Цитата: ZTV
Во первых, не надо доводить до абсурда свои измышлизмы про полную уравниловку.
Насчет уравниловки у меня свои воспоминания. Вряд ли кто знает, что такое "сбор крахмала". Так в нашей деревне назывался весенний сбор мороженой картошки. Так как ее на рубеже 60-х копали исключительно лопатой, то копали необыкновенно чисто. Тем не менее, что-то пропускали. Так вот, когда весной поле оттаивало сантиметров на 15, так что по этой жиже еще можно было ходить, проваливаясь только до еще не оттаявшей землицы, то оттаявшая картофелина всплывала. Ее за часа 3-4 ходьбы по полю можно было собрать ветдро, иногда полтора, редко даже два. Больше 4 часов ходить не мог никто --- ты труп. "Крахмал" этот отмывали и... вы что подумали, дали свиньям? фигушки, добавляли в хлеб... сладко, противно, но к весне запасы муки истощались, а дожить надо еще до урожая, а булочных в деревне, как нетрудно догадаться, не было. Последний раз собирал "крахмал" в 61-м точно, за 62-й не уверен --- память подводит. Став студентом в 1964-м, когда нас повезли на первую студенческую картошку, чуть от изумления не упал вечером в костер от жалоб сокурсников-москвичей, что такие милые им с детства штабеля икры и крабов в московских гастрономах исчезли. Икру волжских ряб, и даже стерляди, видал, так что по неграмотности ее пропустил мимо ушей, а вот штабеля крабов воображение потрясли --- я о них понятия не имел, но почему-то вспомнилась схватка Жильятта со спрутом в "Тружениках моря" Гюго.
Значицца, Вы за уравниловку того нашего "крахмала" с московскими штабелями крабов? Али как?