Суть времени Кургиняна.
2,434,904 23,253

problemsolver ( Слушатель )
  02 июн 2012 21:36:32

Тред №425812

новая дискуссия Дискуссия  88

Давайте отойдем от прошлого.

Мне кажется, все согласны, что общественный продукт должен распределяться Справедливо.
Но, как выясняется, справедливость у всех тоже разная.

Еще раз напомню, ведь именно эта ветка родила рассказ
http://glav.su/forum…msg1313724
http://glav.su/forum…msg1313738

Мои первые постулаты: 1) поровну по времени работы - несправедливо. Это хохлы и остальные дебилы предлагают.
2) отнимать у детей то, что им оставили родители - несправедливо. Это вообще может предложить только витающий в облаках вьюноша.

Кто знает лучше про справедливость, дополните аргументами с положительными следствиями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Atos ( Слушатель )
  02 июн 2012 22:05:15

Давно пора.

Тут важны детали: поровну что не справедливо? Материальное вознаграждение? Не материальное вознаграждение? Что-то  третье? Поровну между кем, по результатам чего? Тут конкретика важна.

И опять без деталей - ни куда: отнимать/не отнимать - что? Стиральную машину? Собственноручно написанную картину? Квартиру? Акции газпрома? Тонну золота? Завод?

По Вашей сказке ответ уже был - http://glav.su/forum…msg1313792
Вам этого мало? Уточните пожалуйста - в какой части нужно добавить аргументов.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
  02 июн 2012 22:05:42

1) Безусловно. Копание от забора и до обеда неэквивалентно открытию закона тяготения, написанию девятой симфонии или обучению за свою жизнь сотен детей.
2) Альтернатива отнятию у детей наследственного права распоряжаться частью производимых обществом благ - сверхконцентрация права распоряжения производимыми обществом благами, со всеми вытекающими: вы или ваши потомки с 99,(9)% вероятностью окажетесь в числе рабов. Или - или, терциум нон датур. Речь не об отнятии оставленного в наследство имущества (в разумных, естественно, пределах, под разумными я здесь понимаю такие пределы, которые не позволяют вам использовать наследственное имущество для генерации права на долю производимых обществом благ), речь об отнятии права претендовать на производимые обществом товары и услуги на основании заслуг предков.
  • +0.04 / 2
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
  02 июн 2012 22:22:00

Я еще раз повторю: как только вы постулируете, что потомки не имеют права на наследство, ваша власть закончится. Кроваво или бескровно, не знаю.
Вы вместо стимуляции хотите применить делёжку. Хрень это всё.

Равная делёжка - путь к загниванию цивилизации.

PS Стимуляция должна идти на тему использования астероидного поясаУлыбающийся
  • +0.19 / 4
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
  02 июн 2012 22:29:00

Кончится или не кончится - под вопросом, на данный момент она вроде как и не начиналась. Кончится - получим то, что заслужили. Рабовладение в той или иной обертке.

Касательно равной дележки я вроде как четко постулировал, что она и несправедлива и вредна. Тут у нас полный консенсус.

Но какое отношение к этому имеют наследственные права правнуков старика Рокфеллера распоряжаться офигеннейшим куском производимых на Земле товаров и услуг, палец о палец для этого не ударив?
  • +0.11 / 4
  • АУ

ZTV. ( Слушатель )
  03 июн 2012 01:58:58

1) Вот зачем опять скатываться на оскорбления личностей\национальностей? Я не хохол, а самый что ни на есть московский москаль в N-ном поколении. Но всегда коробит от таких заявлений.
Поровну - несправедливо. Согласен.
Человек, придумавший что-то, организовавший своими усилиями, нервами какой-то процесс с привлечением других достоин получать оплату выше чем простые работники. Согласен.
Но он должен заниматься именно производством, а не спекуляцией на основе владения этим производством.
Как пример - фильм "Красотка". Эпизод с героем Тома Круза и владельцем судостроительной компании.
Я думаю понятно кто там производственник, а кто спекулянт.

2) Отнимать у детей то, что им оставили родители - несправедливо. Согласен.
Но что именно остаётся детям? Квартира? Дом? Машина? Завод?
Создавать из этих детей класс "господ", бездельников по жизни, по причине того что жизненные блага заработаны их родителями - тоже считаю несправедливо. Иначе в итоге как правильно написал Тутэйшы получим господ и рабов.

Если взглянуть с другой стороны. Работник завода может быть безмерно благодарен владельцу-основателю за то что тот всё организовал, дал работу и стабильную хорошую зарплату. И считает справедливым распределение прибыли 1000 к 1 в пользу владельца. Но вот основатель помер, а наследник палец о палец не ударил для продолжения дела, зато регулярно снимает сливки с организованного процесса. Народ продолжает впахивать, а распределение прибыли идёт по-прежнему 1000 к 1 в пользу наследника. В чём его заслуга? Это справедливо?
  • +0.13 / 5
  • АУ