Выбор России: текущая политическая ситуация
30,127,238 121,682
 

  Dobryаk ( Профессионал )
14 май 2012 19:53:38

Тред №420032

новая дискуссия Дискуссия  88

Цитата: Манюня
Да с составом всё более-менее ясно

Вероятность того, что вместо Фурсенко министром образования и науки (или как это министерство будет называться?) будет Дима (Дмитрий Викторович) Ливанов



очень даже велика. Он был там замминистра в 2004-07 гг. Мужику сегодня всего 45. Он был таки настоящим физиком-теоретиком, защитившим докторскую в 30 лет. Его учитель, Андрюша Варламов (или просто Варламыч), совместно с которым сделаны все значимые работы, где Ливанов в соавторах, отзывается об ученике вполне положительно. Ливанов имеет репутацию человека, твердо исполняющего, что обещал. Правда, при этом приговаривают, что просто так на помощь он сломя голову не кидается.

Один из тех, кто считает, что науку надо делать в университетах, и что старая Академия наук, которая была эффективна и нужна во времена великих проектов, в наше время неэффективна, так как великих проектов нет и не предвидится. В Сколково под его начало чуть не отдали ядерный кластер, хотя он в этой тематике никто. Поэтому в академических кругах на него смотрят косовато.
Отредактировано: Dobryаk - 14 май 2012 19:56:44
  • +1.59 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
21 май 2012 15:18:09
Уже состоялось. Осталось добавить, что Ливанов слово держит, но и весьма жесток. От собственно науки он отошел уже как лет 10.

  • +1.28 / 19
  • АУ
 
 
  Dice ( Слушатель )
21 май 2012 15:30:19

Теперь интересно, кого он поставит школьными и дошкольными делами заниматься. Были слухи о планах по разделению Минобрнауки на Министерство высшего образования и науки и министерство общего образования. Но оно, к сожалению, не состоялось...
  • +0.38 / 4
  • АУ
 
 
  _mik_ ( Слушатель )
21 май 2012 15:31:49

Уважаемый Добряк, а можете прокомментировать такое мнение о Ливанове (http://ourania-m.liv…13138.html)
  • +0.70 / 6
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
21 май 2012 16:07:47
Заголовок там "Поверхностный портрет нового министра образования" и этот текст действительно поверхностный.

Ливанов не мой собутыльник (хотя его бывший научный руководитель таки да, да и разливавший с ним в субботу в ресторации еще более да),  так что по фактам могу быть по меньшей мере нейтральным. Его этот аноним обвиняет в ранней защите диссертаций: кандидатская за 2 года, докторская через еще 5 лет, сравнивая с Жоресом Алферовым. Тогда автор ничего не понимает в науке и сравнивает уд с пальцем.  Алферов экспериментатор, а Ливанов работал в теоретической физике, его дипломная работа вышла в "Журнале теоретической и экспериментальной физики", а это нетривиально. В 90-е Ливанов очень удачно вписался в теорию флуктуационных явлений в сверхпроводниках, и научного материала и публикаций и для кандидатской, и для докторской в самых солидных журналах у него было более чем навалом. Вообще защитой докторской теоретиком в 30 никого не удивить, в родном институте бывало и не такое: на одном совете блестящие докторские по теорфизике защитили сразу двое 27-леток, защиты  в 32-33 норма, в 35-36 как бы поздновато, а если под 40 --- то ты подзадержался.

А дальше Ливанов решил пойти по административной линии. МИСиС всегда был очень приличным вузом, и Ливанов как ректор его точно не испортил. Предъявлять ему претензии за то, что он не хочет расстреливать своих студентов за знание иностранных языков, а даже напирает на неоходимость знания языков, как-то смехотворно.  

Вот чего никто из знакомых не знает, так это его мыслей о средней школе.
  • +0.88 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Дани Золтан ( Слушатель )
21 май 2012 16:26:22


оттуда (http://ourania-m.liv…13138.html) прямая цитата:

"будем в качестве приложения к диплому выдавать документ европейского образца, формат которого установлен Болонским соглашением. Все курсы, которые он прослушал, будут пересчитаны в зачетные единицы. И это обеспечит сопоставимость нашего диплома с любым европейским или американским дипломом".
Во-вторых, "поставил задачу, чтобы на уровне бакалавриата каждый выпускник сдал там TOEFL на определенный уровень. Если он этого не сделает, то просто не получит диплом.  На уровне магистратуры второй иностранный язык добавим".  
Затем, "мы хотим, чтобы наши выпускники были успешными людьми. Чтобы они не только знали физику, химию, математику, но чтобы они умели действовать в практических ситуациях, знали иностранные языки, умели пользоваться информационными технологиями".  "Сокращают людей неэффективных, которые не могут работать на том уровне, который сегодня требуется". "Это образование.... обеспечит после окончания университета быстрый карьерный рост".



пожалуйста:

"Я был и остаюсь последовательным сторонником ЕГЭ как объективной независимой оценки качества среднего образования. При полном понимании необходимости совершенствования содержания и технологии ЕГЭ в будущем, переход к всеобщему обязательному характеру ЕГЭ в 2009 году - важнейший шаг нашей системы образования. Он направлен на повышение прозрачности результатов обучения, доступности качественного образования для граждан независимо от их социального статуса и места проживания, преодоление коррупционного барьера на переходе "школа-вуз"."

http://ria.ru/edu_an…97893.html
  • +0.57 / 13
  • АУ