Цитата: ZTV от 04.06.2012 19:15:14
Так как было - было плохо? Или замечательно жилось-былось? Судя по вашим рассказам - скорее первое.
До 60-х годов без паспортов, в лаптях, мёрзлой картошкой питались.
Было плохо из-за чего\кого?
- веры в коммунистическую идею?
- марксистско-ленинской теории?
- неразвитости деревенского хозяйства как до революции так и после?
- прихода советской власти в 19хх году?
- издевательств коммунистов над народом?
- непрерывного процесса восстановления страны сначала после гражданской, потом после ВОВ, на что уходили все ресурсы?
- непродуманости и ошибок в реализации социалистического государства?
- перегибов и дураков в центральных органах власти?
- перегибов и дураков в местных органах власти?
Давайте когда рассказывается о тяготах жизни будем более чётко определять сопутствующие причины такого положения, а не просто констатировать что в СССР постоянно было плохо то там, то тут, то более, то менее.
Тогда и ваша позиция, ваша оценка того времени будет более понятна собеседникам.
А Вы прочитали, что я писал до этого?
На все вопросы, что задали, можете за меня сами ответить. Я не Кургинян и теорией не занимаюсь. Одного не пойму, зачем Вам все эти вопросы, так как то, как оно было тогда, Вас нисколько не интересует. Дело не в моей позиции, Вас не устраивают факты... как Buster вылез с утверждением о мифе с паспортизацией, или попытался приписать трудодни на хозяйство одному работающему...
Если пойти в Яндекс-карту нашего р-на, то кроме деревень и сел найдете неожиданно много выселок. Многие из них, о 3-4 хозяйства, на карте и не показаны. История их по-своему интересна: часть эхо столыпинских реформ, когда выходили из общины, часть эхо коллективизации...
Почему наша деревня, и многое по стране, была не из "Кубанских казаков", догадайтесь сами.
Почему до середины 50-х даже в наших лесных краях было трудно с лесом под индивидуальное строительство? Лес рубили нещадно, но он шел на стройки социализма-коммунизма. Но когда разрешили, то новоселья пошли одно за другим.
Раннее приобщение к колхозному труду, начиная с 10 лет, считал и считаю благом: ты не просто работал, тебя признавали за взрослого, изумительная школа жизни, но ей сегодня места нет даже в деревне. Чего говорить о городских барчуках?
Повторю хвалебную за лапти: отличная была обувь, и на уроки физкультуры и особенно на футбол ходили исключительно в них, а когда догадались к ним подошву пришивать по железные лыжные крепления, то и подавно.
Беспаспортность колхозников была, наверное, привилегией: в отличие от коммуналок и подвалов рабочего класса у каждой колхозной семьи был собственный дом.
Как деревня в начале 60-х, с притоком механизации, стремительно становилась трудоизбыточной, могли бы узнать не только от меня.
Как колхозникам зажимали личное хозяйство --- сады от налогов вырубали про ИВС, личный скот и приусадебные участки зажали при Хрущеве, относительно доходный колхоз наш раскулачили при Брежневе --- это не было зажимом сельсовета, берите выше, на Старую Площадь с ЦК и Политбюро... Вот там якобы мозги страны и сгнили и протухли... и сценарий этот вечен как Кощей Бессмертный. После Брежнева никакие Андропов с кучером Черненко спасти страну не могли, Горбачев просто безвольно дал процессу дойти до конца...