Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,190,863 8,333

barmaley865-a ( Слушатель )
07 июн 2012 23:08:29

Тред №427809

новая дискуссия Дискуссия  217

Цитата: Jack_Forest
Они не дают ни одного источника. Откуда-то информация должна была прийти. Кроме того, на носу 12 июня, надо же народ на митинги сгонять.
Кстати, а Вы лично сам стандарт читали?

С источниками действительно что-то не очень, нашел на ньюсладе и росбалте

http://www.newsland.…id/972863/

http://www.rosbalt.r…90176.html

Есть еще , но сайты похожи на желтые.

Может деза, правда Росбалт вроде раньше желтым не был.

А стандарт читал, действительно сокращение предметов.
На ветке есть на него ссылки, прямо на сайт МИНОБРНАУКИ.
Отредактировано: barmaley865 - 07 июн 2012 23:24:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Jack_Forest ( Слушатель )
07 июн 2012 23:55:19

Честно говоря, ничего страшного в том стандарте я лично не увидел. Он гораздо лучше чем система, например Англии и США, с которыми лично я сталкивался напрямую.
Проблема, я так понял, в том что мало кто будет изучать в полном объеме физику, химию и биологию? Ну а есть хоть кто-нибудь (кроме специалистов) кто помнит хотя бы 10% этих предметов через год после окончания школы? Разумеется основы естоствознания должегн знать каждый образованный человек (как собственно и прописано), но изучать ту же биологию в тех огромных объемах, которые всё равно все забудут - это по большей части пустая трата времени.
Что касается "великого советского образования", то если бы там так уж сильно учили логически мыслить и научно воспринимать мир, то выпускники советских школ и вузов бы не ломануль толпами ко всяким "колдунам", "гадалкам", "гомеопатам" и не пополнили бы ряды многочисленных сект.
Ну а что касается бизнеса, то скажу опять же на личном опыте, бизнесу нужно не "тупое быдло", а нормальные профессионалы, которые способны выполнять свою работу. Рисуемое пропагандистами "стадо" на это не способно, и соответственно бизнесу не выгодно.
Да, и учитывая как быстро сейчас обновляется информация, (само)образование должно стать делом постоянным и непрекращающимся.

(АУ не ставлю - жажду нахватать минусов).
  • +0.01 / 2
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
08 июн 2012 01:56:29

Исключительной целью образования вовсе не является возможно полное освоение всего учебного материала, хотя с точки зрения малолетних обучаемых оценочная система требует от них именно и только этого.

Цитата
Что касается "великого советского образования", то если бы там так уж сильно учили логически мыслить и научно воспринимать мир, то выпускники советских школ и вузов бы не ломануль толпами ко всяким "колдунам", "гадалкам", "гомеопатам" и не пополнили бы ряды многочисленных сект.

Это было следствием идеологически заданного дефицита веры, а не советской системы образования как таковой. Хотя эта идеологическая ошибка сыграла в разложении советской системы огромную роль.

Цитата
Ну а что касается бизнеса, то скажу опять же на личном опыте, бизнесу нужно не "тупое быдло", а нормальные профессионалы, которые способны выполнять свою работу. Рисуемое пропагандистами "стадо" на это не способно, и соответственно бизнесу не выгодно.
...

"Бизнес" наш, как не был прогрессивным классом, так им и не стал. Вот когда станет (или его заставят таковым стать), тогда и нужно начинать ориентироваться на его запросы. А пока получаем в обертке реформы очередную победу нелепой заморочки над здравым смыслом, т.е. очередную идеологическую ошибку.

Может она и не успеет сыграть значимой роли, но показывает невысокий класс игры властной элиты.
  • +0.17 / 3
  • АУ

08 июн 2012 04:30:28

А ничему другому школа научить особо не пытается. В массе своей советская школа именно что вбивала знания, то что там прямо уж все выпускники были прекрасно обучены логическому мышлению и научной методологии - не более чем порожденный ностальгией и пропагандой миф. То что мы получили в начале 90-х - это как раз результат  именно легкоманипулируемости, отсутствии логического или научного мышления. Как и излишняя доверчивость и привычка во всём оперировать "верой", а не умом и знаниями.

Цитата
"Бизнес" наш, как не был прогрессивным классом, так им и не стал. Вот когда станет (или его заставят таковым стать), тогда и нужно начинать ориентироваться на его запросы. А пока получаем в обертке реформы очередную победу нелепой заморочки над здравым смыслом, т.е. очередную идеологическую ошибку.

Ну а кто еще? Прогрессивность предполагает в частности принятие новых идей и ориентированность на будущее. С этим у нас в принципе туговато, т.к. большинство мечется между "восстановлением СССР" и "возрождением Истинного Православия". Мы вообще очень мног "возрождаем", но очень мало "создаем". Исключением являются "западники", но эти тоже не прогрессивны по сути - они стремятся не создавать, а перенять.

Теперь что касается образования. По сравнению с 1960ми времена несколько поменялись, и соответсвенно систему образования нужно поменять. При этом я не разу не слышал чтобы обсуждение образования шло в этом контексте. Обычно всё сводится к тому, что "в СССР было качественное образование, а вы, либеральные мудаки, его меняете!". Причем я сейчас вообще не говорю о новом стандарте, я говорю об отношении вообще ко всему.
  • -0.04 / 1
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
08 июн 2012 21:21:56

Может советская школа и не была идеалом, но школа современная (в целом) и близко не дает того уровня образования и системности в мышлении. Это признается всеми.

Цитата
То что мы получили в начале 90-х - это как раз результат  именно легкоманипулируемости, отсутствии логического или научного мышления. Как и излишняя доверчивость и привычка во всём оперировать "верой", а не умом и знаниями.

Еще раз. Вся эта "легкоманипулируемость" есть прямое следствие слабости метафизического основания того общества, тем более, что от советской его части перестройка просто камня на камне не оставила. Смута в умах для переходных эпох вообще характерна.

А что до школы, то она способна дать некое представлении о научном мышлении, но не привить его массово и в полном объеме. Более того, человечество ответа на задачу в такой постановке вообще не имеет.

Цитата
Ну а кто еще? Прогрессивность предполагает в частности принятие новых идей и ориентированность на будущее. С этим у нас в принципе туговато, т.к. большинство мечется между "восстановлением СССР" и "возрождением Истинного Православия". Мы вообще очень мног "возрождаем", но очень мало "создаем". Исключением являются "западники", но эти тоже не прогрессивны по сути - они стремятся не создавать, а перенять.

Перенять, не перенять - не суть важно. Если он прогрессивный, то он что-то создает, развивает, тянет за собой общество вперед. А если он не столько создает, сколько разрушает, то и название у него должно быть "регрессивный". Или бандитский.

Цитата
Теперь что касается образования. По сравнению с 1960ми времена несколько поменялись, и соответсвенно систему образования нужно поменять. При этом я не разу не слышал чтобы обсуждение образования шло в этом контексте. Обычно всё сводится к тому, что "в СССР было качественное образование, а вы, либеральные мудаки, его меняете!". Причем я сейчас вообще не говорю о новом стандарте, я говорю об отношении вообще ко всему.

Во-во. "Нужно поменять", пусть даже только для того, чтобы оно стало хуже работать. Или вообще перестало. Вот по факту получается так.

И вообще, когда к вам приходят и так настойчиво и красноречиво предлагают что-то поменять, то, прежде чем соглашаться, невредно сперва понять для себя: кто будет менять, и в чьих интересах. Чтобы потом сюприза не случилось.

Иначе министры так и будут приходить под аплодисменты и уходить под бурные овации. А общий курс будет неизменно направленным вниз.
  • +0.15 / 5
  • АУ

09 июн 2012 02:20:37

А что Вы вообще понимаете под "бизнесом"? "Группа ГАЗ" это бизнес? "Сады Придонья"? Частная врачебная практика? Частная парикмахерская? Пекарня?

Цитата
Во-во. "Нужно поменять", пусть даже только для того, чтобы оно стало хуже работать. Или вообще перестало. Вот по факту получается так.

И вообще, когда к вам приходят и так настойчиво и красноречиво предлагают что-то поменять, то, прежде чем соглашаться, невредно сперва понять для себя: кто будет менять, и в чьих интересах. Чтобы потом сюприза не случилось.

Ну тогда давайте ничего менять не будем. Плевать, что на дворе 2012 год, в 1960-м всё отлично работало, так давайте может так всё и оставим?
Я знаете ли не склонен верить в "жЫдомасонские загоровы" и не считаю любые реформы некой попытко "ускорить геноцид русского народа". И я в интернете слишком часто сталкиваюсь с истериками по любому поводу чтобы бездумно впадать в панику как только прозвучит к этому призыв.

Цитата
Иначе министры так и будут приходить под аплодисменты и уходить под бурные овации. А общий курс будет неизменно направленным вниз.

Пока что общий курс направлен куда угодно, но только не "вниз". Да и министры в основном уходят под ругань, проклатья и всеобщую ненависть (во всяком случае в интернете).
Вот Сердюков и военная реформа - отличный пример. Решили армию адаптировать под современные конфликты - так народ просто захлёбывался слюнами от бешенства. А дело именно в том, о чём я говорю.
  • 0.00 / 3
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
09 июн 2012 09:25:18

Под "бизнесом" я понимаю непосредственную группу поддержки оголтело либерального курса во власти. Те тех самых людей, что откровенно дерибанили страну в 90-х, убивали образование, науку, промышленность. Тех, которые в обход всяких приличий сейчас пропихивают вступление в ВТО, претендуют на самые жирные куски очередного раунда приватизации, поддерживают болото, и мечтают поставить "быдло" на место.

Вы вправду полагаете, что все это делалось и делается в интересах ГАЗ, пекарни и парикмахерской? Вы еще скажите в интересах всего общества.

Цитата
Ну тогда давайте ничего менять не будем. Плевать, что на дворе 2012 год, в 1960-м всё отлично работало, так давайте может так всё и оставим?

Мощный аргУмент. Только я не предлагал "так всё и оставить". Внимательнее читайте.

Цитата
Я знаете ли не склонен верить в "жЫдомасонские загоровы" и не считаю любые реформы некой попытко "ускорить геноцид русского народа".

То, что демографию в плюс вывести никак не получается, так это только оттого, что русский народ наш - дурак, и не понимает того счастья, что принесли ему эти реформы. Так что ли?

Цитата
И я в интернете слишком часто сталкиваюсь с истериками по любому поводу чтобы бездумно впадать в панику как только прозвучит к этому призыв.

Не верить в жидомасонские заговоры и "бездумно впадать в панику" - это ложные альтернативы.

Цитата
Пока что общий курс направлен куда угодно, но только не "вниз".

Поздно пить боржом, когда на повестке дня раскол во властной элите, чреватый началом полномасштабной смуты. Внешние факторы этой смуте весьма благоприятствуют.

Цитата
Да и министры в основном уходят под ругань, проклатья и всеобщую ненависть (во всяком случае в интернете).

Под бурные овации, переходящие в мордобитие. Поленился писать: думал, и так сообразите.

Цитата
Вот Сердюков и военная реформа - отличный пример. Решили армию адаптировать под современные конфликты - так народ просто захлёбывался слюнами от бешенства. А дело именно в том, о чём я говорю.

Я бы рад с вами обсудить Сердюкова, но про армию я не специалист. Хотя и подозреваю, что и она - не оазис благополучия, а скорее потемкинская деревня вперемешку со Сколково.

Бой покажет.
  • -0.35 / 6
  • АУ