Цитата: problemsolver от 02.06.2012 21:36:32
Давайте отойдем от прошлого.
Мне кажется, все согласны, что общественный продукт должен распределяться Справедливо.
Но, как выясняется, справедливость у всех тоже разная.
Мои первые постулаты: 1) поровну по времени работы - несправедливо. Это хохлы и остальные дебилы предлагают.
2) отнимать у детей то, что им оставили родители - несправедливо. Это вообще может предложить только витающий в облаках вьюноша.
Кто знает лучше про справедливость, дополните аргументами с положительными следствиями.
1) Вот зачем опять скатываться на оскорбления личностей\национальностей? Я не хохол, а самый что ни на есть московский москаль в N-ном поколении. Но всегда коробит от таких заявлений.
Поровну - несправедливо. Согласен.
Человек, придумавший что-то, организовавший своими усилиями, нервами какой-то процесс с привлечением других достоин получать оплату выше чем простые работники. Согласен.
Но он должен заниматься именно производством, а не спекуляцией на основе владения этим производством.
Как пример - фильм "Красотка". Эпизод с героем Тома Круза и владельцем судостроительной компании.
Я думаю понятно кто там производственник, а кто спекулянт.
2) Отнимать у детей то, что им оставили родители - несправедливо. Согласен.
Но что именно остаётся детям? Квартира? Дом? Машина? Завод?
Создавать из этих детей класс "господ", бездельников по жизни, по причине того что жизненные блага заработаны их родителями - тоже считаю несправедливо. Иначе в итоге как правильно написал Тутэйшы получим господ и рабов.
Если взглянуть с другой стороны. Работник завода может быть безмерно благодарен владельцу-основателю за то что тот всё организовал, дал работу и стабильную хорошую зарплату. И считает справедливым распределение прибыли 1000 к 1 в пользу владельца. Но вот основатель помер, а наследник палец о палец не ударил для продолжения дела, зато регулярно снимает сливки с организованного процесса. Народ продолжает впахивать, а распределение прибыли идёт по-прежнему 1000 к 1 в пользу наследника. В чём его заслуга? Это справедливо?