Перспективы развития России
24,599,984 127,753
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
15 июн 2012 00:16:56

Тред №430197

новая дискуссия Дискуссия  52

По мнению французов главный приоритет Владимира Путина - формирование не прочных партнерских отношений с Западом, а оси Россия-Евразия, а Россия не просто государство, а государство-континент с собственным самосознанием
Ось Россия-Евразия против Запада? ("Atlantico", Франция)
----------------------------------------------------------------------------------------
Прошедший 7 и 8 июня 2012 года в Пекине саммит Шанхайской организации сотрудничества позволил российским и китайским лидерам продемонстрировать общность взглядов. Причем, это - не просто некий показной жест: у Владимира Путина есть и другие приоритеты помимо установления прочных партнерских отношений с Западом. Он намеревается сформировать нечто вроде оси Россия-Евразия и повернуться в сторону развивающихся стран.

Хотя Владимир Путин отклонил приглашение на саммиты большой восьмерки в Вашингтоне и Североатлантического альянса в Чикаго 18 и 19 мая этого года, подобное поведение по отношению к Китаю и государствам ШОС было бы просто немыслимым. Саммит в Пекине аккуратно подчеркнул особый характер отношений между российским и китайским руководством. Причем, все это - отнюдь не уловка, которая призвана укрепить позицию Москвы в переговорах с Западом. Путин намеревается восстановить Россию, которая должна стать евразийской державой и объединить вокруг себя постсоветское пространство. В более широком смысле, российско-китайское партнерство и продвижение ШОС как форума для сотрудничества и безопасности нацелены на сокращение влияния западных держав в Средней Азии. В этой связи нам нужно предельно внимательно подходить к рассмотрению логики этих событий.

....

Россия-Евразия против Запада

Как бы то ни было, неуверенность насчет будущего регионального сотрудничества не должна затмить реальные точки соприкосновения в дипломатии Пекина и Москвы (например, по Сирии и Ирану) и укрепление разнообразных экономических связей (торговля, энергетика, инвестиции). Такая глобальная тенденция представляет собой длительное явление и противоречит сценарию неизбежного военного конфликта Китая и России за Сибирь и Дальний Восток, по которому испытывающие необходимость в свободном пространстве и природных ресурсах китайские массы выплеснутся на огромные «пустоты» российской территории. Тем не менее, именно этот новый вариант «желтой угрозы» используется сегодня в западных столицах для подкрепления необходимости сближения с Россией. Несмотря на все последствия конкуренции в Средней Азии, российско-китайские отношения в ближайшие годы, скорее всего, станут только прочнее (удвоение торгового обмена к 2020 году, формирование общего инвестиционного фонда, кредит для России от Банка развития Китая).

Восприятие России на Западе, по всей видимости, искажено исторической неоднозначностью этого оседлавшего Урал государства-континента, а также философско-литературными спорами славянофилов и западников в XIX веке. Из этого подхода следует, что Россия обречена болтаться где-то между Востоком и Западом, не имея собственного геополитического самосознания. Таким образом, в нынешней ситуации китайская угроза на востоке, напирающий с юга ислам, а также сосредоточение основной массы населения в европейской части страны должны были бы подтолкнуть ее к Западу, если тот сам продемонстрирует свою добрую волю. Тем не менее, подобный сценарий не соответствует планам Владимира Путина, который хочет укрепить мощь российского государства, сформировать Евразийский союз на оставшемся после распада СССР ближнем зарубежье и поставить Россию-Евразию как третью страну между Азией и Западом. В целом Путин считает упадок Запада свершившимся фактом и обращает взгляд на развивающиеся страны: отсюда следует его интерес к Китаю, азиатским государствам с быстрорастущей экономикой и БРИКС
.

.....
--------------------------------------------------------------------------------------------------
  • +0.85 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!