Суть времени Кургиняна.
2,434,923 23,253
 

  Dobryаk ( Слушатель )
  04 июн 2012 18:21:54

Тред №426326

новая дискуссия Дискуссия  149

Цитата: ZTV
Нас болезных?
То есть вы меня щас болезным обозвали?
А если я щас оскорблюсь и принесу справку о состоянии здоровья, вы сможете самозабаниться?

А если по делу, то вас не поймёшь.
То вы оскорбляетесь тем что вас подозревают в плохом отношении к СССР.
А то рассказываете как в вашей деревне всё было плохо при советской власти.
Как вас понимать?

В деревне было так как было. Или так как было есть охаивание?

Насчет справки: умоляю Вас, не беспокойте врачей, а лучше подучите русский язык

БОЛЕЗНЫЙ:

Казачий словарь-справочник: ласковое обращение к родственнику или другу; милый, родной о ком сердце болит

Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998: (обычно в обращении). Нар. разг. Милый, любезный, дорогой. Что пригорюнился, б.? Болезная, ой;  Не плачь, моя б.

Cловарь синонимов Н. Абрамова:     болезный см. милый

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова: 1. Вызывающий сострадание, жалкий. || Милый, желанный. Ах, ты, моя болезная! 2. Сострадательный, жалостливый.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • -0.05 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
  04 июн 2012 19:15:14


Так как было - было плохо? Или замечательно жилось-былось? Судя по вашим рассказам - скорее первое.
До 60-х годов без паспортов, в лаптях, мёрзлой картошкой питались.

Было плохо из-за чего\кого?
- веры в коммунистическую идею?
- марксистско-ленинской теории?
- неразвитости деревенского хозяйства как до революции так и после?
- прихода советской власти в 19хх году?
- издевательств коммунистов над народом?
- непрерывного процесса восстановления страны сначала после гражданской, потом после ВОВ, на что уходили все ресурсы?
- непродуманости и ошибок в реализации социалистического государства?
- перегибов и дураков в центральных органах власти?
- перегибов и дураков в местных органах власти?

Давайте когда рассказывается о тяготах жизни будем более чётко определять сопутствующие причины такого положения, а не просто констатировать что в СССР постоянно было плохо то там, то тут, то более, то менее.
Тогда и ваша позиция, ваша оценка того времени будет более понятна собеседникам.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
  04 июн 2012 19:41:31
А Вы прочитали, что я писал до этого?

На все вопросы, что задали, можете за меня сами ответить. Я не Кургинян и теорией не занимаюсь. Одного не пойму, зачем Вам все эти вопросы, так как то, как оно было тогда, Вас нисколько не интересует. Дело не в моей позиции, Вас не устраивают факты... как Buster вылез с утверждением о мифе с паспортизацией, или попытался приписать трудодни на хозяйство одному работающему...

Если пойти в Яндекс-карту нашего р-на, то кроме деревень и сел найдете неожиданно много выселок. Многие из них, о 3-4 хозяйства, на карте и не показаны. История их по-своему интересна: часть эхо столыпинских реформ, когда выходили из общины, часть эхо коллективизации...

Почему наша деревня, и многое по стране, была не из "Кубанских казаков", догадайтесь сами.

Почему до середины 50-х даже в наших лесных краях было трудно с лесом под индивидуальное строительство? Лес рубили нещадно, но он шел на стройки социализма-коммунизма. Но когда разрешили, то новоселья пошли одно за другим.

Раннее приобщение к колхозному труду, начиная с 10 лет, считал и считаю благом: ты не просто работал, тебя признавали за взрослого, изумительная школа жизни, но ей сегодня места нет даже в деревне. Чего говорить о городских барчуках?

Повторю хвалебную за лапти: отличная была обувь, и на уроки физкультуры и особенно на футбол ходили исключительно в них, а когда догадались к ним подошву пришивать по железные лыжные крепления, то и подавно.

Беспаспортность колхозников была, наверное, привилегией: в отличие от коммуналок и подвалов рабочего класса у каждой колхозной семьи был собственный дом.

Как деревня в начале 60-х, с притоком механизации, стремительно становилась трудоизбыточной, могли бы узнать не только от меня.

Как колхозникам зажимали личное хозяйство --- сады от налогов вырубали про ИВС, личный скот и приусадебные участки зажали при Хрущеве, относительно доходный колхоз наш раскулачили при Брежневе --- это не было зажимом сельсовета, берите выше, на Старую Площадь с ЦК и Политбюро... Вот там якобы мозги страны и сгнили и протухли... и сценарий этот вечен как Кощей Бессмертный. После Брежнева никакие Андропов с кучером Черненко спасти страну не могли, Горбачев просто безвольно дал процессу дойти до конца...
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  Sergey-17 ( Слушатель )
  04 июн 2012 20:26:04


Вы возможно не в курсе, но когда уходили немцы, то, например, в Псковской области они жгли все деревни подряд. Чтобы их восстановить был нужен лес. Но Вас это не интересует — Ваш то дом остался целеньким.

Цитата
Беспаспортность колхозников была, наверное, привилегией: в отличие от коммуналок и подвалов рабочего класса у каждой колхозной семьи был собственный дом.



Да, моему деду, рабочему, пришлось, вернувшись с фронта жить с семьей в бараке (который тоже, кстати, надо было построить заново) — немец от города вообще и от их дома в частности оставил развалины. Но в 50-х он построил свой дом, в котором наша семья, так или иначе прожила до 90-х годов.

Цитата
Как колхозникам зажимали личное хозяйство --- сады от налогов вырубали про ИВС, личный скот и приусадебные участки зажали при Хрущеве, относительно доходный колхоз наш раскулачили при Брежневе --- это не было зажимом сельсовета



У Вас какая-то выдающаяся деревня. У отца в деревне до 80-х напротив каждого дома был сад, при доме огород, а в хлеву — своя скотина, если есть кому за ней ходить. Кстати, любителям валить снижение личного стада на Сталина, Хрущева, Брежнева и т.д. нелишне вспомнить, что сами они, вместо того, чтобы ухаживать за скотиной, подались в город. И это было очень заметно — есть в семье мужик, держат корову, нет — овец или пасеку. А если возраст уж не тот, а детишки разъехались по аспирантурам, то курей.
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
  04 июн 2012 21:06:36


А Вы почитали бы другие мои посты, где об этом подробнее, Глядишь, желание меня поучать и отпало бы.  Лес стране нужен был всегда, его рубили и в ВОВ, мама родная после 9-го класса 1941-42 было на лесоповале --- у нас был легкий молевой сплав на Волгу, осенью 1942 ее послали учительницей в школы взамен призванных. А после ВОВ плоты шли в низовья Волги и Донбасс. Отлично помню районную газету года 1954 с заголовком: "План по лесу для Донбасса перевыполнен!".  Уже новый лес подрос, лет через 10-15 начнутся лесозаготовки.

Самая обыкновенная деревня. Сегодня вся в садах. К 60-м у нас уже новый сад был, около 30 яблонек было даже перебором, сегодня те старые уже яблони сошли на нет, стоят новые. Скотина, пусть и уполовиненная Хрущом, не переводилась никогда, и сегодня у брата родного в отчем доме все как было всегда: от курей, что тривиально, до гусей и овечек, и свиней и буренки с бычком. Как по другому выживешь? Народ в деревне с сельпо не питается. Сегодня с кормами даже легче: всякий под люцерну с люпином может засеять участок, какой здоровье дает поднять. Да и выгоны по оврагам ныне богатые, так как скота меньше, да и совхозу сено в них косить невместно --- техникой в оврагах не взять, а косой по стaринке народа уже нет. Вот только пастуха на сельское стадо уже не нанять... только сами по очереди. Так что пальцем в небо попали со своими поучениями.
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
  04 июн 2012 21:52:33

Не, личных хозяйств Хрущёв много загубил, а опосредовано и сёл-деревень, когда народ оттуда в города разъезжаться стал.
Многие мои родственники, знакомые, родственники знакомых старшего возраста всегда вспоминают эти его преобразования как речь заходит о деревне.

Вот кстати, Dobryаk, в данном случае лично я считаю, что если б не личные хрущёвские выкрутасы, то развитие деревни пошло бы совсем по-другому в 60-70х годах. Вот тут точно проявилась роль личности в истории (отрицательная). Болезнь называется "не могу остановиться" в следовании догмам или "веяниям времени". Что в борьбе с "врагами народа", что в борьбе "частными собственниками", что в гонках с Америкой.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
  04 июн 2012 21:37:46


Не надо за меня говорить что мне надо и что меня не устраивает.
Ну откуда вы это можете знать?

Меня интересуют факты.
Но меня не устраивает отсутствие их трактовки с вашей стороны.
Вы высказываете своё отрицательное отношение как я понял не к самой обсуждаемой здесь идее социального равенства, а к "загибам" некоторых участников обсуждения.
При этом привОдите факты. Но о чём они свидетельствуют по отношению к организации социалистического государства, которая была предпринята в СССР - понять из ваших слов иногда трудно.

Наконец я выдавил из вас хоть одну оценку: "мозги стухли" на Старой площади.
Значит был период до этого, когда развитие советской системы шло в правильном направлении?
Значит она не была изначально обречена на поражение, как убеждают некоторые здесь присутствующие?
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
  04 июн 2012 21:57:09
О протухшей-провонявшей Старой площади я постил ....дцать раз. Я привык доверять экспериментальным фактам и только фактам. Один из них --- то, что я видел сам в своей жизни, и за осознанную держу жизнь с года 1956, когда колхозный бригадир начал изредка еще, но выдавать наряд, а за взрослого держу себя после первого сезона на комбайне в 13 лет, когда гордо мог сказать, что мои сверстники меня уже в труде не перегонят. Я застал время самого стремительного роста колхоза: электрификация в мои старшие классы, переход от кинопередвижки к стационарному аппарату в нашем сельском клубе, телевизор в выпускном классе (в нашем доме в низине оврага сигнала республиканского еще много лет не было, ловили с перебоями чебоксарский...), автопоилки на МТФ (молочно-товарной ферме), крайне удачное строительство колхозной птицефабрики...  поток техники в колхоз. Энтузиазм в работе был неподдельный, но идеологический провал уже был виден: идея коммунизма для нашего поколения была сходу поводом для насмешек, как от брежневского развитого социализма блевать хотелось. Что было до 1954-55, описывать не берусь.  

Экспериментальный факт этот весь хроника провала. И уж если кто воспитывал неприятие системы, так это все институтские общественные кафедры... господи, где воспитали столько уродов-начетников... чистой воды антисоветчики. И эти люди запрещали нам козявки из носа выковыривать...
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
  04 июн 2012 23:08:05

На первых километрах марафонской дистанции еще не видно кто с нее сойдет или придет последним к финишу.
Судят не по замаху, а по попаданию в цель.
А  в построение коммунизма в отдельно взятой стране без победы мировой революции не верили многие большевики, их повыгоняли, иных достали ледорубом, но в конечном итоге они оказались правы. А основывались они на теоретических построениях марксизма между прочим. Но вот эти основания от нас тщательно скрывали в советское время, да и сейчас никто рассматривать не хочет.
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Atos ( Слушатель )
  05 июн 2012 02:47:23

Развитие СССР правильнее будет сравнить с греблей на многовёсельной лодке с рулевым - тогда понятнее будет, что причина проигрыша не в ошибках конструкторов или изготовителей лодки, и не в лени гребцов, а в глупости отдельных рулевых.
В свете этого примера правота упомянутых неверующих сильно смахивает на ставку типа орёл/решка перед гонкой на много десятилетий, со множеством препятствий и многократной сменой рулевых и экипажа, да и к тому же без линии финиша.
  • +0.03 / 3
  • АУ