Проект по работе с подростками ПОКОЛЕНИЕ Ч
21,720 48

Елена Ч ( Слушатель )
08 май 2012 01:10:07

Тред №417617

новая дискуссия Дискуссия  220

Деревья мы посадили более, чем успешно. Ощущения от мероприятия изложены в заметке:

КАК МЫ САЖАЛИ ДЕРЕВЬЯ И УВИДЕЛИ ЧТО-ТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ

К проведению акции «Посади дерево» мы, боевая группа движения «Поколение Ч», готовились заранее и основательно. Закупить саженцы и договориться с администрацией было несложно. А вот дальше наступил самый ответственный момент — найти людей, готовых в выходной день к 11 утра прийти к назначенному месту, копать, таскать землю, возможно, попав под дождь.

Были мысли, что это никому не нужно. Что это важно только для нас, группы чокнутых энтузиастов, которые решили, что изменить мир можно, достаточно только сделать первый шаг.

В общем, когда мы увидели, что в назначенное время пришло более 100 человек, с детьми, с колясками, то выдохнули с облегчением.

Это был удивительный опыт. Я ощутила своего рода стадный инстинкт. Инстинкт созидания. Когда каждый одновременно чувствовал себя создателем своего маленького чуда и частью сообщества, которое работает в едином порыве. Люди сажали свои деревья, помогали соседям, делились советами, шутили, смеялись. Видимо, наблюдая за нами, небо передумало, и вместо дождя выглянуло солнышко.

А вот одна мысль, высказанная несколькими людьми, заставила меня задуматься над тем, что такое патриотизм. Несколько людей, не сговариваясь, спросили, а можно ли им приходить ухаживать за СВОИМ деревом? Понимаете, они почувствовали эмоциональную связь с этими деревьями, они сами захотели, чтобы они росли, были красивыми, радовали глаз. Ведь Родина, как известно, начинается, «с той самой березки». Большое начинается с малого. Может, шаг за шагом, мы вспомним, что такое по-настоящему любить свою землю и не будем постоянно ставить условия и так легко отрекаться от нее?

И еще появился вот такой видеоотчет о мероприятии: http://youtu.be/6qJ6YuN5uXc
Отредактировано: Елена Ч - 08 май 2012 01:13:30
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

ЮВС ( Слушатель )
08 май 2012 17:59:29

Некогда я тоже думал над подобной акцией, которая при соответствующем PR могла бы перерасти в движение.

Как вы увидели, человеку важно иметь свое дерево, поэтому в моем понимании акция должна была иметь следующие особенности:
- люди должны принимать личное финансовое участие в покупке саженцев (а лучше - оплатить их полностью) - здесь возникает некая юридическая тонкость, которая проявится потом, но чтобы ее избежать посадки нужно планировать в местах, где деревья заведомо не будут срублены в обозримом будущем;
- каждое дерево должно быть как-то идентифицировано, и некая организация должна вести соответствующий учет (это может быть зеленхоз, а может - и, например, интернет-провайдер);
- каждому посадившему должен быть выдан соответствующий документ, включающий его право повесить на дерево соответствующую табличку; если дерево засыхает, ему предоставляется внеочередное право посадить на том же месте новое.

И лучший день, как мне кажется, это 1 мая.
  • +0.00 / 0
  • АУ