Суть времени Кургиняна.
2,434,901 23,253
 

  Dobryаk ( Слушатель )
  02 июн 2012 19:48:22

Тред №425783

новая дискуссия Дискуссия  68

Цитата: ZTV
Во первых, не надо доводить до абсурда свои измышлизмы про полную уравниловку.


Насчет уравниловки у меня свои воспоминания. Вряд ли кто знает, что такое "сбор крахмала". Так в нашей деревне назывался весенний сбор мороженой картошки. Так как ее на рубеже 60-х копали исключительно лопатой, то копали необыкновенно чисто. Тем не менее, что-то пропускали. Так вот, когда весной поле оттаивало сантиметров на 15, так что по этой жиже еще можно было ходить, проваливаясь только до еще не оттаявшей землицы, то оттаявшая картофелина всплывала. Ее за часа 3-4 ходьбы по полю можно было собрать ветдро, иногда полтора, редко даже два. Больше 4 часов ходить не мог никто --- ты труп. "Крахмал" этот отмывали и... вы что подумали, дали свиньям? фигушки, добавляли в хлеб... сладко, противно, но к весне запасы муки истощались, а дожить надо еще до урожая, а булочных в деревне, как нетрудно догадаться, не было. Последний раз собирал "крахмал" в 61-м точно, за 62-й не уверен --- память подводит. Став студентом в 1964-м, когда нас повезли на первую студенческую картошку, чуть от изумления не упал вечером в костер от жалоб сокурсников-москвичей, что такие милые им с детства штабеля икры и крабов в московских гастрономах исчезли. Икру волжских ряб, и даже стерляди, видал, так что по неграмотности ее пропустил мимо ушей, а вот штабеля крабов воображение потрясли --- я о них понятия не имел, но почему-то вспомнилась схватка Жильятта со спрутом в "Тружениках моря" Гюго.

Значицца, Вы за уравниловку того нашего "крахмала" с московскими штабелями крабов? Али как?
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • -0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
  02 июн 2012 20:21:39

Не понял.
Это вы вроде как в своём саркастическом манифесте описали "социалистическую уравниловку" в предельной форме, которой в общем то никогда и не существовало. Ну может кроме времён "военного коммунизма".
А теперь пишете что что и в СССР вон как оно было.
Согласен, что не у всех жизнь тогда одинаково сладкая была.
И кстати под этими лозунгами и "демократическое движение" начиналось. Долой мол привилегии номенклатуры и прочие членовозы. И к чему пришли?
Cейчас что, в деревне уровень жизни сравнялся с детьми олигархов?

Кстати, с какого времени в столице появились "штабеля крабов"? И почему такой перекос пошёл?
Я вот тётю мою 1927-го года рождения спрашивал тоже как-то про житьё-бытьё и вообще что в 30-е и после в стране было.
Знаете что она сказала? До войны в Москве жилось не так чтобы уж голодали совсем, но трудно очень было.
Так что разрыв такой пошёл после и из-за чего или КОГО - вопрос.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
  02 июн 2012 20:34:21
Перекос был всегда. Откуда в Москве были штабеля крабов --- без понятия, так как когда я попал в нее в 1964-м, то их уже не было. Еще один пример "уравниловки" я уже приводил --- беспаспортность колхозников до 1966. Вызвав напоминанием об этом страшный гнев.

И уже заодно отвечу Тутэйшы: чего не забыть из конца 50-х, когда лет с 10 начали меня приобщать к работе в колхозе, так того, с каким остервенением народ работал. Так как не было другого пути к лучшей жизни, как через работу. В деревне было еще немало общинного, но только без уравниловки: сколько заработал, столько получил.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
  02 июн 2012 20:50:45

Опять не понял.
Так вы "рекламируете" советскую уравниловку или говорите что её не было?

Про беспаспортность.
Я для того чтобы спорить. Просто спросить хочу у первоисточника.
Как-то же в города на работу, на стройки люди уезжали? Вы ведь тоже в ВУЗ в Москву поехали.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
  02 июн 2012 21:10:35

Так вы же говорите, что читали всю ветку? Что же, не гордый, отвечу: перед дембелем в воинских частях был набор на стройки коммунизма и заводы. Брат родной так завербовался на ЗИЛ еще будучи в ГСВГ, но через полгода из ЗИЛ-овской общаги уехал обратно в деревню. По колхозам шарила служба оргнабора, набирая народ на целину, особенно охотились за и так редкими механизаторами, и само собой на стройки.  В начале 60-х, с химкомбинатами в свежепостроенном Новочебоксарске и текстильным комбинатом в Чебоксарах, туда тот же оргнабор выкачивал из наших краев как насос. Ехать сдавать вступительные экзамены мог каждый, кто чувтствовал в себе силы на это, но документом был листок из тетради с приклеенной фтокой и печатью сельсовета с ограниченным сроком годности, и совершенно незатейливо по этому листку в городе тебя на работу не брали. К концу моей школы деревня с силу механизации сельского хозяйства становилась уже трудоизбыточной, и была вполне заметная внутренняя эмиграция: уезжали на лето в колхозы Нижнего Поволжья, преимущественно в Астраханскую и Сталинградскую области, очень немногие в Саратовскую --- все Поволжье было связано Волгой как великой транспортной магистралью. И некоторые даже до паспортизации 1966 стали там закрепляться, и на это как-то закрывали глаза.

Я ничего не рекламирую, а просто хочу напомнить о незатейливых реалиях жизни на рубеже 60-х.
  • -0.03 / 5
  • АУ