Суть времени Кургиняна.
2,434,870 23,253

Buster ( Слушатель )
  28 май 2012 21:09:40

Тред №424231

новая дискуссия Дискуссия  131

Выступлю в качестве ньюсмейкера  Подмигивающий

Стенограмма круглого стола "Левые альтернативы для Европы" в Европарламенте:

http://oko-planet.su…vropy.html

Все интересно почитать, но мне понравился жалобный призыв итальянца:

"Сейчас, как и во времена предыдущего системного кризиса, мир стоит перед лицом финансового кризиса. Почему? Потому что финансиализация не является новым лицом капитализма. А является попыткой справиться с системным кризисом. Сейчас мы находимся в «моменте истины» кризиса, начавшегося 50 лет назад. Предыдущий кризис закончился 30-летней войной. Джульетто Кьеза говорит, что, может быть, через 5 лет США будут воевать против Китая. Опасность очень велика. Предсказания делать трудно. Но это не сумасшедшая идея. Потому что история говорит: такие типы кризисов разрешаются войнами. А не решаются какими-то экономическими мерами.

Таким образом, если мы согласны в том, что существует реальная опасность войны, в первую очередь надо требовать нейтралитета Европы. Это может быть нашей политической кампанией. И это невозможно без связки с Россией, без некоторого вида “Ostpolitik”. Нужно дистанцироваться от США. Потому что иначе Европа будет под пятой США.

Но мы должны проводить кампании за социальные цели: за благосостояние, за способы выживания. У нас много такого рода целей. И теперь вопрос стоит так: способны ли мы (говоря слово мы, я имею в виду субъект, который надо создать), самоорганизоваться? Способны ли мы – здесь, в Европейском Парламенте и вне его – создать координацию, чтобы начать европейскую кампанию против этих лидеров? Политических лидеров, финансовых, экономических? Мы идем к экологической катастрофе, военной катастрофе, социальной катастрофе. Если мы согласны, то наше предложение в качестве первого шага – создать контактную группу в Европейском парламенте с целью подготовить Манифест о создании Генеральных Штатов Европы."

Не хотит воевать европка  ;) Все пушки порубала. А надо федя. "Старшой приказал" (с)
Еще что-то требует при этом. "А сколько у нее дивизий?" (с) вспоминается  ;)
Если все европейские союзники ВВП из подобного набора сытых желудков, то надо их пересортицу провести.
Отредактировано: Buster - 28 май 2012 21:59:26
  • +0.63 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

arom ( Слушатель )
  28 май 2012 23:53:14

Видео, к сожалению, пока нет.

• +0.58 / 5
  • АУ

офисный планктон ( Слушатель )
  29 май 2012 11:48:36

Реальная опасность войны... какой? Кого с кем? США с остальным миром? Тогда кто воевал в Ливии?
Не хотят они воевать.... Ага.
Европа -  самый главный в истории человечества "людоед". Скока других народов съели (или сильно покусали), и не пересчитать. Правда, людоед, очень чистоплотный. Порядок "в пещере" - почти идеальный...
Что касается пушек. Сдается мне, что они сильно прибедняются в этом плане...
Так шта, с ними надо сильно аккуратно. Сотрудничать...
  • +0.02 / 3
  • АУ

29 май 2012 15:52:49

Согласен, интересный диалог. За неимением времени, бегло пробежал и то, в основном, по Кургиняну...
Кольнуло следующее:
...Мы воскресим живые, социальные политические процессы. Направим их в определенное русло. И Запад будет продолжать оставаться лидером человечества. Потому что, честно говоря, без этого лидерства жить не хочется. Без этого духовного, интеллектуального и прочего лидерства жить не хочется. Это будет какой-то совсем другой мир...
  • +0.02 / 1
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  29 май 2012 16:32:21

СЕК относит Россию к альтернативному Западу.

Навскидку вот:

Цитата
...
Особый путь сам по себе - это пустые слова. Особый путь чего? Все идут в одну сторону, а прапорщик - в другую.
Никакого особого пути. Есть альтернативные мировые проекты развития, внутри которых Россия всё время существовала. Россия всегда была Западом, но всегда была альтернативным Западом.
Запад никогда не был единым целым. ближайший горизонт, на котором прямо видно, - это конфликт античной Греции и античного Рима. Это конфликт братьев, смертельный конфликт, когда римские легионеры срывали греческие города и писали на руинах «Месть за Трою».
Т.е. древнейший конфликт. Не только между Митридатом и Римом, но и между Грецией и Римом, между империями Македонского.
И русские всегда были вторым Западом. Русский Запад - уже потому, что они христиане, в основном. У них христианская культура. Но другая христианская культура, альтернативная.
Коммунизм - глубоко западная идея, но это альтернативная идея.
...

• +0.16 / 5
  • АУ

29 май 2012 17:14:39

Да, остается согласиться с ним касательно необходимости выработки языка обсуждения...
Альтернативный Запад - это сильно. Но не очень понятно. Православие - альтернативное христианство?
Западный коммунизм - альтернативен западному же капитализму, причем, попытка реализации почему то в... альтернативном Западе. Кэррол отдыхает...
По контексту он предлагает Западу (по крайней мере, какой то части его "интеллектуалов" ) замену идеологии "постмодерна"  идеологией " левых контрэлит". Почему? Потому что идет Китай и другие и они съедят Землю. И еще переманят все буржуйские деньги. И американцы будут воевать, что бы этого не случилось. А Европа? И какова в этой ситуации роль "левых контрэлит" Запада?
  • -0.05 / 5
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  29 май 2012 18:09:18

Вы предложили. Значит и флаг вам в руки.

Цитата
Альтернативный Запад - это сильно. Но не очень понятно.

А вы сами которой концепции придерживаетесь?

Цитата
Православие - альтернативное христианство?

Ага.

Цитата
Западный коммунизм - альтернативен западному же капитализму, причем, попытка реализации почему то в... альтернативном Западе.

Продолжайте. Пусть почтенная публика, наконец, узнает: что именно вас так колет, с чем именно вы как бы не согласны, и какая терминология вам ближе.

Цитата
Кэррол отдыхает...

...а мыши продолжают задумчиво жевать кактус.

Цитата
По контексту он предлагает Западу (по крайней мере, какой то части его "интеллектуалов" ) замену идеологии "постмодерна"  идеологией " левых контрэлит". Почему? Потому что идет Китай и другие и они съедят Землю. И еще переманят все буржуйские деньги. И американцы будут воевать, что бы этого не случилось. А Европа? И какова в этой ситуации роль "левых контрэлит" Запада?

Так кто-то же должен спасать и Запад и мир от надвигающейся катастрофы. Там же все написано.
  • +0.14 / 5
  • АУ

29 май 2012 18:40:05

Запад сам причина наступающей катастрофы, а отнюдь не прожорливые китайцы.
А мы не Запад и не альтернативный Запад. Мы, Россия, сами по себе. И спасать нам этот Запад нужды нет.
Что касается угроз для нас, то  самой большой (военной) угрозой, этот самый Запад и является. Вернее сказать, транснациональный капитал, имеющий силовую поддержку со стороны группы западных государств...

PS прием с "что именно вас так колет" нельзя так часто использовать, теряется эффективность (бесплатный совет)...
  • -0.03 / 3
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  29 май 2012 19:33:56

Конечно. И что, это отменяет ресурсный голод в перспективе роста потребления Китая и Индии?

Цитата
А мы не Запад и не альтернативный Запад. Мы, Россия, сами по себе.

Что значит "сами по себе"? С чем, вообще, я должен здесь спорить? Нет же ничего.

А может мы и к христианству отношения никакого не имеем? Или предлагаете этим фактором пренебречь? Какой же фактор тогда "решает"?

Цитата
И спасать нам этот Запад нужды нет.
Что касается угроз для нас, то  самой большой (военной) угрозой, этот самый Запад и является. Вернее сказать, транснациональный капитал, имеющий силовую поддержку со стороны группы западных государств...

Есть вещи и похуже, чем сегодняшний "транснациональный капитал, имеющий силовую поддержку со стороны группы западных государств..." Потому что это еще "цветочки" пока. А скоро пойдут "ягодки".

Или от прихода коллективного Гитлера "спасать нам этот Запад нужды нет"? Или именно для нас это опасности представлять не будет?

Цитата
PS прием с "что именно вас так колет" нельзя так часто использовать, теряется эффективность (бесплатный совет)...

Пока я внятной позиции у вас не увидел, зачем мне ваши советы? Вопрос чисто риторический, это значит, что на него можете не отвечать.
  • +0.10 / 6
  • АУ

29 май 2012 20:25:55

Да. Ресурсный голод нам (России) в ближайшие годы не грозит.

Гм. По поводу спорить. Я с Вами, вообще то и не спорю. Мне не понятна терминология. Вернее не понтяно почему основным принципом ее "формирования" - является принцип "от противного". Только и всего...

Фактор христианства для нашей страны очень важен. Безусловно. Только я не рассматриваю религиозные течения с точки зрения того, альтернативой какому каждое из них является. Я православный христианин (правда, не очень "хорошего качества" ) и считаю, что православие существует само по себе, без всякой привязки к тому, чему оно является альтернативой. Мне это, вообще, все равно. И странно, когда такая мысль у кого то возникает...
Какой фактор решает? Простите, что решает? Самым важным моментом в устойчивости нашего государства является соответствие писанных правил традициям русского этноса. И среди них есть не только религиозные традиции, но и, например, некоторые относительно новые традиции советского времени. Важнейшей "ячейкой памяти" для традиций является семья. Есть еще воинские традиции и куча всяких других...

На приход или не приход "коллективного Гитлера" на Западе мы никак повлиять не можем. Почти. И, в смысле защиты от такого развития событий, у нас есть определенный набор инструментов:
* армия и флот
* военные союзники (которым этот Гитлер будет так же угрожать)
* надежные экономические партнеры в эпоху уменьшения международной торговли

Про "ягодки" заинтриговали...

За попытку влезть с советами приношу извинения. Просто, бросилось в глаза... не удержался.

PS Прошу не считать меня  идеологическим противником Кургиняна. Мне просто интересно с кем нибудь поболтать на тему его мыслей (выступлений). Он безусловно, далеко неглупый человек. И, к  тому же, явно имеет высокопоставленных покровителей...
  • +0.05 / 2
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  29 май 2012 21:46:13

Мы здесь вроде говорили о катастрофе Запада вообще, и о "прожорливых" китайцах в частности?

Цитата
Гм. По поводу спорить. Я с Вами, вообще то и не спорю. Мне не понятна терминология. Вернее не понтяно почему основным принципом ее "формирования" - является принцип "от противного". Только и всего...

Во-первых, вы, таки, спорите. СЕК отнес Россию в альтернативный Запад, а вы не согласились. Если бы вы обозначили, что это ваше личное мнение, которое вы не готовы отстаивать, тогда другое дело. Вот вы же и в этом своем посте пытаетесь как-то отстаивать эту свою точку зрения.
Во-вторых, а как "терминология" не может быть от противного, если СЕК утверждает альтернативность России Западу ее исторической судьбой? Конечно, после такого у СЕК все будет "против шерсти" торжествующего мейнстрима "европейского выбора" России.

Цитата
Фактор христианства для нашей страны очень важен. Безусловно. Только я не рассматриваю религиозные течения с точки зрения того, альтернативой какому каждое из них является. Я православный христианин (правда, не очень "хорошего качества" ) и считаю, что православие существует само по себе, без всякой привязки к тому, чему оно является альтернативой. Мне это, вообще, все равно. И странно, когда такая мысль у кого то возникает...

В мире существует не только православное христианство, а значит есть не только альтернативы христианству, но и альтернативы в христианстве. Что здесь странного?

Цитата
Какой фактор решает? Простите, что решает? Самым важным моментом в устойчивости нашего государства является соответствие писанных правил традициям русского этноса. И среди них есть не только религиозные традиции, но и, например, некоторые относительно новые традиции советского времени. Важнейшей "ячейкой памяти" для традиций является семья. Есть еще воинские традиции и куча всяких других...

У Франции, или там Румынии, все это тоже есть, но это же не повод выделять их в отдельные миропроектные единицы?

Цитата
На приход или не приход "коллективного Гитлера" на Западе мы никак повлиять не можем. Почти. И, в смысле защиты от такого развития событий, у нас есть определенный набор инструментов:
* армия и флот
* военные союзники (которым этот Гитлер будет так же угрожать)
* надежные экономические партнеры в эпоху уменьшения международной торговли

От белогандонной смуты в элите, подкрепленной сколь-нибудь серьезными санкциями с той стороны, все перечисленные вами факторы не спасут.

Именно на это делается вся ставка.

Цитата
Про "ягодки" заинтриговали...

Наши бледнолицые "партнеры" раскопали топор войны, именно потому, что чисто экономические методы сохранения господства уже не работают. А закопают его не раньше, чем отстроят "новый мировой порядок".

Цитата
За попытку влезть с советами приношу извинения. Просто, бросилось в глаза... не удержался.

PS Прошу не считать меня  идеологическим противником Кургиняна. Мне просто интересно с кем нибудь поболтать на тему его мыслей (выступлений). Он безусловно, далеко неглупый человек. И, к  тому же, явно имеет высокопоставленных покровителей...

Любопытно послушать. Неужели САМ милостиво покровительствует?  :)
  • +0.05 / 4
  • АУ

29 май 2012 22:23:48

Спасибо, что поддержали разговор. Я в командировке, с обеда сижу в гостинце, пишу отчет, одним глазом поглядывая на ГА. Наш разговор скрашивает время, когда необходимо писать нудные бумажки...

Ладно, спорю. Пусть так.
Продолжим?
"Альтернативность России Западу ее исторической судьбой" - хороший посыл. А такая ли однородная (и линейная) судьба была у этого самого Запада? Опять вспомним про старые споры славянофилов и западников? А как же марксистский постулат о закономерностях социального развития?
Мэйнстрим  "европейского выбора" России не является ли фантомом?
Миропроектные единицы. Надо запомнить. Когда то помнится Румыния была очень даже ого-го. Ну это так, к слову. Что и кто определяет миропроектность проектов? Есть ли объективные исторически закономерности соц развития или сегодня главное - воля элит?
После  фразы про "белогандонную смуту в элите" я опять подумал, что "говорю" с самим Кургиняном. И так, не могли бы Вы определить цели смутьянов? Если "европейский выбор" России и так является мэйнстримом...
Можно о Вашем представлении о планируемом "новом мировом порядке"?
Ну, почему сразу САМ? Покровительствует какая то влиятельная группа около власти. Откуда то же у Вас (в смысле, движения) есть деньги, Вас иногда пускают в ящик и, вообще, Вы не выглядите как случайные люди, решившие вдруг заняться реальной политикой...
  • -0.01 / 4
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  29 май 2012 23:36:02

Я из Вашего текста абзац выделю.
Россия такой миропроект выдала в 20 веке, что повернула развитие мира в позитивное русло на последующие 50 лет. Это к вопросу, кто определяет миропроектность? С этим будем спорить?  Конечно была и альтернатива в лице Адольфа Алоизыча  ;) Но наши победили.

Проект был основан на западной теории развития общества Европы (марксизм-коммунизм). Она на удивление прижилась в России. В этом и есть великая тайна мальчиша-кибальчиша! Что же такого было общего у большевиков и православных русских крестьян, мусульман Кавказа и Средней Азии, якутов и чукчей? Большевики вначале не поняли, что они разбудили своей идеей социальной справедливости. После ВОВ оценили. В 1-й мировой узбеки, при попытке их задействовать на рытье окопов, подняли восстание. В ВОВ воевали честно.  
А потом большевики просто испугались.  :( Потеряли миропроектность. Начали мельчить, вступать в переговоры и постепенно сдулись.

ИМХО, то, что в  Японии, Корее, Сингапуре сейчас существует, к либеральному капитализма не имеет никакого отношения.
Эти страны удачно проскочили через период противостояния СССР с США. И европейские страны ядра также попали в струю.
Остальным повезло гораздо меньше.
  • +0.15 / 6
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
  31 май 2012 02:33:46

Проблема Кургиняна в том, что он - шоумен (в хорошем смысле - т.е. публичный деятель заточенный на "ведение толпы"). Он не экономист - поэтому он видит только внешнее проявление, политику. А основу, экономику, он рассматривают через призму устоявшихся суждений - он как генерал - который готовится к прошедшей войне. В прошлых войнах - субъектами были государства - вот он и рассматривает противостояние "восток-запад" и т.д. А ща картинко-то иная
Чиста-конкретна экономически - есть тенденция укрупнения человеческих общностей. Одно централизованное дееспособное государство - более конкурентноспособно, чем стопиццот разробленных племен. Единая централизованная Церковь - чем стопиццот шаманов камлающих на своих местечковых духов. На текуий момент - стоит вопрос об укрупнении до глобализации. И я не зря привел именно эти два примера - поскольку есть два пути укрупнения - государство и сетевая структура. И нынешнее противостояние - это не противостояние Восток-Запад, США-РФКитай и т.д. Это противостояние - государство против нынешних сетевых структур - ТНК.
  • -0.09 / 5
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
  31 май 2012 10:26:11

Во-во. Давайте-ка вы "чиста-конкретна экономически" разберете нынешнюю мировую движуху: которая ТНК, которой, чего и сколько. От теории к практике, что называется, да так, чтобы от построений СЕК камня на камне не осталось.

Иначе, сами понимаете, звиздеж и провокация.
  • +0.07 / 9
  • АУ