Мировой экономический кризис
53,206,386 93,541
 

  Боря ( Слушатель )
08 май 2012 03:04:13

Тред №417629

новая дискуссия Дискуссия  86

Цитата: Анатолий,Севастополь
"Об углеводородах или хорошо, или ничего.

Часто приходится слышать, что Россия превратилась в "сырьевой придаток" - и люди, повторяющие эту мантру, вряд ли  могут ее объяснить сами. Во-первых, все зависит от точки зрения - с чьей-то, может, мы - их сырьевой придаток. А с  нашей, с другого конца supply chain,- этот кто-то другой сам будет нашим перерабатывающим придатком. И что лучше - преогромный вопрос, между прочим: быть страной, богатой сырьем - или страной, богатой возможностями его  переработки. Простая логика советует первое - ибо сами ресурсы углеводородов - неперемещаемы, в то время как все  прочее - дело, в общем-то, наживное. Строительство, например, нефтеперегонного завода требует всего Х миллионов и Y  лет - а подземные кладовые по щучьему ведению, по моему хотению - не образуются ни за какие деньги.....http://papasha-mueller.livejournal.com/1552673.html



Эта "мантра", во-первых, появилась во время низких цен на нефть, а, во-вторых, здесь еще есть и другой смысл - одни страны что-то изобретают, производят, более развиты чем другие, которые просто выкачивают природные ресурсы.
  • -0.42 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
08 май 2012 11:51:05

Эта мантра придумана в эпоху "слабой России". На самом деле, "страны" уже дано ничего не изобретают. А, главное, ничего не производят - в основном, производят все Китай, Япония и прочие Юго-Восточные "промышленные оффшоры" - Тайвань, Корея, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Из всего этого списка "более развита" только Япония. Но, опять же, японский опыт не применим к России, и вообще является деструктивным - ведет к деградации населения и в перспективе - к ликвидации Японии, как самобытного национального государства (по прогнозам - население Японии будет сокращаться с нарастающей скоростью и уже в 2030 году сократиться в 1.5 раза от нынешнего объема).

Россия производит нефти (на душу населения) меньше Азербайджана, Канады и Казахстана.  Не говоря уж про "монархии Персидского залива" (несколькими постами выше была картинка, если что). Соответственно, доля "углеводородов" в объеме доходов у России пропорционально соизмеримая. Но наши "либерасты" об этом либо не знают, в силу своей беспросветной тупости односторонней образованностиПодмигивающий, либо просто предпочитают забывать.

При этом, тех же тракторов - автомобилей - поездов и прочих технологических товаров Россия производит БОЛЬШЕ, чем все перечисленные страны вместе взятые, включая Канаду и "монархии Залива"! Но все равно - в Катаре и ОАЭ круче!  8)

Что же касается "изобретений". Промышленные роботы существуют уже более 50ти лет, если что. Никаких таких себе "взрывных роботизаций" в ближайшее время не ожидается - ибо нет предпосылок и мотивов. Как и не было все последнее время.Подмигивающий

Последним крупным технологическим прорывом было создание атомного реактора и эффективной турбины. Все это произошло уже более полувека назад. С тех пор прогресс топчется на месте, разрабатывая "гаджеты". Но для "поднятия настроения" каждый новый iPhone или Andoid-phone "с экраном больше предыдущего" и "многоядерным процессором" объявляют "впечатляющим технологическим прорывом".Показывает язык

Такие дела.
  • +1.25 / 32
  • АУ
 
 
  Alexander Petrov ( Слушатель )
08 май 2012 12:20:32


Как-то мне кажется, вы сильно девальвируете достижения современной науки. На одной энергетике ведь она не заканчивается. Вполне логично, что полупроводниковая отрасль самая динамично развивающаяся - связанные с ней технологии непосредственно ведут к качественному улучшению уровня жизни. Можно с презрением относится к мобильной связи, интернету и информационным технологиям,  однако именно они в значительной степени формируют облик современного общества. По аналогии, в средние века появление книгопечати оказало большее влияние на человечество, чем например совершенствование плуга или ветряных мельниц.Опять-же стоит заметить, что прогресс идет двумя дорогами - не только увеличение производства и потребления энергии, но и повышение эффективности её использования. В этом плане кратное сокращение потребления электричества в промышленности за счет энергоэффективных технологий, намного лучше чем кратный рост количества электростанций. А принципы производства эволюционируют плавно, активнее внедряется рекуперация кинетической и тепловой энергии, растет скорость обработки твердых материалов при тех-же затратах энериги. Например, когда относительно новые углеродные материалы (графен, нанотрубки) станут более-менее массовым сырьем - во многих машинах попросту исчезнет такое явление как износ, и соответственно требование к замене и постоянному производству. Теплоизоляционные материалы по мере удешевления помогут сэкономить массово на отоплении триллионы рублей, даже у популярных сейчас пластиковых окон (соответственно стеклопакетов) подразумевается хорошая теплоизоляция. Между тем мы не глядя, расходуем десятки тысяч рублей ежегодно в пользу именно отопления, в силу того дома наши буквально сияют теплом в зимнюю пору - сколько бесценного топлива сжигается впустую и разве логично это компенсировать тупо строительством новых АЭС/ТЭЦ? Подозреваю, что если культ потребления и избыточного производства будет задавлен в конце-концов, угроза энергетического голода может в значительной степени отодвинуться.
  • +0.94 / 18
  • АУ
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
08 май 2012 12:47:41

Простите великодушно, но это опять мантры.

1. Книгопечатание сделало доступным существующие книги за счет многократного удешевления книги, как товара. Книга перешла из luxery-сегмента в сегмент бытового потребления. "Мобильная связь" и "мобильный интернет" качество вашей жизни нисколько не улучшают.

Они лишь добавляют вам повода для истерики -  раньше, грубо говоря, купец отправлялся в путь на многие месяцы без какой-либо связи и его успешно дожидались домой, а теперь пропадание человека из онлайн-списка на 5 минут вызывает подозрение о том, что с ним случилась неприятность.

2. Аналогично - "бегущая строка новостей" - товар, интересный лишь для узкой категории людей - биржевых тейдеров, финансистов, журналистов-литераторов и пр.

Прежде вы покупали газету и получали АНАЛИТИЧЕСКУЮ СПРАВКУ, агрегированную и отранжированную информацию. А сейчас вас грузят валом бессмысленных сообщений, зачастую просто копипастом взятых друг у друга.

3. Количество информации в Интернет не растет пропорционально числу активных сайтов, понимаете? 95% онлайн-информации - компиляция существующих источников. Аналогично, Ю-Тьюб и цифрофото. По факту, перевод фотографии и видеосъемки на цифровые рельсы серьезно ухудшил ее качество. Я вынужден смотреть зашарпленный, пожатый, полный JPEG-шума ролик, даже если он помечен, как HD.Подмигивающий

Вы просто забыли, как на самом деле выглядят пленочные снимки. А как выглядят снимки пленок широкого формата - наверное, даже никогда и не видали. (без обид - если я не прав - поправьте). В простом кадре 36х24 мм бытовой пленки было минимум 14 MегаПикселей чистой информации. В профи-пленке - до 27. В кадре широкого формата - боле 500 (Пятисот). Без шарпа, без пожатия, без цифро-шума, без расползающегося цвета...

4. Что касается энергопотребления. Пока что мы наблюдем обратную картину - при сокращении населения в странах Золотого миллиарда энергопотребление РАСТЕТ. Потому, как в промышленности энергопотребление уже много лет как стагнирует. Ибо ока что ничего более эффективного, чем технологии середины 20го века не изобретено - электромоторы (вентиляция, станки и оборудование), люминесцентные лампы, и даже лазеры и светодиоды с жидкокристаллическими панелями существуют уже более 50ти лет. А некоторые из перечисленных - и того поболее.

В быту же энергопотребление возросло в разы на порядки величин - пресловутое "качество жизни" обеспечивается поводом к средней квартире 20 - 50 киловатт мощности.Подмигивающий Это и "теплый пол", и посудомоечная машина, и стиралка и утюги по 2.5 Киловатта, и кондиционеры, и роботизированные пылесосы и 50ти дюймовые плазменные панели и прочая нафиг никому не нужная дребедень.

Мы живем в мире, потребности которого определяет маркетинг крупнейших мировых корпораций. Эти потребности, - "современные тренды и модные бренды", не имеют ничего общего ни с действительным улучшением качества жизни, ни с настоящим прогрессом в технологиях.
  • +1.12 / 30
  • АУ
 
 
  Боря ( Слушатель )
08 май 2012 13:06:20


Гораздо раньше и не по отношению к России, а по отношению к тогдашним колониям Западных стран. А как же айфоны, 3-D телеки, клонирование, глубоководная добыча той же нефти, сланцевый газ, альтернативная энергетика и т.д.? Производит больше Азия (правда, многими производствами владеет таки Запад), а изобретают чаще все же в США, Европе и Японии.



Ну, в Азербайджане и Казахстане примерно столько же. Не забывайте что там деспотические азиатские традиции и что в России еще уйма другого сырья - от газа до почти всех металлов, золота, брюликов, древесины и т.д. Доля, может, и соизмеримая (смотря с чем соизмерять), но немалая - 75% всего экспорта - нефть, продукты ее переработки, газ и уголь.
  • -0.32 / 18
  • АУ
 
  Osq ( Практикант )
08 май 2012 13:04:36


Уважаемый Боря.
Когда Вы говорите страны, Вы конечно же имеете в виду отдельных людей в отдельных странах, потому что представить себе, как целая страна сидит изобретает, а потом "выпиливает лобзиком" своё изобретение, я не могу.
Фраза "просто выкачивают ресурсы" выдаёт в Вас либеральномыслящего человека.
Так вот, не "выкачиванивание ресурсов", а добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья это высокотехнологичные процессы, требующие развития прикладной и фундаментальной науки (наличие огромных разведанных запасов в России, в какой-то мере свидетельство недоразвитости этих составляющих на Западе), производства сложного оборудования и многое многое другое. Представление о том, что нефтегазовый бизнес это дырка в земле и широкий карман обычно присуще свидомоодарённым. И кстати, интересно получается, когда говорят о Российской нефтянке, это  "просто выкачивают ресурсы", а когда о Exxon, ВР или Total, это высокие технологии, хотя добываем и перерабатываем мы не меньше и условия у нас не легче.
С уважением .
Osq.

А теперь по теме обсуждения.

Вопрос о «нефтяной игле» периодически поднимается в Рунете. И уже есть много хороших объективных аналитических материалов на эту тему, где приводятся цифры добычи и сравнения с другими странами. Я предлагаю посмотреть на это немного под другим углом.

Вопрос первый: Кто виноват?

Стоны о нефтяной зависимости России хорошо понятны, когда смотришь статистику по поступления в бюджет доходов с нефтянки по годам: в 1999 году – 4,538 млрд.$, а в 2008 году (предкризисный пик) – 176,495 млрд.$, а в 2011 (восстановление послекризисное) – 185,79 млрд.$ (ссылку не даю - статья круто антипутинская, сами найдёте). Сравните 1999 год и текущее положение дел, почувствуйте разницу (в сорок раз!!!), кость какого размера вынули из горла наших прихватизаторов. А цены на нефть растут, и растёт упущенная выгода. Поэтому всякие стенания о нефтяной игле, это просто перепечатка очередной статьи из «Вестника российского олигарха». И значить  это может, между прочим, ожидаемое повышение цен на нефть.

Поехали дальше: Что делать?

Когда говорят о нефтяной зависимости Российского государства, что имеют в виду? Это высокая доля нефтегазовых доходов в государственном бюджете. Эти доходы складываются из налогов и акцизов на добычу и реализацию нефти, газа и продуктов переработки. Всё это результат деятельности частных и акционерных компаний. Если бы эти частные компании производили хайтек , то и игла бы была хайтековская. К полугосударственным компаниям особого вопроса нет - на них висят многочисленные социальные программы (у Газпрома, например, программа газификации России.) Как частника заставить не гнать прибыль в оффшор, а вкладывать в высокотехнологичное производство? Возможный выход: МЭРТ разрабатывает десятилетний план модернизации и инновации производства, а прокуратура РФ составляет список прихватизаторов вывезших деньги за границу за последнее десятилетие в порядке убывания – для того, что бы Ходору не скучно было. Ну и в зависимости от реализации плана список двигается или стоит.

Короткое ИТОГО: вина в высоких нефтегазовых доходах бюджета лежит, прежде всего, на наших олигархах, ну не хотят они пока вкладываться в хайтек, а только стонут и слюни пускают, глядя на государственный пирог. Поэтому и экономика у нас в основном ресурсная. Для того, что бы направить экономику в русло модернизации и инновации необходимо поставить чёткие задачи, в том числе и «олигархату», и железной рукой направлять их в нужное русло.
  • +1.04 / 19
  • АУ