Спецслужбы
1,407,804 8,392
 

  Vediki977 ( Слушатель )
14 июн 2012 14:10:44

Тред №430008

новая дискуссия Дискуссия  115

В настоящее время США осуществляют беспрецедентное расширение военных секретных операций в Африке, направленных на противодействие и уничтожение целого ряда вооруженных группировок, признанных в Вашингтоне экстремистскими. В статье, опубликованной вчера в Washington Post, ссылаются на информацию, которая была получена и подтверждена от более чем десятка неназванных американских и африканских чиновников, а также военных подрядчиков, и которые упоминают это расширение военных секретных операций как проект CREEKSAND. Данные операции проводятся в ряде африканских стран с использованием сети малых аэродромов, расположенных в стратегических районах, разбросанных по всему континенту. Согласно статье, большинство самолетов, используемых в операциях CREEKSAND, небольшого размера, не вооружены и выглядят как частные самолеты. Они не несут никакой военной маркировкой или государственные знаки отличия. Некоторые из них оснащены сложным электронным оборудованием, предназначенным для сбора разведывательных данных, другие же используются для переброски американского спецназа в районы проведения операций. В статье цитируется неназванный бывший высокопоставленный американский военнослужащий, который принимал участие в создании сети аэродромов, и который утверждает, что с 2007 года правительство США построило около десятка таких баз в Африке . Эти тайные аэродромы расположены в таких странах, как Мавритания, Буркина-Фасо, Эфиопия, Джибути, Уганда, Южный Судан, Кения и Сейшельские острова. Большинство американцев, участвующих в проекте CREEKSAND, принадлежат к спецподразделениям и им поставлена ​​задача как подготовка иностранных сил безопасности так и выполнение различных миссий по оказанию помощи. Тем не менее, в статье утверждается, что также имеются небольшие группы спецподразделений, которые занимаются слежкой за подозреваемыми в терроризме и их устранением. Их деятельность направлена против Аль-Каиды в странах исламского Магриба, аль-Шабааба в Сомали, Боко Харама в Нигерии, а также Азавада (Azawad), вновь созданного государства в северных районах Мали, чья независимость была объявлена ​совсем ​недавно исламистскими сепаратистами. Некоторые американские спецподразделения также участвуют в сборе информации о Джозефе Кони, неуловимом лидере угандийской Господней армии сопротивления. В статье звучит скептицизм некоторых критиков, которые задаются вопросом, почему американские военные, а не ЦРУ, несет ответственность за проект CREEKSAND. Другие критики указывают на то, что группы, против которых ведутся операции в Африке, активны только на местном уровне и ведут борьбу за региональные цели, а следовательно не представляют непосредственной угрозы для США. Таким образом, вмешиваясь в местную религиозную или националистическую борьбу, Вашингтон рискует навлечь на себя нежелательную реакцию. Газета направила письмо с несколькими вопросами о проекте CREEKSAND в Пентагон, который отказался предоставить "конкретные детали".

http://www.washingto…story.html

Шпион, ушедший на холод
Почему кавалер «Золотой Звезды» стал изменником

Герой Советского Союза Алексей Исидорович Кулак, в свое время считавшийся одной из живых легенд нашей внешней разведки, прославившийся на поприще удачной вербовки очень ценной агентуры в научно-технической сфере, посмертно был разоблачен как матерый американский шпион. Дело Алексея Кулака стало одним из наиболее загадочных эпизодов противостояния спецслужб СССР и США в эпоху холодной войны.

В Советском Союзе, а потом в посткоммунистической России недоумевали, как мог оказаться предателем храбрый боевой офицер, получивший «Золотую Звезду» не за просиживание штанов в штабах, а за подвиг на поле боя в Великую Отечественную. Но еще больше поставил в тупик Алексей Исидорович сначала американских партнеров по профессии, а потом их оппонентов-чекистов тем, что по завершении своей миссии в Нью-Йорке не остался в Соединенных Штатах, а вернулся на родину, хотя уже прекрасно понимал, что возраст и болезни не позволят ему больше выбраться за границу. Впереди была перспектива дослуживать несколько лет в центральном аппарате в Москве, затем выйти на пенсию в прежнем полковничьем звании, ибо генеральство Кулаку никак не светило...

http://vpk-news.ru/articles/8952
Отредактировано: Vediki - 14 июн 2012 14:26:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!