Цитата
dimss
PTB уже сейчас мертв, как показали последние события.
Какие события?
На одной недавней конференции люди из Nortel воодушевленно рассказывали, как они строят сеть PTB для British Telecom. Затем вышел представитель BT и сказал примерно следующее: "Ну, эээ, мы вообще-то выбрали MPLS оборудование Alcatel-Lucent (7750, 7450)". Я лично там не был, но слышал пересказ очевидца, моего начальника
Цитата
dimss говорит, что радио для РФ перспективное направление. Куда пойдет радиосеть в РФ, если трафик (и количество клиентов) будет расти?
Там, где растет число клиентов и трафик, можно переходить на наземные оптические и/или медные линии. В прочих местах - радиодоступ. Вы же понимаете, большая часть территории России (но не большая часть населения) - это именно "прочие места".
Что касается именно WiMax, то на эту технологию я смотрю довольно пессимистично по ряду причин. Изощренные методы кодирования данных и доступа к каналу сочетаются с противоестественной сложностью сети и ограниченностью предоставляемых услуг. Ну кому нужна мобильность выше 2.5 GHz??? Где работающая реализация Ethernet-сервисов??? Этот монстр обрушится под собственным весом, как когда-то сети ISO. Но полученный опыт и технологии останутся, и будут жить дальше.