названии.
К тому же недавно поймала себя на мысли, что чем чаще здесь разгорается срач на эту тему, тем больше растет желание противостоять этому. Можно назвать это дуростью, упёртостью, но так уж устроен человек. Тем более, что иных заносит в откровенные оскорбления и это "действие рождает противодействие".
И повторюсь - почему не было таких баталий в недавнем прошлом? Почему никто не обращал украинцев в малороссов, почему эти темы вообще не всплывали?
Мне кажется, что на подсознательном уровне форумчане с российской стороны чувствуют себя уязвлёнными, что повелись на 1001 рассказку от Майка.
Я далекА от этого, Вы отлично знаете с каким настроем я встречала приход Януковича. Мне разочаровываться не в чем, т.к. я не очаровывалась.
Попробую в тысячепервый раз ответить на Ваши почему.
Почему болезненно воспринимается слово украинец?
Потому что каких то сто лет назад их не было. Всего то 100 лет назад все Ваши предки были русскими с различных украин: Малороссии, Новороссии, Слобожанщины.
Потому что многие думали, что Вы (так называемые хорошие украинцы) воспринимаете слово "украинец" так же как мы слова сибиряк, уралец, дальневосточник, помор. То есть формально и признаёте нацией, но сами то помните, что Вы - русские, как ваши предки.
Когда выясняется, что яд полностью отравил вашу память и Вы стали кем то вроде "Иванов не помнящих родства" или манкуртов (да насильно насаждали ещё со школы и дет. сада), то может Вас и стоило бы просто пожалеть, но как то у большинства не получается. Ведь манкуртами становились болью и пытками, "иванами не помнящими родства" тоже на дыбе, а вас то, нынешнее то поколение никто не пытал. Ваши деды (прадеды) - да, решили не спорить с властью кто они по национальности. В том числе чтобы не стать репрессированными. Но тогда это так и не педалировалось. Да и не придавали они этому такого значения. Вроде жители украины (окраины) значит окраинцы (украинцы). Они ведь даже не понимали, что их внуки украинцами будут уже по национальности.
Но теперь это есть. И вы теперь - и "хорошие" и "плохие" украинцы - украинцы. И раз Вы сами себя признаёте уже не русскими, значит как ни крути, вы все воспринимаетесь в подсознании как изменники. Или как предатели, если угодно.
Ведь чеченцы русскими не были, башкиры, татары не были. И поэтому не может быть к ним претензий за то, что они чечены, башкиры, татары (а не русские). А вы, ещё всего-то 100 лет назад, - были. И перестали быть. И отделяете себя от русских. А мы - сибиряки, уральцы, поморы и т.д. между прочим не отделяем (несколько придурков не в счёт).
И коли это так, понятно, что русский язык и фильмы на русском "в Украине" не нужны. Украинцам надо учить украинский язык. Будь вы русскими "на Украине", вот тогда да. Тогда и русский язык и русская культура имеет право на существование.
Тогда мы, русские в России получаем хотя бы моральное право поддерживать тот же русский язык в школах на Украине, и т.д. и т.п.
Если вы все - украинцы, то тогда мы при чём? Тогда получается вся логика именно в том что "херои" бандеровцы должны прославляться, а ветераны войны, которые их выковыривали из схронов унижаться. Ведь это тогда логично.
Ведь, если Вы русские, само существование русского государства отдельного от России бессмыслица. Оно ничем не оправдано тогда.
Поэтому отстаивая свою украинскую идентичность, Вы автоматически становитесь на сторону и бандеровцев и Фарионши. Они ведь и боролись (а Фарион и борется) за украинство. Чтобы никто не посмел вспомнить, что он - русский.
Ибо это разрушительно для химеры украинского государства.