Суть времени Кургиняна.
2,434,397 23,253

Owl_S ( Слушатель )
  08 май 2012 13:49:52

Тред №417711

новая дискуссия Дискуссия  108

Цитата: Buster
А на основании чего Вы Лысенко обвиняете?
С какого перепугу Сталину нужно было влезать в их научные разногласия?

Когда я писал про наветы Лысенко (прошу не путать с письменными доносами), то имел ввиду создание у Сталина негативного образа деятельности Н.И.Вавилова. Вот прочитайте

ЦитатаВавилов как один из ключевых научных руководителей СССР часто был на приёмах у Сталина. Последняя встреча Вавилова и Сталина состоялась в ноябре 1939 года. Соратник Вавилова, биолог Е. С. Якушевский вспоминал об этом: «Вместо приветствия Сталин сказал: „Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василёчками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?“ Вначале Вавилов опешил, но потом, собравшись с духом, начал рассказывать о сущности проводимых в институте исследований и об их значении для сельского хозяйства. Поскольку Сталин не пригласил его сесть, то Вавилов стоя прочитал устную лекцию о вировских исследованиях. Во время лекции Сталин продолжал ходить с трубкой в руке, и видно было, что ему всё это совершенно неинтересно. В конце Сталин спросил: „У Вас всё, гражданин Вавилов? Идите. Вы свободны“». В связи с этим эпизодом Ю. Н. Вавилов и Я. Г. Рокитянский сделали вывод, что к этому моменту враждебность руководителя СССР к учёному «достигла апогея».

Цитата— В шпионаж я, конечно, не верил — данных не было (это говорит один из следователей, который вел дело Н.И.Вавилова, мое примечание). То есть было заключение агентурного отдела — существовал такой в Главном экономическом управлении НКВД <…>: так и так, шпион. Агентурный отдел его «разрабатывал», но данные нам не передавали — у себя оставляли. Они и постановление на арест по таким делам писали. Ну, а что касается вредительства — что-то он <…> не так в своей сельскохозяйственной науке делал. Тут я собрал экспертизу — академик её возглавлял, к Трофиму Лысенко ездил. Они, то есть академики и профессора, подтвердили: да, вредил.

А вот о его научной деятельности:
ЦитатаЭкспедиции
110 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру, принёсших «мировой науке результаты первостепенной значимости, а их автору — заслуженную славу одного из наиболее выдающихся путешественников современности». Результат вавиловских научных экспедиций — создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов.Эта коллекция нашла широкое применение в селекционной практике, стала первым в мире важным банком генов.

Взято тут

Цитата: Buster
В курсе, в 1955. Вавилов вообще весь мир обьездил.
Комитетские архивы откроют будет лучше видно.

Вы в курсе что Николай Иванович Вавилов погиб в тюрьме в 1943 году?
Может вы путаете биолога Николая Ивановича Вавилова с его братом Сергей Ивановичем Вавиловым?
Отредактировано: Owl_S - 08 май 2012 16:26:57
  • +0.37 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Buster ( Слушатель )
  08 май 2012 15:40:58

То, что Вавилов часто встречался со Сталиным известно. А вот как Лысенко мог создать у Сталина негативный образ деятельности Н.И.Вавилова непонятно.  И в Вашей цитате нет ничего подобного.

Научные достижения Н.И.Вавилова никто не отрицает. Кстати, создание мировой коллекции тоже можно большевикам в заслугу поставить. Такую. глобальную задачу поставить, финансировать и реализовать в те времена никто бы не смог.
Масштабно мыслили большевики ну и Н.И.Вавилов конечно.

Вы невнимательны  ;)
  • +0.68 / 8
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
  08 май 2012 15:52:00
Глубокоуважаемый Бустер, Вы вызываете мое искреннее уважение полной незамутненностью своего сознания каким-либо содержательным познанием. Я вынужден поменять свое мнение: на роль Суслова в новом Политбюро я номинирую именно Вас. Извините, Слелолог, с Вашей кандидатурой я ошибся.
  • +0.43 / 10
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  08 май 2012 22:03:42

А в чем конкретно незамутненность выражается? У большевиков был проектный тип мышления и действия.
Чего нам сейчас недостает.Грустный
Нужно было наладить с/х. Начали с базы. Подобрали исполнителей с идеями. Профинансировали их в условиях нищей и разгромленной страны. Собрали со всего мира генетическую коллекцию растений (110 экспедиций стоят дорого).
И на этой основе развернули селекцию и прочую сельхознауку. ВАСХНИИЛ была мощнейшей структурой.
Параллельно общество модернизировали коллективизацией и индустриализацией.

Есть такой парадокс.
Вся история СССР рассматривается, как терки ленинцев, сталинцев, троцкистов, бухаринцев, хрущевцев и других политических группировок. Но одновременно с ними шел очень успешный процесс экономического и научного развития, иначе "русского чуда" предвоенных пятилеток, военной мобилизации и послевоенного восстановления  Его авторы остаются как-бы за кадром.
В науке это несомненно Н.И,Вавилов, С.И.Вавилов, А.Ф.Иоффе, П.Л.Капица, А.Н.Туполев и много других физиков, химиков, математиков, астрономов и прочих представителей фундаментальных и прикладных наук.
А вот в экономике планового хозяйства имен почему-то нет.  :( У плана индустриализации должно быть имя? Финансовая система имела автора? Плановая эвакуация промышленности с европейской территории России за Урал кем была задумана?
Вот куда нужно копать по-моему.
  • +0.53 / 11
  • АУ