Цитата: Krechet от 04.06.2012 16:34:40
1. Это не "противопоставление личного и коллективного", а объективный физико-биологический (поначалу) и социально-экономический (в наше время) процесс. Еще раз. Человек - как биологический вид существо коллективное и может существовать только в социуме (обществе). И Либерализм/тоталитаризм и прочие измы здесь не причем.
Труд сделал человека человеком, а точнее коллективный труд, т.к. свалить дерево силенок и времени построить плот для реки хватает у одного человека, а построить корабль что бы пересечь море требуется коллективный труд и команда.
В любой успешной "западной" компании лозунг "working together" если не висит на видном месте, то проговаривается всеми по сто раз на дню. Не спроста это. А вот любой работник пошедший против команды за своим я оказывается за бортом компании - это либерализм или тоталитаризм? Если для выживания компании персоналия есть проблема - её либерально-тоталитарно устраняют. И немедля.
"Может стоит поискать истину где-то посередине, в точке пересечения интересов общества и индивида? Такой подход я считаю более состоятельным." - Дело может и хорошее, да боюсь несколько утопичное, если учитывать мнение каждого. Это зеркально как "коммунисты" считали что все люди равны/одинаковы. А самое характерное, что это уже сделано и любое государство, где не идет гражданская война и сохраняется общегражданский мир и есть то, о чем Вы говорите.
У меня сложилось такое впечатление что именно противопоставление, может быть оно конечно ложное, но оно есть. Я придерживаюсь точки зрения, что все взаимосвязано. Вот смотрите. Есть человек, его стремления, мечты, способности, амбиции и все прочее. И для этого человека - это по сути все что у него есть, поскольку со смертью своего тела, он теряет все. Так? У этого человека есть некоторая команда частью которой он является - семья. Его партнер(ша), его дети, и всем этим людям он желает счастья, нет возражений? Еще есть команды типа школы, потом университета, фирмы, где человек работает, страны где он живет и т.д. То есть это все есть у самого человека. В самом деле, если человек теряет того, кого он любит, то разрушается часть жизни этого человека. Если фирма, где человек работает терпит крах, то человеку становится нечего кушать. Если страна где человек является гражданином теряет суверенитет, то человеку тоже станет плохо. Все верно? А ведь можно выделить еще все человечество, в которую составными частями войдут группы и команды. В самом деле - высадятся сейчас инопланетяне и начнут захватывать Землю - все человечество поднимется для отражения агрессии - так? И русский будет биться рядом с американцем и еврей с арабом и все распри останутся в прошлом- до тех пор пока агрессия не будет отражена. А человечеству нужна среда обитания - все эти деревья, реки, животные и т.д. То есть все живое - без него не выжить и это тоже часть жизни конкретного человека. А всему живому надо где-то базироваться - планета как небесное тело требуется, а планете и всему живому на ней, нужна звезда. Согласитесь - ведь если по нашей планете долбанет астероид или Солнце вдруг погаснет - человеку тоже будет плохо. И все это часть жизни каждого конкретного человека.
Если внимательно на все это посмотреть, то можно понять, что чем больший охват перечисленных областей жизни, тем дальше они отстоят в сознании человека от него самого, хотя как я считаю - все перечисленное - это часть меня. Здесь не может быть дихотомии, это просто разные проявления меня же: я сам, моя работа, моя семья, моя страна, моя планета, мое солнце и т.д. Если мы будем выпячивать только что-то одно - например страну или человечество, в ущерб остальному то попадем в проблемы. Но возвеличивать личные потребности в ущерб всему прочему также неверно. Здесь еще надо упомянуть систему ценностей человека, который принимает решение о балансе своей жизни - для кого-то своя рубашка, кому-то величие страны, а кому-то баланс всего. То есть так: я готов нести ответственность и работать на благо своей страны, не вопрос, но при этом я не хочу загонять в угол свои собственные способности и интересы, равно как и интересы своей семьи. Тут можно затронуть еще и справедливость общественного вознаграждения, но это слишком обширная тема.
Цитата
2. Простите, Вы первоисточник на арамейском читали, или на греческом, или дармовой самиздат неопроповедников от "свидетелей Иеговы"? И от перевода (переперевода) и от издателя зависит многое. Смысл Христианства в любви и спасении через любовь, а не индульгенция рая за деньги. А вырывать из контекста недостоверный текст и использовать его как догмат это нечестная игра получается. Не задумывались об этом? Еще раз, в целях повышения как образования, так и духовности советую сходить к хорошему Батюшке. Авось и Душу спасете.
Вот именно! Сколько за пару тысячелетий Библию редактировали, переводили и поправляли! Так что теперь вообще неизвестно, что именно там было написано изначально, и Вы предлагаете мне в это верить? А какой текст я вырвал из контекста? Цитату, пожалуйста! А к батюшке мне ходить ни к чему - все что я услышу - это лишь мнение этого батюшки на тему православия и более ничего. А на эту тему у меня и свое мнение имеется, благодарю. Кроме того, спасать душу мне не требуется - у меня ее нет, поскольку я не постулирую ее существование.
Цитата
3. "Православие - слово правды" Буквально так. Как любит говорить молодежь - гугл в помощь. Я даже не пытался обидеть или оскорбить, просто затруднился сжато сформулировать человека без Веры и на чуждых Православию принципах (о чем Вы сами говорите ниже).
Похоже, что для Вас православие - не просто верное, но единственное учение. А для меня нет, я интересовался многими учениями и за 20 лет много чего изучил. Ответы на свои вопросы я в православии не нашел, увы. Собственно ответов-то я не нашел нигде, их в явном виде нет. Зато я нашел способ как найти эти самые ответы, изучил его, применил на практике и теперь они у меня есть. Теперь это - моя истина, а не чье-то мнение, по поводу того, что кто-то прочел в какой-то книге или услышал от какого-то авторитета.
Цитата
4. Станнно. Тогда изложите свое отношение к аксиомам. Или к десятиричному исчислению и физическим константам.
Моя жизненная философия строится безусловно как и у всех на опыте, и не столько на Православии как воцерковленного прихожанина, сколько на Правде, Памяти и Традициях предков, Ответственности за себя и близких и Любви. Любви к семье, Родине, людям. В этом и заключается по больому счету Православие и Христианство в мирском понимании.
А логика - штука ненадежная, кроме рациональных чисел, всегда существует иррациональные.
Хорошая философия, но скажите, почему для реализации этой философии, вам необходимо агрессивно навязывать всем православие?
Логика как часть методологии научного познания - штука не дающая сбоев. Если что-то не укладывается в логику, значит есть недостаток данных, только и всего. Даже изречение такое есть: "противоречие - мать истины".