«Ваш муж работал на Россию»
Трудно жить супруге разоблаченного разведчика, особенно если он был связан с Москвой
В феврале 2009 года эстонский суд приговорил «российского шпиона» Херманна Симма, в 2000-2006 годах руководившего отделом безопасности министерства обороны республики, к 12,5 годам лишения свободы. Он сидит в тартуской тюрьме. Но лишь сейчас о своей нелегкой доле заговорила его жена, бывший юрист департамента полиции Хеэте Симм. Ее тоже подозревали в измене.
Сначала говорили, что Херманн Симм, причастный к разработке структур защиты информации ЕС и НАТО, попался на покупках. Ни с того, ни с сего купил несколько земельных участков и домов, даже виллу около Таллина, чем и привлек внимание. Но дело оказалось не только в этом.
Когда его отследили и арестовали, задержали и жену. Она рассказала журналистам популярной газеты «Eesti Ekspress», как это было...
http://svpressa.ru/s…cle/55668/Немного истории...
Нижегородское охранное отделение против революционного движения (1903 – 1913 годы)
Главная роль в становлении охранных отделений в Российской империи принадлежит министру внутренних дел В. К. Плеве и начальнику Москов-ского охранного отделения, полковнику С. В. Зубатову. Именно по проекту начальника Московского охранного отделения была организована структура жандармерии на местах, основная задача которых сводилась к агентурной и оперативно-розыскной работе.
Ещё с 1826 года такими мероприятиями занимались отделения жан-дармерии в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве, операции сотрудники III отделения проводили и заграницей, но в губерниях жандармерия исполняла функции присущие современному ОМОНу. Многие офицеры в провинции просто не разбирались в политической ситуации, поэтому положение срочно надо было исправлять. Эта реформа запоздала на 20 лет, поскольку первые марксистке кружки появились в Нижнем Новгороде ещё в середине 80-х годов XIX века, а в 90-х годах их уже неоднократно посещал Ульянов (Ленин).
В виду тяжёлой политической обстановки с кружками социалистического толка в Нижнем Новгороде 2 октября 1902 года образовано розыскное отделения, а в 1903 году - отделение по охране общественной безопасности и правопорядка Департамента полиции МВД. Оно состояло из канцелярии, отдела наружного наблюдения и агентурного отдела внутреннего наблюдения. Им руководил ротмистр Засыпкин. В канцелярии имелся письмоводитель и три писца. Первым письмоводителем был назначен М. И. Рождественский, ранее служивший полицейским надзирателем в Московском охранном отделении. Во время командировок он, благодаря своему опыту, заменял начальника отделения. В 1903 году назначен заведующим наружным наблюдением.
В начале работы в отделении числилось 18 нижних чинов, несколько ночных сторожей и городовых для охраны здания.
Секретное делопроизводство велось по алфавиту на карточках разных цветов. Например, на синих карточках заносились социал-демократы, а на красных - эсеры, на зелёных - анархисты, на жёлтых - студенты, на серых -солдаты. Белые карточки заводились на кадетов и всех остальных граждан, проявлявших интерес к политике. То есть под колпаком находилась практически вся интеллигенция в городе.
Отдел наружного наблюдения имел в штате 11 филёров, с 1908 года -15, набиравшихся из бывших унтер-офицеров. Градация шла от младшего филёра, филёра и до старшего филёра. В том же 1908 году появилась должность заведующего наружным наблюдением. До этого в отделе негласным начальником считался старший филёр Семёнов, а с 1903 по 1908 год – Рождественский. Официальным начальником стал старший филёр Мочалов с окладом в 100 рублей. Запрещалось использовать филёров для внедрения в организации, поскольку тех быстро раскрывали. Этому способствовало получение филёрами одинаковой гражданской одежды, закупленной на казённые деньги, так как их месячный оклад составлял 25-40 рублей. 7 июня 1904 года филёров могли привлекать в качестве свидетелей, но такая практика больше вела к фальсификации фактов...
http://chekist.ru/article/4011