Цитата: ДедМиши от 19.05.2012 14:06:30
Вы только что подтвердили, что что то объяснять Вам абсолютно бессмысленно.
10 классов в Германии для ВСЕХ одинаковые, до 17-20 лет по возрасту. Есть, конечно, ньюансы в землях, школах и в зависимости от отдельных учителей.
Потом или аусбилдунг, по нашему техникум, или ещё 3, в некоторых землях 3 или 2 года, это абитур в гимназии, и право на поступление в любой Университет или Институт(Хохшуле).
В эти три года(гимназия, абитур), детишки выбирают любимые предмет, в зависимости от того Уни и специальности, куда хотят поступать.
Но это с 11 класса. Ферштанден?
я не буду утверждать, что вы не правы в этом вопросе, про школу не знаю. Но у меня есть конкретный личный опыт: я прожил в Германии чуть более пяти лет, тремя заездами (это было в 90-е годы, сильно расстроился из-за расстрела Парламента). Ближе к концу этого опыта, когда мне приходилось иногда готовить темы для занятий в Высшей философской школе Мюника, я помню, как трудно было выбивать студентов из туннельной специализации. Например, готовишь простейшее занятие по Гёделю и Тарскому, и видишь, что студенты таблицы умножения не знают, в калькуляторы смотрят (я очень не сильно утрирую, так и было). А если в культурологию нужно по теме залезть, то вообще глаза по рублю, как на марсианина. Это в ВФШ! Да у нас в СССР/России любая абитура будет требовать более высокой сложности, и будет презирать преподавателя как недостойного тупандея, буде он так нырять под плинтус.
Голдене трессен унд нихт цу эссен.
То же самое друг детства бесконечно рассказывает, он профессорствует и деканствует в одном из американских университетов.
А узкие специалисты - да, не буду спорить. Чаще всего (и скорее всего) очень неплохо готовятся. Упёртые такие флюсы получаются.