Перспективы развития России
24,320,552 126,645
 

  Dobryаk ( Профессионал )
11 май 2012 09:16:42

Тред №418678

новая дискуссия Дискуссия  113

Цитата: В. Вилежаня

Если под словами " предприятия отстали" прячется сознательное разрушение предприятия, то и меры должны быть соответствующие.
Кстати, хотелось бы узнать, так как президент не сказал, Ваше мнение, почему "некоторые предприятия отстали"?


Если бы это было 15 лет, даже 10 лет тому назад, Вилежаня, то глядя на завод "Копир" в нашем райцентре Козьмодемьянске, я сказал бы "гады, продали Росcию". В городке с населением 23 тыс градообразующий завод на 3 тыс, бывший филиал Харьковского завода радиоэлементов (естественно ВПК), умирал, и в какой-то момент в его пустых цехах было 400 человек. Сегодня он жив, до 3000 при нынешней организации производства и современной технике уже никогда не дойдет, но 1310 работников есть. Хочешь жить --- умей вертеться, они нашли свое место, и ВПК в последние годы о них вспомнил. Это чисто случайно, конечно, но директора зовут Игорь Николаевич Российский... Лет 15 тому назад они отчаянно поытались было с Экспериментальным заводом научного приборостроения Академии наук встроиться в рынок блоков питания --- не смогли... но вот в разьемы для автотракторной промышленности вставиться смогли. Соседний завод "Потенциал" (о его прошлом лет 20 тому назад даже наш форумной Хроноскопист может рассказать) тоже градообразующий, прошел через дикий кризис, тоже уполовинил с советского времени  число работающих до 1500, но сегодня он крупнейший в России производитель электроустановочных изделий. Не знаю, кто виноват в том, что оба завода выжили... и кого судить за то, что cовременное оборудование не требует прежнего числа рабочих рук.
Отредактировано: Dobryаk - 11 май 2012 10:46:50
  • +1.85 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
11 май 2012 10:03:47

Уважаемый Добряк.
Я ведь не случаи из жизни вспоминаю. Я хочу, чтобы причины поняли. Ладно, фабрика по пошиву трусов. Пусть сами крутятся, как могут и выживают. Но когда речь идет об госбороне страны, такой подход в принципе не возможен. Можете себе представить, что правитель страны вдруг заявляет. Да армия нам нужна, но солдаты пусть сами как хотят, выживают. Абсурд? А заявление, что завод, который должен делать ружье для солдата пусть сам выкручивается, как знает и выживает, это не абсурд? А ведь это именно так. Кому нужен оборонный завод, правителю или работягам? Работяги, в конце концов, картошку будут сажать на даче и выживут. А вот судьба правителя при таком подходе сомнительна. Несколько лет назад разговаривал с командиром полка. Остекление кабины самолета выполнено из оргстекла. Со временем на нем образуются микротрещины и оно становится не прозрачным. Нужно менять. А менять не на что. Завод, который выпускал такое стекло, приватизирован и большинство акций у иностранцев. Не выпускают такое стекло больше. В результате самолет стал небоеспосоен.
А угрозы министра обороны, что если какой-то наш завод не снизит цены на свою продукцию, то они эту продукцию закупят за границей. Выражаясь языком военной дипломатии, у вероятного противника.
Не даром система получила название Военно-промышленный комплекс. Это единый комплекс, который включает в себя и солдата и его ружьё. Поддержание этого комплекса - это первоочередная забота государства, если оно хочет существовать.



Буду нерукопожатен - бан на 24 дня за наглое вранье. Я уж молчу, что полков в ВВС уже 3 года скоро, как нету.
  • -0.16 / 12
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
11 май 2012 10:40:52

Вилежаня - я Вас настоятельно прошу на крик души ставить АУ или подкреплять фактами, лучше с показом ущерба обороноспособности страны.
А то получается сюрреализм какой то, Президет продавил ГосПрограму вооружений, выделили на неё средства которых в оборонке современной России отродясь не бывало, прописали что, сколько, когда, ведут мониторинг, а Вы как будто ни копейки не выделяют и то что есть добивают.
Я понимаю что часть денег не доходит, я понимаю что не все получают, я понимаю что что то и загнется, но это было есть и будет, жизнь называется,
и она наконец то повернулась к оборонке если не лицом, то и не задом.

1. Наконец то гособоронзаказа заказ выводят из-под МО!

2. Меняют планы приватизации до 201ё6г. и выводят из них организации оборонного комплекса


Это факты, и факты множащие Ваш крик души на 0.
Ещё раз прошу, крик души подкрепляйте фактами, а обобщения делайте не по единичной выборке, а на основании тенденций.
  • +1.08 / 13
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
11 май 2012 11:00:26

Уважаемый AndreyK. Это не крик души. Это попытка определиться со своим местом в пространстве и времени. Как мы сюда попали, по каким причинам. Чтобы такое не повторилось. Есть единственный общий факт - разрушенная экономика. Все фиксируют этот факт и тщательно обходят причины, приведшие к этому факту. Вот вчера президент в Нижнем Тагиле констатирует факт, что при выделенных деньгах, кажется, точно не помню, треть оборонного заказа не размещена. А почему, не объясняет. А именно это я и хочу выяснить.
Еще одно. Не всё определяют деньги. Если взять 9 беременных женщин, то они всё равно, через месяц не родят. Нужно для этого 9 месяцев. Посмотрите объявления в газете. Организации требуется сварщик. Вы хоть засыпьте эту организацию деньгами, труба от этого не заварится. Нужен специалист. Так же и в оборонном комплексе.
  • -0.87 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
11 май 2012 11:10:57

Заради последних строк выложу-ка еще раз этот текст уже годовалой свежести, пусть он и длинный, но прочитаете --- не пожалеете, мамой клянусь:



Почему Коршун вне конкуренции



Игорь Коршун – выпускник ФРТК МФТИ (1989 г.), изобретатель. Он создал группу компаний, объединенных единым названием «Телесистемы», которая выпустила много уникальных и полезных вещиц, в том числе диктофон Edic-mini. Это самый маленький и легкий диктофон в мире, его вес чуть менее 6 граммов. Диктофоны могут записывать на расстоянии до 15 метров, работать без подзарядки до 50 суток, объем его встроенной памяти – до 3600 часов. Диктофон занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире.

Создавать новое

- Оборот «Телесистемы» – несколько десятков миллионов рублей в год, согласно данным Forbes. У Вас успешный бизнес, Игорь! Но почему конкурентов нет?
- Все проистекает из самой идеи: мы не делаем то, что делают другие, и мы не делаем массовых устройств. Мы понимаем, что в России конкурировать в массовом продукте с Китаем, Тайванем совершенно бесполезно. Мы делаем что-то новое и в этом плане никто с нами не конкурирует. Наши изделия обладают нестандартными характеристиками, что определяет узость рынка. А работа на узком рынке с нишевыми продуктами очень непроста и специфична. Есть много бизнесов, на которых зарабатывать гораздо проще. Миниатюрные диктофоны не всем нужны и лишь кому-то может потребоваться наш высокотехнологичный диктофон в позолоченном корпусе. И копировать такой диктофон нет смысла. А если кто-то и решит изделие повторить, мы уже будем с новой разработкой на шаг впереди. У компании и лозунг соответствующий: «Мы создаем будущее». А если говорить о соперничестве, то наш ближайший конкурент — питерский диктофон «Гном», но он в десять раз тяжелее.
- Тогда ясно, почему Вашими диктофонами пользуются спецслужбы.
- Действительно, наши диктофоны настолько хороши, что их стали использовать в своей работе даже спецслужбы. У нас есть лицензия, и кроме мирной продукции мы выпускаем продукцию для субъектов ОРД.
- Шпионскую продукцию? А Вы лично не сталкивались со шпионажем? Либо за Вами, либо Вы за кем-то… Ведь Вам необходимо оберегать свою команду и не допускать утечку золотых, в прямом смысле, идей.
- Шпионами не интересуюсь. А к идеям отношусь легко. У меня их все равно больше, чем могу реализовать. Больше меня заботит время и возможность их реализации. Считаю, что существующая система по защите авторских прав заметно тормозит развитие общества: человек вместо того, чтобы творить и двигаться вперед, погрязает в защите того, что когда-то сделал.
- Вы всегда уходите от стандартов. В управлении компанией «Телесистемы» есть свои секреты?
- Секретов нет. Управление для меня – средство обеспечить функционирование предприятий как источника реализации идей. Конечно, можно было бы нанять профессионального управленца, но профессиональный управленец в большинстве случаев заточен на повышение финансовой эффективности. А эффективность творческая и эффективность финансовая – вещи зачастую противоречивые. Компания сделана в первую очередь не для того, чтобы зарабатывать деньги, компания – это некий полигон для самореализации, и не все ее действия диктуются финансовой целесообразностью.
- А что-нибудь лично для себя изобретали?
- А зачем? Мне никогда не было интересно что-то сделать в единственном экземпляре. Если Вы посмотрите на витрины, то строгой тематики в наших изделиях нет. У нас и диктофоны, и светодиодные панно. Просто в какой-то момент захотелось затронуть дизайнерскую тему, и появились светильники.
- Физтехи – известные изобретатели. Вы сами пользуетесь какими-нибудь физтеховскими изобретениями?
- Сложный вопрос, я не задумывался над ним. Наверное, да. Вся прикладная инженерия базируется на результатах фундаментальных исследований.
- Почему выбрали прикладную науку?
- Мне очень нравится что-то придумывать и это что-то реализовывать. Поэтому я и пошел не в фундаментальную науку, а в прикладную. В фундаментальной науке очень важен случай, а не только усердие и квалификация. И очень долог и непредсказуем путь до результата. А в прикладных вещах, в инженерии, все более предсказуемо и зависит непосредственно от тебя. Я ставлю некую задачу, ее решаю и по ее решению получаю конфетку, это меня мотивирует. В фундаментальной науке у меня не будет терпения идти к цели годами, а может быть, и десятилетиями. И еще не факт, что можно дойти. Поэтому в фундаментальной науке все гораздо тяжелее.
- В «Телесистеме» много физтехов?
- Нет. Я один. Много специалистов электроники готовит МИЭТ, который находится в Зеленограде. Конечно, если сравнивать МФТИ и МИЭТ, то уровень образования в МФТИ заметно выше, но физтехи больше ориентированы на фундаментальные вещи, а в МИЭТ люди ориентированы на прикладные вещи. И когда они рядом, нет никакого смысла тащить ребят из Долгопрудного, хотя интерес к выпускникам Физтеха у меня, конечно же, есть.
- Вы занимаетесь разработкой диктофонов 10 лет, совершенствуете их. А сами совершенствуетесь? Эти технологии как-то дисциплинируют в общении? Наверное, Вы взвешиваете каждое слово.
- Конечно, раньше был другим. Но диктофоны тут ни причем. Любой человек с течением времени меняется, хотя внутри и остается ребенком.

Альма-матер отдельная благодарность

- Любое достижение ученика - это заслуга учителя. Кто Ваши учителя?
- Очень сложно кого-то выделить, каждый из наших преподавателей что-то дал свое. И я не могу говорить, что был какой-то суперпреподаватель, а какой-то – так себе. Они все разные и каждый преподал свой урок, не всегда в плане науки и образования, а в плане какого-то человеческого общения. …Сейчас перед глазами Кудрявцев Лев Дмитриевич, читающий матанализ. Он интеллигент не в одном поколении. Еще у нас вел семинары по физике Коротич. У него не было особых званий, но меня всегда поражала его легкость изложения, и трудные вещи не казались какими-то заумными. Я помню, как он сидел на подоконнике, болтал ногами и умел говорить просто об очень серьезных вещах.
- Вы помните, как вас собеседовали?
- Помню. Один из вопросов был о расстоянии от Земли до Луны, и я ответил с точностью до метра: 384467 километров и столько-то метров! Конечно, метры на ходу придумал. Я поступил с довольно небольшим количеством баллов. Но тогда жесткого понятия «проходной балл» не было, был средний балл, и у меня балл был немного ниже среднего. Но меня почему-то взяли. Хотя я не относился к каким-то социальным группам, которых брали и с низким баллом. Просто на Физтехе всегда был несколько иной подход в отборе абитуриентов, ценили не только и не столько объем имеющихся знаний, а некие способности, к нестандартному мышлению, например.
- Следите за деятельностью МФТИ?
- Само собой! Я глубоко благодарен альма-матер, там меня научили думать. Для меня Физтех – не пустые слова. Хотелось бы больше уделять внимание вузу и участвовать в его жизни.
Голова заказов
- У Вас есть космические заказы?
- Авиакосмическое агентство NASA использовало наш аудио-видео-рекордер мАВР-1 в составе аппаратуры для научного спутника «Фотон-М», который был запущен осенью прошлого года. NASA оценило минимальные размеры и высокое качество аудио и видеозаписи. Вот такой посильный вклад в развитие космической отрасли.
- Самый приятный заказ за 20 лет?
- По заказам работаем мало, это не основное наше направление. Это следствие позиции, о которой уже говорилось выше. Тем не менее делаем и заказы. Как правило, это части неких систем. Например, для банка мы делали систему охраны банкоматов, делали спецтелефон для железнодорожников. Но работа над заказом – это меньшая свобода. А если получается что-то свое и это что-то нравится людям, если это что-то красиво и хорошо работает, это очень приятно и даже не важно, светильник это или диктофон.
- Кстати, диктофон, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, будет еще меньше?
- Да!
- Стенд, где представлена Ваша продукция, мы видели. А что в Вашей голове?
- Как я говорил, задумок очень много. По диктофонам: мы собираемся заменить начинку всех моделей и в два раза улучшить характеристики. В области видеосьемки: мы разрабатываем видеорекодер с круговой панорамой. Идея пришла год назад, когда я случайно зашел на ВВЦ в необычный кинотеатр 1960-годов. В зале нет стульев, там можно стоять и крутить головой. Ощущение такое, будто находишься в эпицентре происходящего. «Круговая» видеосъемка ведется двенадцатью камерами. Так появилась идея сделать что-то подобное, только не с двенадцатью камерами, а с одной. Такая видеокамера будет незаменима в путешествиях и, конечно, в системе охраны, так как сможет вести запись происходящего вокруг себя на 360 градусов.
- А где, кроме ВВЦ, Вы черпаете идеи?
- Где угодно. Единого источника идей нет. Иногда идеи приходят в путешествии. Я люблю путешествовать – без шумных компаний, маршрутов и гидов. Причем ножками, с рюкзаком. В прошлом году был в Марокко, Иране, проехался по ЮВА.
- Вас не пугает ситуация в мире? То войны, то землетрясения, цунами, торнадо…
- Все время на планете кто-то воевал или где-то бушевала природа. Более того, считаю, что сейчас времена достаточно мирные. Просто сейчас намного больше информации. Что можно было увидеть по ТВ или прочитать в газетах двадцать лет назад? Только скупую строчку. А сейчас мы смотрим страшные кадры буквально в режиме реального времени. В этом разница. Не ситуация стала сложной, а резко возрос поток обрушивающейся на нас информации, в том числе и негативной.
- Игорь, как устроен Ваш рабочий день?
- День разделен как бы на две части. В офисе я появляюсь часа на три для решения административных вопросов. Остальное время предпочитаю работать дома, там можно думать, ни на что не отвлекаясь, можно работать в Интернете. Я много времени провожу в Интернете, читаю, смотрю, что происходит, думаю. Идеи не возникают на ровном месте, для этого нужно загрузить в себя кучу информации, ее переварить.
- Каковы Ваши политические пристрастия. И почему Ваш высокотехнологичный бизнес остается в России?
- Я достаточно аполитичен. У меня нет ни желания, ни времени заниматься политикой. Но если говорить о конкретном политическом строе, который бы меня устраивал, то это строй, который обеспечивает свободу индивидуума. Я очень отрицательно отношусь к любым тоталитарным системам. Для меня важна свобода личности, свобода выбора. Не скажу, что в этом плане в России нет проблем. Но не уезжаю. Сложно сказать, почему. Здесь корни. Даже дело не в людях. К друзьям можно приезжать. И не так часто я вижусь с друзьями, которые живут в Зеленограде. Мне запала в душу фраза из Интернета, к сожалению, не помню автора: «А какая она, Америка? Она как офисный стул: удобный, многофункциональный, везде ручки, можно под себя подстроить. Удобно, но скучно. А какая Англия? Англия – как старое кожаное кресло: неповоротливое, тяжелое, где-то потертое, где-то дырявое, но уютное, с неповторимым запахом кожи. А Россия? Россия – садовая скамейка, жесткая, в занозах, дует, но на ней вырезаны наши имена».
  • +2.05 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
11 май 2012 11:12:59
Сообщение удалено
WolfKlaus
02 окт 2015 09:52:16
Отредактировано: WolfKlaus - 02 окт 2015 09:52:16

  • +0.90
 
 
 
 
  Anton T ( Практикант )
11 май 2012 11:43:08

То, что Вы называете "единственным общим фактом" - таковым не является. Более того, тезис "разрушенная экономика" абсолютно не соответствует действительности. Есть отдельные разрушенные предприятия, есть даже разрушенные отрасли/подотрасли (как и наоборот), но вот говорить о "разрушенной экономике" - это значит грубо подменять понятия.
Дальнейшее "все фиксируют этот факт" есть ничто иное как некрасивый полемический прием, ибо не существует "факта" и не существует "всех", зато есть Ваш пост и Вы, пытающийся по каким-то (?) причинам выдать своё не соответствующее действительности мнение за всем известный факт.


Давно объяснили уже. По ценам не могли договориться.


Таким образом получается, что в первом случае ("разрушенная экономика" ) Вы пытаетесь выяснить причины того, чего не существует; как говорится, в темной комнате ищете черную кошку, которой там нет. А во втором (оборонзаказ) причины всем интересующимся уже давно известны.
  • +0.96 / 11
  • АУ
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
11 май 2012 22:49:49

Возникли сомнения у меня в правдивости этой части Ваших откровений.
Обратился на профильную ветку, ответы тут:
http://glav.su/forum…msg1325738

Не ожидал, что аж целый бан Вам воспоследует, но впрочем, поделом, имхо.
  • +0.81 / 11
  • АУ