Перспективы развития России
25,382,330 130,744
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
31 май 2012 13:30:50

Тред №425071

новая дискуссия Дискуссия  33

Столетие напечатало неплохой материал по итогам заседаний «Меркурий-клуба», где констатировали плачевное состояние российского села.
Услышит ли Путин Примакова?
-------------------------------------------------------------------------------
....
Особенно тяжелая картина в районах Центральной нечерноземной зоны, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Многие школы, лечебные, бытовые и культурные учреждения на селе пришли в упадок. Сами села тихо и постоянно умирают, исчезают с карты страны. Такова в большинстве своем российская сельская жизнь, если смотреть на нее не с лучезарных руководящих высот и не сквозь розовые очки. Без социальных преобразований на селе мы далеко не уедем. Возрождение села должно стать одним из важнейших приоритетов государственной политики, говорили участники заседания.

.....
Но рынки-то наши завалены продуктами, в том числе и отечественными! Да, завалены, но только с этой точки зрения судить о состоянии сельского хозяйства некорректно. На продукты питания в России тратится львиная часть дохода обычной семьи. А это означает одно: продукты по отношению к средней зарплате у нас ужасно дороги. Именно поэтому при избытке на рынке своего - и привозного - мяса потребляют его меньше, чем хотелось бы, и чем нужно по нормам потребления на одну российскую душу в год. Здесь мы все еще не достигли уровня даже 1989-го. Тогда, напомню, был кризис, СССР и его экономика летели в тартарары, однако потреблялось в пересчете на человека более 72 килограммов мяса, сейчас - порядка 50, и это уже прогресс, недавно было куда меньше. Минздрав, кстати, считает нормальным уровнем потребление минимум 70–75 килограммов мяса и мясопродуктов в год. Ну, о нынешнем среднедушевом годичном потреблении рыбы по сравнению с тем же 1989-м, учитывая, что рыба лишь чуть-чуть теперь уступает по цене мясу, и говорить не стоит: показатели мизерные.
......
Почему дорого в России производить? Евгений Примаков зачитал коллегам по «Меркурий-клубу» выдержки из письма председателя Агропромсоюза Кировской области Владимира Домрачева. Положения государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», говорилось в письме, имеет те же неизбывные изъяны, что и ныне действующая госпрограмма. Нет механизма по устранению диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и используемую в сельскохозяйственном производстве промышленную продукцию. Так, за 20 реформенных лет по Кировской области - в других регионах ситуация сходная - средняя цена реализации молока выросла в 16 раз, мяса – в 13 раз, зерна – в 11 раз. В этот же период цены на дизельное топливо выросли в 366 раз, на электроэнергию – в 471, на сельхозтехнику – в 200-500, на минеральные удобрения – в 150 и более раз. Все ясно?
.....
Е. Примаков высказал удивление тем фактом, что в России до сих пор ведутся жестокие ежегодные «битвы за тарифы».

Неужели же нельзя решить этот вопрос на постоянной основе, как это делается везде, спросил он, прекрасно, судя по всему, понимая, что вопрос так и останется чисто риторическим.

.....
Назывались и другие весьма интересные цифры. Например: 70 процентов сельхозработ выполняется у нас по старым технологиям. Для новых нет техники и оборудования из-за их дороговизны. Парк тракторов в стране ежегодно сокращается на 7 процентов, зерноуборочных комбайнов – на 8 процентов. Что тут сказать?

Было одно конкретное и дельное предложение: надо начать своеобразную программу утилизации старой сельхозтехники, как это было с автомобилями: новая техника для тех, кто сдал старую, должна стоить заметно дешевле. Почему нет?

Еще один сложнейший вопрос на селе - подключения к газовым сетям приходится ждать годами…

....
----------------------------------------------------------------------------------

Ну что тут скажешь.
За каждую хорошо сделанную тяжелую работу, награда новая ещё более трудная работа.
Пришло время не просто остановить падение вниз, и из регресса в экономики, перейти к развитию, но
Но пора заняться качественным решением ключевых проблем, а не играми в "идеологическую приватизацию".
Отредактировано: AndreyK - 31 май 2012 13:33:20
  • +0.81 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!