Современные российские ВС
37,931,526 98,917
 

  Mirotvorets ( Слушатель )
17 май 2012 23:10:33

Тред №421097

новая дискуссия Дискуссия  36

Система раннего предупреждения о ракетном нападении России (ПРН) в настоящий момент проходит ускоренное перевооружение.

Это связано как с необходимостью создания замкнутого радиолокационного поля системы ПРН и ВКО (Воздушно-космической обороны), так и с появлением новых угроз, которые потребовали новых технических решений для их нейтрализации. Вот как охарактеризовал эти угрозы Генеральный конструктор Системы ПРН Сергей Федотович Боев в недавнем интервью:

«Нельзя не учитывать, что состав военных угроз безопасности нашей страны в настоящее время существенно изменился. В первую очередь это связано с тем, что у вероятного противника появились или находятся на завершающей стадии разработки стратегические системы высокоточного оружия - БР с управляемыми боевыми блоками, стратегические крылатые ракеты (СКР), гиперзвуковые летательные аппараты (ГЗЛА), которые по уровню прогнозируемого ущерба и влиянию на стратегическую стабильность становятся сопоставимыми с ракетно-ядерным оружием. В этих условиях информационная составляющая системы ВКО должна приобрести новое качество - кроме задач предупреждения о ракетном нападении, она должна быть способной решать задачу предупреждения высшего руководства страны о массированном применении СКР и ГЗЛА, в том числе в условиях усложнения целевой и помеховой обстановки в зонах действия информационных средств РКО. Здесь будет очень полезен опыт, который накоплен нами при создании загоризонтных РЛС. Эти станции могут стать составной частью информационно-разведывательной системы дальнего обнаружения крылатых ракет, гиперзвуковых летательных аппаратов и их носителей».

Построена система ПРН на двух эшелонах – группировки спутников раннего предупреждения и наземных сверхмощных надгоризонтных и загоризонтных радиолокационных станциях. Космический эшелон ПРН был введён в эксплуатацию относительно недавно. Первая серия спутников наблюдения за местами пусков на территории противника начала работу с 1982 года и окончательно сформирована запуском девятого космического аппарата только в 1987 году. Система имеет название «Око». В дополнение к ней, с 1991 года реализовывалась программа «Око-1», которая позволяла вести наблюдение не только за стартовыми площадками на территории противника, но и за всеми потенциально опасными районами суши и мирового океана. Технические возможности спутников второй серии существенно выше, чем у первого поколения. Для обновления группировки с 2001 по 2008 годы запущено четыре новых спутника системы ПРН. Дальнейшее развитие первого эшелона ПРН будет строиться на принципиально новых платформах космического базирования.

После ликвидации РЛС «Днепр» в Латвии, чтобы закрыть брешь в обороне на западном направлении, на территории Белоруси (в Барановичах) в 2002 году была достроена ранее законсервированная РЛС нового поколения «Волга». Это уже принципиально новая система на твердотельных элементах с возможностью перестройки частоты в широком диапазоне волн и работы в 2 частотных диапазонах одновременно. Она способна в секторе 120 град. по азимуту, следить за пусками ракет на дальности более 5000 км и вести наблюдение за космическими объектами размером в несколько миллиметров на любой из орбит. Один из лучших в мире вычислительных комплексов, позволяет по зафиксированному пуску мгновенно рассчитать предполагаемую траекторию с обновлением расчетов после коррекции цели в секундный промежуток времени...

... для скорейшего обновления наземных средств ПРН, была создана технология высокой заводской готовности (ВЗГ), которая предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно законченных компонентов РЛС непосредственно на предприятиях. Новые передающие системы, позволяют отказаться от сложных в эксплуатации систем водяного охлаждения. На месте дислокации производится только сборка из унифицированных и готовых к работе модулей. При этом в разы сокращается время строительства комплекса. И, кроме того, возможности станций можно менять в зависимости от назначения и поставленных задач, путем замены или изменения количества модулей. Это же позволяет легче модернизировать существующие станции. Новое поколение РЛС создаются на основе цифровой интеллектуальной фазированной антенной решётки (ЦИФАР) – которая является новейшим научно-техническим достижением, и возможности которой серьёзно превосходят образцы предыдущих поколений. Например, возможности станции «Воронеж-М», работающей в метровом диапазоне (в Лехтуси, Лен. области) достаточны для того, чтобы контролировать по дальностям и по высотам всё северо-западное ракетоопасное направление, включая северный полюс, север Африки и Атлантику вплоть до Восточного побережья США. Кроме станции в Лехтуси, заступившей на боевое дежурство в феврале этого года, имеются две станции «Воронеж-ДМ» (дециметрового диапазона) в Краснодарском крае (начала работу в 2009 году) и в Калининградской области (работает с прошлого года). Под Иркутском возводится станция «Воронеж-ВП» (многодиапазонная, «ВП» - обозначает «высокопотенциальная», ввод в строй в этом году), строительство однотипных станций ведётся в Республике Коми, в Мурманской области, модернизируется модулями ЦИФАР станция в Габале на территории Азербайджана. Вероятно, подобные станции будут построены в районе Енисейска, на Дальнем востоке, на Алтае. Кроме стационарных РЛС, ведутся работы по созданию на основе технологии ЦИФАР мобильных станций.

Помимо радиолокационных средств, задачи ПРН и ВКО решаются у нас оптико-электронными комплексами. Здесь нельзя обойти вниманием серьёзную работу, проводимую сейчас в Алтайском оптико-лазерном центре (АОЛЦ). Этот комплекс начал функционировать в 2004 году, как часть сети оптико-лазерных комплексов войск Воздушно-космической обороны. Сейчас там ведётся строительство лазерного телескопа диметром 312 см. и массой 85 тонн, который станет самым большим лазерным телескопом в Евразии, уступая (только по диаметру зеркала, но не по возможностям и мощности) лишь американской оптической станции на горе Халеакала, при этом имея в разы меньшую стоимость. Сейчас ведется постройка технических сооружений, а в Москве начинается монтаж главного зеркала. Установка будет поставлена на боевое дежурство в 2014 году, после серии испытаний.


http://www.sdelanounas.ru/blogs/17480/

Что-то я уж со счета сбился по СПРН, да и СККП еще кроме Алтая на Дальнем Востоке обещали  ???
Тут без Квертова не разберешьсяВеселый
Отредактировано: Mirotvorets - 17 май 2012 23:27:16
  • +5.35 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!