Перспективы развития России
25,381,008 130,739
 

  Buster ( Слушатель )
11 июн 2012 00:03:31

Тред №428812

новая дискуссия Дискуссия  59

Продолжение статьи китаиста:

"Дело в том, что для многих китаистов, которые знают, что такое динамика наших отношений в части развития двусторонних проектов, все понятно, а вот лишний раз объяснять, и тем более разъяснять почему у нас херово работает сотрудничество с Китаем, - тяжело. Тем более, что большинство НЕкитаистов есть свое мнение, которое достаточно глупое.
Но, постараюсь КРАТКО все объяснить. Я не иронизирую, а действительно говорю, что даю объяснения кратко!
Итак.

Кратко:
1. С 1989 года, когда "все началось" в двусторонней приграничной торговле, не было реализовано НИ ОДНОГО крупного (среднего тоже) инвестиционного проекта с участием китайского капитала на территории России. Несмотря на то, что ежегодно подписываются сотни меморандумов о намерениях развивать отношения в том или ином российском регионе. В ИДВ РАН уже перестали считать, а просто подшивают в архив копии внешнеторговой документации, типа тех, что заключает Еврейская автономная область и Провинция Цзилинь, например. (Аввакум, тебе на заметку по "той теме"). На момент реализации, российская сторона оказывается не готовой к реальным действиям по развитию двустороннего бизнеса. Нет ни земли, например, ни разрешительной документации, а китайцам предлагают получать разрешения...в Москве.
2. Российской стороне, на уровне региональной власти, выгодная контрабандная торговля, - в основном закупка ТНП в КНР, а не создание в России СП с капиталом 50% на 50%, или 49% на 51% в пользу российского инвестора. Все осталось на бумаге.
К началу нулевых годов, китайцы уже перестали рассматривать Россию, как перспективный рынок своих инвестиций, предпочтя работать в Западной Европе.
3. Вы знаете, что у нас есть по крайне мере три серьезных соглашения о создании СЭЗ с Китаем в зоне пограничного соприкосновения, где действовал бы режим налогового благоприятствования для работающих там русских и китайских компаний. Ничего не начато по вине, прежде всего России.
Почему? На уровне чиновников там НЕ видят выгоды. Китайцы требуют абсолютную прозрачность и свой аудит в сфере налоговых отчислений.
4. Российская сторона, на уровне того же Путина неоднократно декларировала необходимость китайских инвестиций в экономику России.
А что в результате? Из моего опыта, - Пу и Ху подписали соглашение о строительстве завода "Грейтвол" в Елабуге. Приехали на место, копнули лопатой на пару. А после их отъезда, спустя некоторое время местные профсоюзы пришли к руководству Татарстана, и заявили, что если будет построен завод, - то они объявят бессрочную забастовку и беспорядки в городе. На том все и умерло. Это только маленький пример, почему ничего не работало.
5. В результате, Россия сегодня наименее привлекательная место для своих инвестиций.
Один показательный момент, - когда Медведев приехал в Пекин со своим первым визитом, в аэропорту его встречал ...даже не второй человек в иерархии китайского руководства. Ху и Вень были в разъезде. Медведке показали Пекинский Университет, фабрику по обработке дерева...итп.
Все. Никаких документов. В течении его правления в отношениях двух стран наблюдался застой.

А теперь вот что.
Почему не работает в России то, что работает в отношении китайских денег ?
Китайцы требовали от нашей стороны одного, - защиты своих инвестиций и прозрачности законов, которые будут их охранять.
Также, уже в концу первого десятилетия 21 века, китайцы, у которых есть куда вкладывать деньги, на самом деле, стали мало интересоваться Россией. Поезд ушел для России.
Мы давали свою оценку по линии ИДВ, где донесли до руководства страны следующий тезис, - "Чтобы привлечь китайцев с их деньгами в экономику Дальнего Востока России, надо сменить законы только в интересах для китайцев (в контексте вхождения в ВТО это и происходит), и предоставить им гарантии, которых нет у РУССКИХ компаний и русского бизнеса.
Конечно, никто на это пойти не мог.
Но, видно, время пришло, и у Кремля уже не осталось выбора.
Это произошло и потому, что с начала девяностых в стране у нас не созданы механизмов, которые бы были нормальны и прозрачны для любого бизнеса, в том числе и китайского, а сегодня нам приходится рывками создавать режим благоприятствования для китайцев.
В этой связи, статья Путина весьма симптоматична, и для меня, и моих коллег она говорит о решениях о начале "концессионного развития" Дальнего Востока России.
"

Отсюда:
http://avvakoum.live…#t16046820

Лично я отношусь к капитализму очень отрицательно.
Но ведь что интересно? Даже с точки зрения капитализма политика России не выдерживает никакой критики.
Есть такое мнение, что  таких механизмов, которые бы были нормальны и прозрачны для любого бизнеса, в том числе и китайского никогда не будет создано. В России нет социальной базы для таких механизмов.
У нас нет пиетета, или уважения перед капиталом. Ясен пень, что все наворовано. И это все будет уворованным еще лет 50.
Потому и гражданских войн тоже не будет. Те, кто стырил, тоже все понимают  ;)
  • -0.74 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!