Цитата: Adamantit от 08.06.2012 23:56:12
Хорошо бы эти традиции обозначить =)
Есть мнение, что это глубоко хилиастические традиции
http://lib.rus.ec/b/340891/read#t1
Россия и мессианизм. К «русской идее» Н. А. Бердяева. Мануэль Саркисянц
Попробовал почитать по ссылке. Тяжеловато... Мне, как технарю, всегда было сложно вникать в такого рода "философскую" литературу.
Про традиции.
Предлагаю разделить их на несколько подразделов: семейные, воинские, образовательные, традиции участия в общественной жизни своей местности, культурные, научные, традиции участия в религиозных праздниках и службах и пр.
Да, есть старинные традиции, а есть свеженькие. Дело это живое и непрерывное. Некоторые старинные благополучно бывает и умирают. Или сильно видоизменяются. А новые укореняются и становятся оч важными для этноса...
Соответственно, и государство наше должно изменяться. Причем, возникновение устойчивых противоречий между основными традициями главного этноса и законодательством/практикой государства является основным движителем государственных реформ. Замечу еще раз, традиции - это единственный надежный и проверенный способ передачи информации (во времени) о успешном опыте социального обустройства...
Бывают периоды, когда самые главные бюрократы начинают инициировать и проводить изменения государства исходя из других предпосылок. Например, необходимость адекватно реагировать на внешние угрозы. У русского этноса есть богатый опыт (и традиции) подъема всей нации на реализацию этой задачи.
Но.
Как только бюрократы, в своих попытках проведения реформ, выходят слишком далеко за пределы традиционных представлений русских о способах и темпах реформирования... русский этнос начинает отторгать эти реформы. Первым делом, он перестает плодиться. Верным индикатором этого дела является русская сельская местность в средней полосе. Проезжаешь по деревням/поселкам/городкам. Если летом на улицах (и особенно на речке) мало детей - наглядный признак проблем такого рода. Зимой - на горке или катке...
При этом, взрослое население начинает больше пить. Потом, протрезвев, начинает хмуро точить топор...
Мне могут возразить. Вспомнив про урбанизацию, компьютеризацию, демографические циклы, производительность труда на селе, изменение семейных и религиозных традиций и пр.. И я со всем этим соглашусь. Отчасти.
Для начала разговора о наших семейных традициях, предлагаю спросить о них у... нерусских.